Конкурс «Молодые таланты Краснопольщины» прошел в Краснопольском районе

Традиционным в районе становится проведение разного рода мероприятий, направленных на поддержку и развитие способностей и умений молодого поколения краснопольчан, в ходе которых молодые специалисты демонстрируют свои таланты и возможности. Одно из таких – районный фестиваль-конкурс «Молодые таланты Краснопольщины» – состоялось днями на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Его организатором выступил отдел образования, спорта и туризма райисполкома при поддержке райкома профсоюза работников образования и науки и районной организации РОО «Белая Русь», а участниками стали молодые работники системы образования района: Кристина Ковалева, учитель биологии ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», Елена Мукалова, учитель биологии и химии ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа», Анастасия Писарева, воспитатель ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Краснополье», Мария Разгонова, учитель биологии и географии ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа».
Компетентному жюри под председательством главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Н.А. Синкевич предстояло нелегкое дело: выбрать самого активного, креативного, талантливого молодого специалиста, заслуживающего высшей оценки своей профессиональной деятельности. А конкурсантам – пройти 4 этапа конкурсного отбора, проявив в каждом конкурсе собственную эрудицию, фантазию, высокую профессиональную подготовку и многие другие качества, характеризующие их как личность творческую, развивающуюся, способную творить, дерзать, вести за собой других.
Для того, чтобы у зрителей и членов жюри сложилось более полное представление об участницах конкурса, каждая из них подготовила о себе короткое повествование, отражающее не только черты характера, важные в профессии учителя, но и увлеченность любимой работой, лидерские качества и многое другое. Жюри оценивало выступление конкурсанток по умению демонстрировать яркость устной речи, ее выразительности, логику, умению креативно, содержательно и оригинально представить себя и свой предмет, а также показать общий интеллектуальный и культурный уровень. Стихотворная форма изложения, использование слайдов и коротких видеороликов во многом дополнили конкурс самопрезентации и выделили в нем наиболее интересные выступления.
По мнению жюри, лучше других показали себя в первом конкурсе Кристина Ковалева и Елена Мукалова, которые получили равное количество баллов: по 12,6. Их самопредставления оказались наиболее удачными и содержательными.
Не просто нарисовать эмблему своего учебного предмета, но и представить ее предстояло девушкам в следующем конкурсном задании. Причем, сделать это нужно было в течение ограниченного количества времени с использованием бумаги, фламастеров и карандашей прямо на сцене.
В течение 5 минут не каждой участнице удалось изобразить эмблему своего предмета так, как представлялось первоначально. Но на то он и конкурс, чтобы в любой ситуации выявить лучших. На этом конкурсном этапе таковыми опять стали Кристина Ковалева и Елена Мукалова, заработав по 6,6 и 6,8 балла соответственно. Первая из них эмблему предмета изобразила в виде планеты Земля и связала ее презентацию с малой родиной. Вторая изобразила древо жизни, разъяснив значение и смысл своей эмблемы.
Не менее сложным оказался 3-й конкурс под названием «Педагогический блиц», состоящий из 2 этапов. На первом участницам предстояло продолжить предложенную фразу так, чтобы она стала пословицей, крылатым выражением или мудрым высказыванием о воспитании и обучении ребенка. На втором – просмотрев отрывки из кинофильмов советской эпохи озвучить их с позиции педагога.
Наиболее интересными высказываниями стали такие: «Когда слово не бьет, то оно может излечить», «Если от человека не потребовать многого, то не будет личности». Зато участие во втором этапе вызвало некоторое замешательство и даже растерянность отдельных конкурсанток. Озвучить же предстояло известнейшие советские художественные фильмы: «Доживем до понедельника», «Уроки французского», «Республика ШКИД» и «Большая перемена». Мастерски проделали это Мария Разгонова и Кристина Ковалева.
Заключительным испытанием для девушек стало проведение мастер-класса под названием «Я готов поделиться…». В конкурсном задании оценивались глубина и оригинальность подачи материала, содержание, профессиональная и социальная значимость, умение взаимодействовать с широкой аудиторией. И практически каждая из участниц в заключительном этапе конкурса показала свои профессиональные знания и умения. Но лучшими стали Елена Мукалова и Кристина Ковалева. Первая из них блестяще провела мастер-класс по теме: «Применение интерактивных методов на уроке биологии». Вторая не менее интересно раскрыла тему: «Первый шаг в биологии», продемонстрировав не только собственную увлеченность предметом, но и увлекая им других.


Подводя итоги фестиваля-конкурса, жюри было единодушно во мнении, что наиболее полно свой потенциал, способности и таланты раскрыла учитель биологии и химии ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа» Елена Мукалова. Победительница награждена дипломом, а также денежной премией райкома профсоюза работников образования и науки.
В номинации «Моя школа – мой дом» победительницей признана воспитатель ГУО «Ясли-сад № 1 г.п. Краснополье» Анастасия Писарева. В номинации «Самый креативный педагог» победила учитель биологии и географии ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Мария Разгонова. В номинации «Педагогическое мастерство» признанным лидером стала учитель биологии ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Кристина Ковалева.
Каждой из участниц фестиваля-конкурса вручены ценные подарки от районной организации РОО «Белая Русь».


Поздравляя конкурсанток, председатель райкома профсоюза работников образования и науки В.А. Пиванов, член президиума районной организации РОО «Белая Русь» С.В. Корнеенко выразили слова искренних поздравлений и пожелали дальнейшего творческого роста, совершенствования в профессиональном мастерстве и покорения новых высот на ниве просвещения.
Денис Кустов, ведущий районного фестиваля-конкурса «Молодые таланты Краснопольщины»:
– Мне повезло участвовать как в этом, так и в первом подобном конкурсе. Только теперь я выступал в роли ведущего мероприятия, а тогда, в 2012 году, был его участником и стал победителем в номинации «Самый креативный педагог». А потому полученный опыт во многом помогал мне поддерживать конкурсанток за кулисами, вселять уверенность в свои силы, а также вести фестиваль-конкурс на должном уровне.
С.В. Корнеенко, член президиума районной организации РОО «Белая Русь»:
– Сегодняшний конкурс еще раз подтвердил, что на Краснопольщине живут и работают талантливые, креативные, интересные педагоги, которые вносят в жизнь своих учеников интересные идеи и мысли. И я уверена, что наша малая родина Краснопольщина год от года будет процветать благодаря таким активным и инициативным молодым людям.
Елена Мукалова, победитель фестиваля-конкурса «Молодые таланты Краснопольщины»:
– От участия в конкурсе остались очень хорошие впечатления. По правде говоря, не ожидала стать победителем, т.к. каждая из участниц была достойна занять это почетное место и каждая сумела показать свои самые лучшие стороны как в плане творчества, так и в профессиональном мастерстве.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *