Лед – друг или враг?

Уважаемые жители Краснопольского района, Краснопольский районный отдел по ЧС напоминает об опасности выхода на лед. В этом году в Республике утонуло 12 человек. Большинство погибших — заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени.

Необходимо помнить, выход на неокрепший лед, толщиной менее 10 см, представляет серьезную угрозу для жизни человека – достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы последствия стали необратимыми!

Лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен.

Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.

Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

Стали свидетелем подобной  ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

         Особую тревогу вызывают дети.

         Вечером 12 января  два подростка 2004 года рождения ушли из поселка Криничный на окраине Мозыря на находящийся в километре от поселка закрытый водоем. Проникнув на водоем, подростки решили опробовать лед. Один в последний момент не рискнул покидать берег. Другой все же вышел на лед, и, пройдя около 10 метров, провалился в воду. Второй мальчик попытался ему помочь, но у него не вышло. Пока прибыла помощь, ребенок уже утонул.

         14 января в водохранилище Погост возле д. Новый Двор Пинского р-на Брестской области утонул 15-летний житель деревни Чухово. В тот день брат погибшего отправился на заледеневший водоем на рыбалку. Через несколько часов он позвонил школьнику и попросил принести ему еду. Подросток отправился к брату. По дороге он провалился в промоину и ушел под лед. Тело мальчика нашли рыбаки. К сожалению, спасти его уже было невозможно.
         Уважаемые родители! Объясните детям, какую опасность таит в себе коварный лед, что ни в коем случае нельзя играть на нем и переходить водоем, используя лед в качестве моста.

Берегите себя и своих близких!

Группа пропаганды и взаимодействия

с общественностью Краснопольского РОЧС

Поделиться с друзьями