УЧЕБА НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Трагедия в Кемерово всколыхнула общественность, став общей сразу для 2 стран: России и Беларуси. Как свою приняли белорусы боль братьев-россиян, скорбя вместе с ними по погибшим. Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Случившаяся трагедия заставила не только сожалеть о случившемся, но и задуматься о том, насколько мы застрахованы от подобного. Именно поэтому Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко дал поручение Министерству по чрезвычайным ситуациям и Министерству внутренних дел провести мониторинг пожарной безопасности торговых и развлекательных центров, мест массового пребывания людей по всей стране.

Мониторинг провели, и выяснилось, что мы не зря приняли во внимание чужие ошибки: в одних объектах все было показательно, в других полно замечаний и нарушений.

Подобные надзорно-профилактические мероприятия были организованы и на Краснопольщине. Думается многие краснопольчане стали свидетелями того, как сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в боевой экипировке отрабатывали действия по тушению пожара и спасению людей в МЦКиД «Мираж», районном центре культуры, кафе «Молодежное» и «Сосны», универмаге и других объектах. Также инспекторами ИНиП были проверены системы пожарного оповещения, наличие и работоспособность огнетушителей, пути эвакуации и запасные выходы, готовность сотрудников и посетителей данных объектов к чрезвычайным ситуациям.

Как отметил заместитель начальника Краснопольского РОЧС Л.Л. Шинкарев, на всех проверенных объектах значительных нарушений не обнаружено. «Огнетушители имеются везде, эвакуационные выходы исправны и работают, персонал знает, что нужно делать в случае пожара, – говорит Леонид Леонидович. – Все незначительные недостатки устранялись в ходе мониторинга».

По указанию Главы государства надзорно-профилактические мероприятия проведены в сжатые сроки и их результаты уже появились на официальном сайте МЧС Беларуси. На специальной карте, созданной в рамках разработки мобильного приложения «МЧС: помощь рядом», нанесены 334 проверенных объекта, на которых выявлены нарушения. Каждый объект обозначен специальным маркером. И любой посетитель сайта нажав на него, может ознакомиться с перечнем конкретных нарушений, выявленных на данном объекте.

Согласно информации МЧС, большинство выявленных нарушений носит режимный характер. Их устранение не требовало затрат финансовых средств, и потому многие руководители центров, магазинов привели свои помещения в безопасное состояние сразу в присутствии инспекторов. Тем не менее, более 300 руководителей уже привлечено к ответственности.

«Ситуаций, требующих немедленного закрытия объектов, не выявлено, однако ряд грубых нарушений (изменение проектных решений, закрытие путей эвакуации и т.д.) неизбежно приведет к привлечению виновных к ответственности», – сказано на сайте МЧС.

Леся КАРПОВА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями