Выслушать и помочь

В прошедший вторник в актовом зале ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» состоялась встреча депутата районного Совета депутатов С.С. Гончарова с избирателями Ленинского избирательного округа № 14. В состав округа входят жилые дома № 72, 73 и 74, расположенные по ул. Ленинская городского поселка.
Во встрече принимала участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, которая акцентировала внимание ее участников на предстоящих выборах в местные Советы депутатов. Анжелика Арнольдовна выразила уверенность, что жители этого микрорайона не останутся в стороне от такого важного политического события и примут активное участие в выборах.
Не безынтересной для собравшихся стала информация о том, что президиумом районного Совета депутатов принято решение о проведении в текущем году праздника микрорайона МСО. Однако и самим жителям близлежащих домов следует подумать, как они смогут продемонстрировать и гостям, и друг другу свои умения и таланты. А УПКП «Жилкоммунхоз» поработать над наведением порядка на этой территории.
Воспользовавшись участием во встрече главного инженера УПКП «Жилкоммунхоз» В.В. Пухнатова, ряд вопросов собравшиеся адресовали именно ему, т.к. касались они деятельности коммунального предприятия.
Так, директор учреждения Т.В. Кулинич попросила помощи в ремонте бордюра, который повредила техника УПКП «Жилкоммунхоз» при уборке снега с тротуара. Понятно, теперь, в морозные дни, сделать там вряд ли что возможно. Однако с наступлеием тепла ремонтные работы провести необходимо не только в целях восстановления поврежденной поверхности, но и в целях безопасности детей и взрослых.
Беспокоилась Татьяна Васильевна и об отсутствии беседки во дворе домов № 72 и 74, в которой играли дети. Ранее жители сами занимались ее ремонтом. А потом обратились в УПКП «Жилкоммунхоз» с просьбой отремонтировать прохудившуюся крышу. И беседку сразу убрали. «А ведь у нас во дворе больше ничего нет для детей, – заметила Т.В. Кулинич. – Были качели. Их тоже убрали».
По словам В.В. Пухнатова, беседка пришла в негодность и ее эксплуатация была небезопасной. Тоже самое касается и качелей. С наступлением весны во дворе установят новую беседку. А вот установка качелей или горки для детей – вопрос непростой. Изготовление их кустарным способом запрещено. А для закупки такого оборудования нужны средства. И причем, не только для обустройства детской площадки во дворе этих домов, но и ряда других.
Если приобрести качели пока не представляется возможным, то установить скамейки возле подъездов вполне приемлемо. С такой просьбой к представителю коммунального предприятия обратились жильцы дома № 71 по ул. Ленинская. По правде говоря, скамейки там уже есть, но мало. Неплохо было бы установить еще по одной возле каждого подъезда.
Прозвучала просьба о переносе выходного в кафе «Молодежное» с воскресенья на другой день недели. По мнению участников встречи, ни сока попить, ни день рождения в этом кафе в воскресенье не отметить. Разве установление подобного режима работы правильное?
Не менее обсуждаемой стала тема переноса начала учебных занятий в школе. По мнению директора учреждения образования, учителей, начинать уроки следует не в 9, а в 8 часов утра, как было раньше. Предложение Министерства образования по переносу времени носят рекомендательный характер, потому решать вопрос следует на местах. Согласны с этим и родители, т.к. перенос на более позднее время причиняет большие неудобства и детям, и педагогам. Многие из ребят, особенно младшие школьники, приходят в школу в 7 часов утра. Два часа до уроков их нужно чем-то занять. Школьники за это время быстро устают, что мешает усвоению учебного материала во время уроков. Удлиняется время нахождения учащихся и учителей в стенах школы и др.
По словам Т.В. Кулинич, в ряде учреждений образования соседних районов переводить школы на новый режим работы не стали. Почему бы не сделать такое и у нас?
Волновало участников встречи и ставшее аварийным здание недостроенной котельни, расположенное недалеко от школы. По словам учителей, небезопасное селфи с высоты птичьего полета для детей становится чем-то сродни подвигу. Они забираются по ступенькам трубы как можно выше, а потом выкладывают фотоснимки в Интернет. И никакие увещевания и здравые доводы не в состоянии остановить любителей острых ощущений. А ведь такое желание выделиться среди сверстников чревато трагедией.
Как прозвучало на встрече, в виду отсутствия финансовых возможностей для сноса или консервации разрушающегося объекта, верным шагом стало бы срезание части ступенек трубы, чтобы дети не смогли дотянуться и подняться наверх. Такие работы, причем в кратчайшие сроки, необходимо произвести Жилкоммунхозу.
Как пояснила председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, все вопросы, поднятые в ходе встречи, лягут в основу протокола поручений с конкретным указанием ответственных и сроков исполнения.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями