Дело личное – интерес общий

В нашем районе реализуется проект «Повышение потенциала и роль местного бизнес-сообщества в развитии деревни», который поддержан Программой малых грантов посольства США, с общей суммой выделенных на его реализацию средств в 14 тыс. 979 долларов США. Его цель: найти среди представителей сельского населения активных и предприимчивых людей, имеющих крепкие личные подсобные хозяйства, и объединить их для выращивания схожей сельскохозяйственной продукции с той целью, чтобы была возможность последующей реализации в крупные торговые сети.
Об осуществлении проекта более подробно рассказал директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, который непосредственно занимается этими вопросами.
По словам Николая Федоровича, это очень интересное и выгодное дело для сельчан. В рамках проекта в агр. Яновка и агр. Горы сформировано сообщество людей, которые в личном подсобном хозяйстве занимаются выращиванием овощей. В результате проведенной теоретической подготовки эти люди уже усвоили такие важные понятия как бизнес, бизнес-сообщество и некоторые другие, необходимые для формирования начальных знаний для дальнейшей реализации идей проекта. Состоялась встреча с экспертом Е.Ф. Молочко из г. Брагин Гомельской области (является директором Брагинского фонда развития и занимается выращиванием овощей по той же технологии, которая предлагается проектом), которая ознакомила участников проекта с технологией выращивания овощных культур в закрытом и открытом грунте, а также при помощи презентации продемонстрировала каких результатов можно добиться. Этот тренинг во многом помог нашим участникам обогатиться знаниями от специалиста и задать интересующие вопросы.
В рамках проекта в каждом из названных агрогородков выбрано по одному человеку, на базе приусадебного участка которого оборудована демонстрационная экспериментальная площадка. Она представляет собой участок земли, на котором все сообщество заинтересованных будет обучаться новым приемам ведения овощеводства. На этих площадках оборудованы парники длиной 30 м и шириной 8 м для возделывания овощных культур. Строительные материалы и специальная пленка повышенной прочности приобретены за средства, выделенные на реализацию проекта. Участниками проекта были произведены работы по установке парников и предполагается их непосредственное участие в высадке рассады, уходе за ней и т.д.
А для того, что бы понять, чего могут добиться краснопольчане, делегация из 10 человек (в основном представители агрогородков Яновка и Горы) побывала в г. Брагин, где воочию убедилась, что выращивание овощных культур – реальная возможность повышения доходов семьи. Там же для проекта закуплена рассада овощных культур. Проведенный там же мастер-класс с участием Е.Ф. Молочко пополнил знания и навыки краснопольчан.
Кроме приобретенной и уже высаженной рассады томатов и перца в ближайшие дни ожидается поставка семян сладкой кукурузы, огурцов, арбузов и капусты, которые также будут возделываться на экспериментальных участках.
Ведя речь об особенностях проекта, Николай Федорович сделал упор на необходимость научить людей не только пользоваться покупным рассадным материалом, но и, что немаловажно, выращивать рассаду из семян самим. Именно так делают и в Брагине, удешевляя процесс производства овощной продукции.
Действие проекта «Повышение потенциала и роли местного бизнес-сообщества в развитии деревни» рассчитано на год. Осенью, после сбора урожая, будут подведены его итоги. Определено, что часть выращенных овощей будет передана в Горскую и Яновскую школы на безвозмездной основе. Участникам проекта останутся не только парники, часть продукции, но и знания, опыт, полученные в ходе реализации проекта, что весьма ценно для дальнейшего развития своего дела.

Участница проекта
Ольга Александровна МЕШКОВА (агр. Горы):
– Я мама троих детей. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Не скажу, что свободного времени у многодетной матери много, но попробовать свои силы в огородничестве очень хотелось. И вот такая возможность предоставилась. Тем более, что имеем собственный огород и каждый год выращиваем там неплохой урожай огурцов, томатов и других овощей.
Конечно, сперва чувствовалось какое-то опасение: а вдруг ничего не получится? Но после поездки в г. Брагин и участия в мастер-классе эксперта проекта Е.Ф. Молочко прибавилось уверенности, что дело это стоящее и все у нас получится. Посоветовалась с мужем Алексеем Михайловичем, который поддержал мою идею. И вот я – участница проекта.
Конечно, возделывание овощных культур не на грядках, а в закрытом грунте, в парнике, требует немало сил. Однако главное в любом новом деле – желание и поддержка всей семьи, помогать друг другу, работать вместе. И такую поддержку я чувствую и ощущаю.
Вчера я уже купила ящики-касеты и специальный грунт для выращивания рассады огурцов, капусты (пекинской, цветной, брокколи), кукурузы, петрушки, укропа. Все эти культуры помимо томатов и перца также будем выращивать в нашем парнике. Как это правильно делать, нам показали и рассказали в семейном фермерском хозяйстве Молочко. По словам Елены Федоровны, за день при помощи специального приспособления она высаживала в грунт примерно 30 тысяч семян. Это очень кропотливый и трудоемкий труд, но дело того стоит. Там каждый из участников поездки имел возможность собственными руками заняться высевом семян в ячейки. Такой практический опыт всем нам очень ценен.
Определенный опыт участия в проектной деятельности у нашей семьи уже есть. Его итог – ягодно-фруктовый сад, который в прошлом году порадовал первым урожаем. Сколько было радости, когда собрала детям первые ягоды малины. Надеюсь, и в новом проекте все у нас получится.

Участник проекта
Николай Иванович ЛАГУТИН
(агр. Яновка):
– У нас в деревне заняться овощеводством в таких масштабах еще никто не пробовал. Вот я и решил рискнуть, набравшись смелости. Хочется посмотреть, что там дальше будет. Инициатором была жена. А она узнала о проекте от Н.Ф. Листопадова.
Съездили мы в г. Брагин. Перенимали их опыт. Понравилось. Правда, объемы там огромные. А я решил начинать с малого. Мой парник длинной 30 метров. А потом будет видно, получится или нет. Правда, у них там, на Гомельщине, немного теплее, чем в нашем регионе. А климат тоже играет немалую роль несмотря на то, что расти овощи будут в закрытом грунте.
Сам я житель сельский. Родом из Каз-Буды. Родители мои трудились на земле и я также. Раньше в нашем подсобном хозяйстве держал лошадь. Теперь свой приусадебный участок обрабатываю трактором. Сажаем картофель, сеем зерновые, которыми занято около гектара земли. А вот вспахать в парнике при помощи трактора не получится. Нужна менее габаритная техника: мотоблок. Я уже присмотрел по такому случаю. Планирую купить. А пока беру у брата.
Надеюсь на помощь жены и детей. Правда, одна из дочерей – в Минске, а сын служит в армии. Зато вторая – в Краснополье. Будут приезжать, помогать. Поскольку объемы пока небольшие, думаю, справимся. Тем более, что есть добровольные помощники и единомышленники из числа тех сельчан, которые участвуют в проекте и ездили в г. Брагин. Они помогут на этапе высадки рассады примерно 300 шт. томатов и около 150 болгарского перца. Нанимал людей и при монтаже теплицы. Это только на первый взгляд кажется, что возвести ее такого большого размера просто. Однако если не приложить усердия и труда, любое дело останется только на бумаге. Так и с нашим проектом. А если получится, и в следующем, и в другие годы буду заниматься выращиванием овощей и не только их. Там, в Брагине, нам показали насколько эффективно можно выращивать ягодные культуры и, в частности, малину и смородину. Многое не только взял для себя на заметку, но и задумался: почему бы и мне у себя не попробовать. Тем более, что опыт выращивания плодовых деревьев уже имеется. Семьей высадили фруктовый сад и ухаживаем за ним. Так что есть немало интересных мыслей о том, как в перспективе работать на своей земле с пользой для себя и для людей. А время покажет, что из этого получится.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *