ЧЕРНЫЕ МЕТКИ ЗЕМЛИ

Теплая сухая погода становится для граждан знаком наведения порядка на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно. Горят дома, строения, а иногда стихия забирает и жизни.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора МЧС рекомендует выбрать безветренную погоду, иметь при себе емкость с водой объемом не менее 10 литров. Действие производить на очищенной от верхнего слоя почвы площадке (шириной не менее 0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля.

Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *