ВЕЧЕР ПАМЯТИ А.ТИХАНОВИЧА

В ГУО «Детская школа искусств г.п.Краснополье» прошел вечер памяти А.Тихановича.

Год назад, на 65-м году  жизни, после долгой болезни скончался  человек большого таланта и доброго сердца — народный артист Беларуси  Александр Тиханович. Он был оптимистом по жизни, не смотря на тяжелую болезнь, выходил на сцену, гастролировал и принимал участие в музыкальных  программах.

Выпускник Белорусской консерватории. С 1973 года был участником популярного  ВИА «Верасы». В ансамбле играл на бас-гитаре и трубе, исполнял вокальные партии. Счастливый случай свел молодого талантливого музыканта с солисткой «Верасов» Ядвигой Поплавской, которая стала верной спутницей по жизни и на сцене. Творческий дуэт стал семейным, а их имена стали синонимами. Они жили и пели в унисон более 45 лет.

 В тот вечер в актовом зале школы собрались зрители и артисты, чтобы почтить память музыканта, еще раз вспомнить его жизнь и творчество.

В исполнении учителей школы прозвучали песни и музыка, из репертуара А. Тихановича. Небольшой видеофильм из жизни музыканта помог зрителям больше узнать об артисте. Музыкальные композиции сопровождались фото и видео-слайдами, что придавало яркую эмоциональную окраску каждому номеру. В программе прозвучали песни, ставшие хитами в свое время: «Белый парус», «Синь-васильки» в исполнении  А. Бричикова, «Здравствуй, друг» в исполнении Т. Астапенко и Е. Поплыко, «Караван» в исполнении А. Бортлевич, О. Вержбицкой,  И. Семченко, «Билет на двоих» (дуэт учителей А. Бортлевич и А. Кожемякина). Песня, которая вошла в элиту советской эстрады и была визитной карточкой сначала ВИА «Верасы», а потом и А.Тихановича «Малиновка» прозвучала в исполнении А. Томашова. Самые маленькие участники вечера, учащиеся хорового класса, исполнили песню «Я у бабушки живу». Так же прозвучали инструментальные композиции  «Во имя любви», «Белая Русь» в исполнении С. Левковича и С. Бричиковой и др.

Заключительным аккордом вечера стала песня в исполнении учителей школы «Любви  прощальный бал».

Уход из жизни А.Тихановича — невосполнимая утрата в белорусской культуре. Он навсегда останется проникновенным теплым голосом Беларуси, светлой частицей наших душ.

Педагоги ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье».

Поделиться с друзьями