Что такое хулиганство?

Мелкое хулиганство по Кодексу об административных правонарушениях — нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Наказывается штрафом до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Хулигану свойственны активные волевые вредоносные поступки, безнравственность поведения, циничное отношение к гражданам. Аморальность поведения хулигана проявляется в стремлении своими действиями оскорбить, унизить незнакомого ему гражданина (оскорбительное приставание) либо добиться того же вредоносного эффекта путем употребления ненормативной лексики. Мелкое хулиганство может выражаться в оскорблении граждан словами и жестами; распевании непристойных песен; срывании информационных и рекламных плакатов, афиш, газет; вывешивании в общественных местах непристойных рисунков, текстов; написании нецензурных слов на заборах, стенах домов, в местах общественного пользования; беспричинном, умышленном создании паники в общественных местах; умышленной езде на транспорте по лужам вблизи тротуаров, переходов; поджигании бумаги на стадионах; поджигании корреспонденции в почтовых ящиках и т.д.

Хулиганство по Уголовному кодексу — это такое действие (общественно опасное активное поведение), которое характеризуется совокупностью следующих признаков:

а)      грубым нарушением общественного порядка;

б)      явным неуважением к обществу;

в)      применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением
или повреждением чужого имущества.

                Грубым нарушением общественного порядка следует признавать лишь такие
действия, которые причиняют существенный вред общественному порядку, а
также здоровью личности, законным правам и интересам человека, деятельности
учреждений, предприятий, государственных и общественных организаций. Серьезность нарушения общественного порядка в таких случаях очевидна как для ви­новного, так и для иных лиц. О грубости нарушения общественного порядка, в частности, может свидетельствовать характер действий виновного, например не­ мотивированное избиение потерпевшего, учинение скандала или дебоша, повлекшего срыв или длительный перерыв действия массового мероприятия, и т.д.

         Явное неуважение к обществу характеризует заведомое и глубокое пренебрежение виновным общепринятыми нормами поведения в обществе. Оно выража­ется в активном и агрессивном противопоставлении эгоистических интересов сво­ей личности интересам общества и иных лиц, или хотя бы одного лица. Поскольку даже один человек является членом общества, хулиганство образуют действия, направленные против любого, часто незнакомого, человека. Однако если эти действия направлены против конкретного лица и совершены по личным мотивам, содеянное не образует хулиганства.

         Применение насилия как обязательный признак хулиганства выражается в
физическом воздействии на потерпевшего в любой форме — нанесении ударов, побоев; связывании, удержании или ином ограничении свободы передвижения и действий потерпевшего; причинении боли или легкого телесного повреждения.

                Угроза применения насилия — это выраженное словесно или в форме опре­деленных действий (жесты, телодвижения) намерение применить физическое на­силие.

Уничтожение чужого имущества — это приведение в негодность любого
имущества, находящегося в любой форме собственности. Оно может быть связано
с полной или частичной ликвидацией потребительских свойств имущества, при
которой дальнейшее пользование, владение или распоряжение им становится не­
возможным.

К повреждению имущества, на­пример, следует относить нанесение глубоких царапин на окрашенную поверх­ность автомобилей, повреждение обивки сидений в транспортных средствах обще­ственного пользования, совершенные из хулиганских побуждений, разбитие витрин торговых предприятий или рекламных щитов и т.д.

За вышеуказанные действия предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Ответственность несет лицо,  достигшее 14 лет.

На территории г.п. Краснополья и района за 2017 год совершено 7 уголовно-наказуемых хулиганств. В основном это причинение телесных повреждений. Также имеют место факты повреждения заборов, дверей. К административной ответственности привлечено 97 граждан.

Подумайте, прежде чем совершить противоправное деяние. В результате необдуманных поступков Вы можете испортить жизнь себе и своим близким.

Если Вам известны лица совершившие преступление или  в отношении Вас совершено преступление,  Вам необходимо обратиться в Краснопольский РОВД по телефону 102.

Начальник отдела А.А.Казинец.

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики М.О.Русакович.

Поделиться с друзьями