ВИДЕОШКОЛА ПЕРСПЕКТИВНОГО БИЗНЕСА

Информационный семинар о начале проекта «Видеошкола перспективного бизнеса» прошел днями в МЦКиД «Мираж» и собрал в конференц-зале центра председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, директора местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадова, председателей сельисполкомов, представителей учреждений образования района и заинтересованное местное население.

Участие в проектной деятельности для г.п. Краснополье – дело не новое. Реализуемые в районе проекты, местные инициативы, как отметил директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, способствуют улучшению качества жизни населения района и привлечению в район необходимых для этого ресурсов.

Нынешний проект – третий в копилке местного фонда развития и осуществляется в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», который на территории Беларуси реализует Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь. Это совместный проект Европейского Союза и DVV International – Института международного сотрудничества Немецкой Ассоциации народных университетов (Федеративная Республика Германия). А финансируется проект из средств Европейского Союза (75%) и DVV International (25% из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Как прозвучало, в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать» был объявлен конкурс минипроектов в Республике Беларусь. Всего на конкурс было подано 162 заявки, из которых 27 – для реализации в Брестской области, 24 – в Витебской, 31 – в Минской, 29 – в Гродненской, 11 – в Гомельской, 12 – в Могилевской и 28 – на территории нескольких областей или всей республики. Согласно условиям конкурса было поддержано только 12 минипроектов, по 2 из каждой области. В том числе проект «Видеошкола перспективного бизнеса» местного фонда развития «Старт-Восток».

Сам проект – обучающий и реализуется с целью научить, рассказать и, в случае заинтересованности, помочь жителям района написать бизнес-план для своего будущего дела.

В его задачи входят наработка и создание базы видеоуроков старшеклассниками при группах обмена информации, обучение местного населения возможностям открытия собственного дела на конкретном примере, распространение видеоуроков среди местного населения, обеспечение свободного доступа к наработанному материалу по азам ведения собственного дела на территории Краснопольского района.

«В рамках проекта запланирована покупка оборудования, необходимого для создания качественных видеоматериалов, – рассказывает Н.Ф. Листопадов, – которое затем получат вовлеченные в проект школы: ГУО «Ленинский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Палужский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Козельский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Турьевской УПК детский сад-средняя школа» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». В каждом учебном заведении группа старшеклассников под руководством куратора (преподователя) возьмет интервью у успешных предпринимателей нашего района, обобщив его затем в своеобразный видеоурок по ведению того или иного дела».

Созданные таким образом уроки планируется показать населению, выставить в общий доступ для всех желающих ознакомиться с ними. Затем состоится конкурс на лучшее видео и по 2 победителя от каждого учреждения образования будут отобраны для участия в совместном обучении предпринимательству и разработке бизнес-планов. А составив бизнес-план, можно будет задуматься и о воплощении своей идеи в реальность и в недалеком будущем открыть свое дело на территории Краснопольщины.

«Благодаря этому проекту мы можем заинтересовать не только старшеклассников, которые будут снимать видеоуроки, – подытожил Н.Ф. Листопадов, – но и предприимчивых людей, которые, возможно, начнут думать о своем деле, реализовать которое боялись, а те, кто будет сам давать уроки, т.е. уже состоявшиеся предприниматели, будут стремиться к своему дальнейшему совершенствованию».

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями