За техникой надо смотреть

В настоящее время органами прокуратуры пристальное внимание уделяется надзору за исполнением законодательства в агропромышленном комплексе.
Одним из важных направлений надзорной деятельности в сфере АПК является техническое состояние сельскохозяйственных машин, готовность их к проведению посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний.
Практика прокурорского надзора по данному направлению показывает, что в сельскохозяйственных организациях не проводится планомерная работа по ремонту и восстановлению вышедшей из строя техники, что приводит к дефициту машин накануне проведения ответственных циклов сельскохозяйственных работ. Имеют место недостатки при постановке техники на длительное хранение и ведении документации об этом.
Прокуратура в марте текущего года проверили и установила, что одной из причин, способствующей нарушениям правил технической эксплуатации и хранения сельскохозяйственных машин, является формализм, а зачастую и бездеятельность со стороны службы гостехнадзора при осуществлении функций надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка.
Проверкой выявлены системные недостатки в организации и проведении контрольной деятельности органов гостехнадзора области.
Главными государственными инспекторами управлений сельского хозяйства и продовольствия Климовичского, Могилевского, Чаусского и Чериковского райисполкомов ненадлежащим образом ведется учет сельскохозяйственных машин.
Почти 23% указанных в ведомственном отчете областной службы гостехнадзора актов-предписаний за нарушение правил технической эксплуатации машин в ходе проверки документально не подтверждены.
Факты несоответствия ведомственной отчетности установлены в деятельности главных государственных инспекторов управлений сельского хозяйства и продовольствия Быховского, Белыничского, Дрибинского, Кличевского, Климовичского, Мстиславского, Славгородского и Чериковского райисполкомов.
Органами гостехнадзора области не осуществляется контроль за выполнением предприятиями агропромышленного комплекса изложенных в вынесенных ими актах-предписаниях мероприятий.
О подобной бесконтрольности свидетельствует непроведение главными государственными инспекторами Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Мстиславского и Чериковского райсельхозпродов проверок выполнения в сельскохозяйственных организациях требований актов-предписаний.
В ряде районов области организация работы органов гостехнадзора по проведению государственного технического осмотра сельскохозяйственной техники не соответствует требованиям законодательства.
При проведении в 2017 году государственных технических осмотров техники во всех сельскохозяйственных организациях Мстиславского района не участвовали сотрудники ОГАИ Мстиславского РОВД, чем нарушено требование пункта 12 Правил.
Аналогичные нарушения выявлены также в Краснопольском
(ОАО «Краснопольский»), Климовичском (ОАО «Климовичский КХП», ОАО «Милославичский»), Белыничском (СПК «Колхоз «Родина»), Шкловском (ОАО «Экспериментальная база «Спартак») и других районах.
Имеют место факты непроведения государственных технических осмотров сельскохозяйственных машин в Быховском, Климовичском, Чериковском районах.
Допускаются органами гостехнадзора нарушения при выявлении и учете административных правонарушений, ведении административного процесса.
Результаты проверки рассмотрены на оперативном совещании при прокуроре Могилевской области с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского, помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, представителей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райсельхозпродов, главных государственных инспекторов гостехнадзора.
По итогам данного мероприятия прокуратурой области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении функций надзора за техническим состоянием сельскохозяйственных машин, принятии организационно-практических мер по улучшению работы органов гостехнадзора.

Александр Котляр,
заместитель начальника отдела
прокуратуры Могилевской области.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *