Единый день безопасности дорожного движения

При нынешнем темпе жизни, когда нужно везде успеть и все решить, обойтись без автомобиля весьма сложно. Именно он становится нам незаменимым помощником, без которого нереально решить все проблемы.

Перед тем, как сесть за руль, важным моментом является обучение вождению и наличие водительского удостоверения. Ведь дорога требует строгого соблюдения Правил, профессионального управления, внимания и осторожности. Чего же можно ожидать, если за рулем оказываются «самоучки», не прошедшие специального обучения в автошколе и не сдавшие квалификационный экзамен на получение права управления транспортными средствами в ГАИ? Ответ логичен: неприятностей на дороге, и что самое страшное – трагедий и бед с гибелью и травмированием людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Бесправные водители грешат и тем, что в ряде случаев позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Поездки бесправников не проходят бесследно: нередко они заканчиваются авариями с гибелью и травмированием людей.

В 2017 году на территории Могилевской области по вине бесправных водителей произошло 37 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 человека погибли, 44 получили травмы. В текущем году уже есть примеры бесправного беспредела.

Не останавливает бесправников и внушительный размер штрафных санкций. Нарушение закона в первый раз обойдется такому водителю штрафом в размере до 20-ти базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение года, придется уплатить до 50-ти базовых величин. Помимо штрафа ч.2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного ареста до 15-ти суток.

Зачастую, садясь в машину, люди заведомо знают, что водитель бесправный. И вместо того, чтобы предотвратить такую поездку, подвергают свою жизнь опасности. Здравое осознание этого наступает слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя.

14 января в 0-18 в Славгородском районе 25-летний житель деревни Лесная, проезжая на автомашине «Рено» по автодороге Могилев–Славгород, в деревне Новая Слобода на закруглении дороги потерял контроль над управлением, в результате чего его автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. Водитель от полученных травм скончался на месте. Ехавшая с ним в качестве пассажира 23-летняя односельчанка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану височной области. Возможно, жизнь ей спас ремень безопасности, которым девушка пристегнулась. А вот водитель, к несчастью, пренебрег мерами безопасности и не пристегнулся. К тому же, сел за руль, не имея водительского удостоверения.

Не осознавая всей степени ответственности и тяжести последствий, лишившись водительского удостоверения или не получая его, водители испытывают судьбу, садясь за руль без прав.

27 января в 21-25 в деревне Бруски Могилевского района 19-летний могилевчанин, управляя автомашиной «ВАЗ-21061», на закруглении дороги не справился с управлением, в результате его автомобиль съехал в правый кювет и опрокинулся. Молодой человек не имеет водительского удостоверения, ранее не получал. Ремнем безопасности пристегнут не был. В 2017 году 20 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД. В результате ДТП получил сочетанную травму, ушибы позвоночника и плечевого сустава, закрытую черепно-мозговую травму. Госпитализирован. Проводится проверка.

Благополучие и спокойствие в любом обществе зависит от соблюдения установленных норм каждым гражданином в отдельности. Это касается и безопасности дорожного движения, где всем участникам необходимо следовать установленным нормам и правилам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Учитывая актуальность проблем, создаваемых бесправниками, Госавтоинспекция 30 марта проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Тот не прав, кто за рулем без прав!».

ОГАИ Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями