Сохранность собственности – дело особо важное

Прокуратурой Краснопольского района во взаимодействии с РОВД, РОЧС проведены неотложные мероприятия, направленные на укрепление производственной, технологической дисциплины, искоренение фактов бесхозяйственности, обеспечение сохранности собственности в агропромышленном комплексе района, предупреждению и пресечению краж ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.
При проверке установлено, что в районе допускаются неединичные факты нарушений в сфере оборота топлива, поступающего для организаций агропромышленного комплекса, в том числе окрашенного.
Так, 29 апреля текущего года в д.Горы в ходе санкционированного прокурором района осмотра по месту жительства гражданина Т. обнаружено и изъято 70 литров окрашенного топлива, принадлежащего ОАО «Краснопольский».
Кроме того, 4 мая текущего года в ходе санкционированного прокурором района осмотра домовладения гражданина Ч. обнаружено ещё 35 литров окрашенного дизельного топлива, также принадлежащего ОАО «Краснопольский».
Приведенные примеры явно свидетельствуют о том, что должностными лицами отделений ОАО «Краснопольский» не производятся ежедневные замеры остатков топлива в баках, что в свою очередь способствует совершению хищений горюче-смазочных материалов.
Одним из условий, способствующих совершению хищений имущества сельскохозяйственных организаций, является ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей сторожей, выразившиеся в недобросовестном отношении к своим обязанностям по охране вверенных им объектов либо нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Так, например, 17 апреля текущего года в 3 часа 20 минут сторож МТФ в д.Князевка ОАО «Краснопольский» находился на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. 3 мая в 21 час 50 минут сторож МТК «Яновка» отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский» находился на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.
Вышеуказанное свидетельствует о явно неудовлетворительном состоянии проводимой в агропромышленных организациях района работы по подбору и расстановке кадров сторожевой охраны.
Содержание крупного рогатого скота с соблюдением норм ветеринарно-санитарных требований является ключевым фактором сохранения имущества агропромышленных организаций. Вместе с тем, при посещении 3 мая  фермы «Какойск» отделения «Дружба» установлено, что загоны, предназначенные для выгула крупного рогатого скота, не очищены от скопившегося там навоза, вследствие чего скот вынужден передвигаться по данной массе.
Аналогичные нарушения установлены и при посещении молочно-товарного комплекса «Яновка» отделения «Дружба». Непринятие своевременных мер по очистке загонов от навоза может негативно сказаться на состоянии здоровья крупного рогатого скота, повлечь непроизводcтвенное его выбытие, препятствовать нормальному функционированию молочно-товарных комплексов и ферм Краснопольского района.
Кроме того, в сельскохозяйственных организациях района допускаются нарушения требований ст.17 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 «О пожарной безопасности», что выражается в отсутствии пожарных щитов либо их полной разукомплектованности.

А.Луковская,
старший помощник прокурора
Краснопольского района
юрист 2 класса

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *