Дело нужное и благородное

В Беларуси подошла к завершению добровольная акция «Неделя леса», проходившая с 14 по 21 апреля. В этом году она проходит в стране уже 11-й раз и была посвящена Году малой родины. Акция направлена на восстановление лесных массивов Беларуси, поврежденных в 2017 году в результате масштабного распространения насекомых-вредителей.
Привлечь внимание общественности к проблемам лесного фонда, усилить экологическую и социальную роль лесов, популяризировать бережное отношение к природе – это и стало главным посылом проводимой в стране «Недели леса».
Уже традиционным стало участие школьников нашего района в акции «Неделя леса». В этом году свою посильную помощь по восстановлению лесов внесли учащиеся ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
Начало акции положила посадка памятных культур на территории Выдренского лесничества за д. Козелье Мхиничского сельского Совета. Было запланировано посадить 12 тыс. сеянцев сосны и 3 тыс. березы на площади 3,1 га. Помочь в этом в тот день пришли учащиеся ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа». На территории Нивицкого опытно-производственного лесничества в тот же день была произведена закладка памятных культур в честь 75-летия со дня освобождения г.п. Краснополье от немецко-фашистских захватчиков. Тогда же учащиеся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» занимались посадкой сеянцев сосны на территории Краснополького лесничества.
Техника безопасности – всегда важная составляющая в любом, пусть даже на первый взгляд простом деле, тем более при работе с сажальным мечом Колесова, благодаря которому и производится посадка лесных культур. И после тщательного инструктажа работа началась. Посадка производится по уже привычной и отработанной схеме: один человек идет впереди и делает отверстия в земле, вслед ему – второй, погружает саженец корнем в образовавшуюся ямку и прижимает землю. К слову, кто-то в тот день из участников акции трудился на посадке леса не впервой, ну а для кого-то такая работа оказалась первой его практической помощью в восстановлении лесов.
Как сообщили в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» за время акции была озеленена площадь в 65 га, всего было посажено 309 606 сеянцев сосны, ели, березы, липы, дуба, выращенных на территории учреждения.
Свою лепту в посадку леса внесли депутаты районного Совета депутатов, депутат областного Совета депутатов С.А. Сыранков, представители Горского сельского Совета и органов территориального общественного самоуправления, которые работали днями на посадке лесных культур на территории, расположенной невдалеке от д. Заводок.
Нужно отметить, что погода в тот день не была благосклонна к участникам акции: серое небо, холодный пронизывающий ветер и мелкий моросящий дождь. Тем не менее, это не сказалось на хорошем настроении представителей депутатского корпуса, а их усердие и немалое трудолюбие дали, как и ожидалось, положительный результат. В общей сложности общими усилиями площадь около 0,5 га была засажена примерно 2,5 тыс. молодых сосенок, предоставленных ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».
Председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман отметила, насколько важно принимать участие в подобного рода акциях. Об этом свидетельствует и результат прошлого года, когда по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук представители депутатского корпуса высадили сеянцы сосны, ели, березы. Анжелика Арнольдовна выразила надежду, что своим примером участники акции поспособствуют желанию жителей Краснопольщины заняться озеленением своих придомовых территорий, сделав их более ухоженными и красивыми. И это очень важно. Ведь восполнять леса планеты – дело нужное и благородное.

Елена МИКИТА.
Фото автора и Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *