Об итогах работы органов прокуратуры области за 2017 год

26.01.2018 состоялось заседание коллегии прокуратуры Могилевской области на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Могилевской области за 2017 год. На совещании присутствовал заместитель Генерального прокурора РБ Геннадий Дыско.

В заседании также приняли участие начальники отделов, старшие помощники прокурора Могилевской области, прокурорские работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов, Могилевский транспортный прокурор.

В своем докладе прокурор области Александр Чадюк отметил, что работа, проведенная в 2017 году органами прокуратуры Могилевской области во взаимодействии с другими государственными и правоохранительными органами, положительно повлияла на состояние законности, способствовала сохранению позитивных тенденций в динамике и структуре преступности.

Общее количество преступлений, зарегистрированных в области за 2017 год, в сравнении с 2016 годом снизилось на 5,5%. Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений способствовал сокращению количества особо тяжких и тяжких преступлений, преступлений, убийств, разбоев, грабежей, краж, вымогательств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Меньше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, лицами имеющими судимость, группой лиц, преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Принятые меры позволили добиться определенных положительных результатов в преодолении негативных тенденций в динамике и структуре подростковой преступности. За 2017 год количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось на 1,2%.

Наряду с положительными моментами рост подростковой преступности отмечается в г.Бобруйске и 7 районах области: Могилевском, Осиповичском, Быховском, Горецком, Климовичском, Славгородском, Глусском.

Проведенные прокурорские проверки в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области, филиале Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по Могилевской области, Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органах санитарного надзора и государственной ветеринарной службы выявили серьезные нарушения при осуществлении возложенных на них контрольных функций.

Благодаря принятым мерам в области снижено количество людей, погибших на производстве с 14 до 12, при этом увеличилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями с 69 до 71. При общем снижении количества пожаров и погибших на них людей, в 6 регионах отмечается рост пожаров, в 5 районах возросло число погибших на них людей.

Органами прокуратуры в 2017 году уделялось значительное внимание надзору за исполнением законодательства о земле, об охране природы и историко-культурного наследия. Проводились проверки исполнения законодательства об охране и использовании вод, об обращении с коммунальными и строительными отходами, об охране атмосферного воздуха, соблюдения правил содержания и благоустройства мест погребения, о порядке обращения с объектами самовольного строительства и самовольно запятыми земельными участками.

Результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства в войсках свидетельствуют об удовлетворительном состоянии законности в поднадзорных воинских частях, позволяющем им выполнять задачи по штатному предназначению.

По итогам работы коллегия приняла решение о повышении результативности деятельности органов прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка, обращая особое внимание на трудоустройство незанятой части населения, профилактике детского травматизма, на реализацию выполнения требовании Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18, а также реальное возмещение ущерба причиненного государству преступлениями и иными правонарушениями, будет продолжен постоянный надзор за исполнением законодательства о труде, несовершеннолетних, в войсках.

Пресс-служба прокуратуры Могилевской области

Поделиться с друзьями