Трезвость — норма на дороге!

ОГАИ Краснопольского РОВД с 6 по 12 марта 2018 года проводит комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами водителями находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения была и остается актуальной. Пьянство за рулем является второй после превышения скорости причиной ДТП, и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями.

По оперативным сведениям, в январе-феврале 2018 года на дорогах страны совершено 26 дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, в которых 2 человека погибло и 27 получили ранения.

Согласно законодательства ответственность для нетрезвых водителей в соответствии со статьей 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортом лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортом такому лицу, или отказ от прохождения проверки в первый раз влекут наложение штрафа в размере от 50-ти до 100 базовых величин с лишением права управления транспортом на 3 года.

За совершение повторно в течение года подобного правонарушения гражданин привлекается к уголовной ответственности и наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от 30 до 1000 базовых величин, или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Конфискация транспортного средства.

Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за указанное преступление, повторно влекут уголовную ответственность и наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от 30 до 1000 базовых величин, или исправительными работами на срок от одного года до 2-х лет, или арестом на срок до 6-ти месяцев, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2-х лет. Во всех указанных случаях также предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Конфискация транспортного средства.

Между тем, хочется верить в то, что не страх перед наказанием, а внутренняя убежденность каждого водителя, осознание ответственности за свои действия не только перед законом, но и перед своей совестью и окружающими искоренит такое явление как пьянство за рулем. Ведь, каким бы ни было суровым наказание, оно не вернет людей, погибших в «хмельных» дорожно-транспортных происшествиях.

Прежде чем сесть в состоянии алкогольного опьянения либо не имя права управления транспортным средством за руль автомобиля, необходимо задуматься и всё тщательно взвесить, чтобы потом не было мучительно больно и не терзало чувство сожаления  за содеянное.

ОГАИ Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями