От аварии до возрождения и реабилитации – 32 года жизни

32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС отметили на Краснопольщине митингом-реквиемом у памятника отселенным деревням. Вместе с представителями трудовых коллективов предприятий и учреждений, общественных организаций района память населенных пунктов, навсегда стертых с карт горячим ветром Чернобыля, а также тех, кто в трудную для нашей страны минуту вступил на путь ликвидации его последствий, почтили первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь М.В. Рыженков, заместитель председателя Могилевского облисполкома А.М. Кунцевич, председатель Краснопольского райисполкома И.В. Балахонов.
«32 года прошло с того дня, когда свершилась авария на Чернобыльской АЭС, – сказал И.В. Балахонов, выступая перед присутствующими, – трудно забыть, что в результате ее 83 населенных пункта нашего района прекратили свое существование, значительно поредела инфраструктура, в разы снизилось количество жителей. Но жизнь продолжается. И сегодня при поддержке республиканского, областного руководства на Краснопольщине делается многое для ее дальнейшего развития и процветания».
«Борьба с невидимым врагом стала самой большой трагедией для нашего народа после Второй мировой войны, – отметил М.В. Рыженков, обращаясь к участникам митинга-реквиема. – Но наш народ пережил эту трагедию, справился с ней без какой-либо серьезной помощи из-за рубежа. Сегодня мы восстанавливаем земли, вводим их в оборот, применяем новые технологии. Государство оказывает всестороннюю поддержку пострадавшим регионам. Сегодняшние программы направлены на их экономическое развитие, в том числе и программа по развитию юго-восточного региона, по которой
целый ряд районов Могилевщины получает целевое финансирование для развития сельского хозяйства, инфраструктуры, экономического потенциала. Все направлено на то, чтобы сохранить население в этих регионах, развить регионы в соответствии с социальными стандартами, которые бы не уступали крупным городам, вернуть в оборот земли, сельскохозяйственные угодья, лесные насаждения».
«Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС стала вынужденным опытом для нашей страны, и нужно признать, что белорусское государство достойно справляется с этим испытанием, – отметил в своем выступлении А.М. Кунцевич. – И сегодня мы говорим не просто о преодолении последствий аварии, сегодня мы говорим о реабилитации загрязненных территорий, и Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский районы – подтверждение тому, что жизнь на этих территориях продолжается. Не случайно Костюковичский и Краснопольский районы по итогам
работы за 2017 год вошли в число призеров и победителей областного соревнования по социально- экономическому развитию. Это говорит о многом».
В этот же день первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь М.В. Рыженков и заместитель председателя Могилевского облисполкома А.М. Кунцевич побывали на сушильном комплексе деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», на производственном объекте ОДО «Спиллхард», где реализуется инвестиционный проект «Создание цеха по производству щита клееного из массива древесины в г.п.
Краснополье», посетили ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», ФОК г.п. Краснополье, гончарную мастерскую, созданную в ходе реализации местной инициативы «Развитие гончарного мастерства для узнаваемости территории Краснопольского района» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, УЗ «Краснопольская ЦРБ» и др. объектах.
Во второй половине дня в актовом зале райисполкома состоялась встреча с руководителями и представителями трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района.
Как отметил М.В. Рыженков, встреча с краснопольчанами — один из элементов его общей поездки на Могилевщину. «Для меня, как представителя Администрации Президента, очень важно побывать в глубинке, посмотреть, чем живут люди, какие их волнуют проблемы, как развивается район, – подчеркнул Максим Владимирович. – Ведь, сидя в Минске, опираясь на доклады, которые приходят с мест, невозможно представлять объективную картину Президенту и вносить какие-то дельные предложения. И, наверное, если бы таких встреч не было, те решения, которые принимались, были бы очень далеки от реальности и, конечно же, не выполняли функцию поддержки людей в тех регионах, в которых они живут, не решали бы их проблем».
Максим Владимирович поделился с присутствующими своими положительными впечатлениями от пребывания на Краснопольской земле, прокомментировал некоторые решения Президента, законодательные акты, действующие программы. Затронул тему регионального развития нашей страны, отметив, что не только 2018 год, но и ближайшие годы в Беларуси пройдут под знаком малой родины, с тем, чтобы жизнь в небольших населенных пунктах стала более привлекательной, способствовала закреплению молодежи и созданию рабочих мест, активному времяпровождению.
Нашла отклик на встрече и тема укрупнения районов, т.е. создания 1 крупного района на базе 2-3 небольших, весьма актуальная для краснопольчан. Как сообщил представитель Администрации Президента, Глава государства считает, что поднимать этот вопрос пока не стоит. Ведь пока есть районный центр, то и жизнь в районе бьёт ключом. А стоит только убрать райисполком, больницу, крупные организации и предприятия, все сойдет на нет. И таких отрицательных примеров немало.
В целом встреча с представителями Администрации Президента и Могилевского облисполкома вышла весьма продуктивной и позитивной, так как дала возможность не только поднять злободневные и волнующие темы, но и услышать о путях и способах их решения.

Текст и фото Алеси КАРПОВОЙ.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *