БЕЛАРУСЬ СТАЛА ВТОРОЙ РОДИНОЙ

В Республике Беларусь помимо коренных жителей – белорусов – проживает немало национальностей и народностей, для которых край синеоких озер стал второй родиной.

Именно так считает и преподаватель иностранных языков УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Наталья Петровна Бондарева. И неспроста. Она, россиянка, жительница г. Пенза, ровно 22 года назад вместе с мужем Святославом Максимовичем, уроженцем нашего района, приняла решение переселиться из одной страны в другую, обретя в Краснопольском районе свою вторую родину.

– Всерьез задуматься о смене места жительства заставили события, связанные с развалом Советского Союза, – вспоминает те времена Наталья Петровна. – К тому времени сын Дмитрий учился в 7 классе гимназии, а в учебном заведении стали ставить милицейские посты. Волна наркомании, повсеместные сокращения, работы нет. И муж предложил: «Давай переедем к маме!»

Мать Святослава Максимовича в то время проживала в д. Травна нашего района и сын вместе с семьей часто приезжал к ней погостить. Да и сам он по национальности белорус. Так что, если и колебалась какое-то время Наталья Петровна, то сын Дмитрий сказал однозначно: «Если ты не поедешь, то мы уедем вдвоем с папой!» Возможно, такое обоюдное стремление ее мужчин жить в сельской местности, ближе к природе, и перевесило.

Хотя, как признается Н.П. Бондарева, первое время ей, коренной горожанке, 38 лет прожившей в большом городе, в Краснополье жилось трудно. Порой, с грустью смотрела в окно на наши обыденные пейзажи и переживала по поводу оставленного родного дома, друзей, близких ее сердцу людей. Непонятно было как краснопольчане тут, в маленьком городском поселке, умудряются решать элементарные бытовые вопросы, к примеру, такие, как ремонт обуви, если в городе все просто и понятно. Однако тосковать по городскому образу жизни долго не довелось. Благодаря доброжелательности, живому, энергичному характеру, на новом месте завязались новые знакомства и появились новые друзья. Люди, небезызвестные старшему поколению краснопольчан: Валентина Цветкова, Ольга Новикова, Людмила Галактионова – стали добрыми задушевными подругами, о которых с теплотой вспоминает наша героиня. А если семья рядом, надежные друзья подставят плечо – что еще нужно человеку на новом месте? Не хватало только работы, которую и предложила Валентина Ивановна, когда стала директором восьмилетней школы в Краснополье, сказав подруге, как отрезав: «Завтра выходишь на работу». Наталья Петровна с головой окунулась в педагогическую деятельность. Школа, дом, семья, родственники, новые друзья стали тем спасательным кругом, который нужен каждому человеку, оторвавшемуся от родных корней, пытающемуся прижиться на новом месте.

– Из близких родственников в России осталась двоюродная сестра, с которой поддерживаем отношения, – рассказывает Наталья Петровна. – С годами обжившись в Краснополье поняла, что в родные места уже не тянет. И теперь не Россия, а Беларусь стала моей родиной. Тут нашел свое семейное счастье мой сын. Тут родилась моя внучка Даша и уже учится в 4 классе. Тут, на Краснопольщине, мне все близко и все стало родным, таким, как бывает это у двух славянских народов – белорусов и россиян, не знающих границ и расстояний, но объединенных одним историческим прошлым и одной судьбой.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото из архива Н.П. Бондаревой.

Поделиться с друзьями