Безопасность на водоемах!

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:
2009 — 838 человек, в том числе 74 ребенка.
2010 — 1313 человек, в том числе 82 ребенка.
2011 — 730 человек, в том числе 42 ребенка.
2012 — 705 человек, в том числе 51 ребенок.
2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка.
2014 – 625 человек, в том числе 36 детей.
2015 – 431 человек, в том числе 31 ребенок.
2016 – 376 человек, в том числе 26 детей.
2017 – 374 человека. В том числе 25 детей

По состоянию на 25 мая 2018 года на водных объектах Республики Беларусь погибло 83 человека, из них 8 несовершеннолетних. При купании погибло 8 человек, из них 1 ребенок.
Спасено 61 человек, из них 16 несовершеннолетних.
Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 6166 человек, из них 937 несовершеннолетних.
Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните, купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу:
09 апреля рыбак утонул в водохранилище возле д. Васьковцы Молодечненского района. Как выяснилось, мужчина рыбачил на водохранилище. Под воздействием алкоголя, внезапно решил переплыть водоём. Однако его самонадеянная попытка закончилась трагедией.
Днем 9 мая житель Гродно после распития спиртного с друзьями, решил искупаться в пожарном водоеме. При попытке переплыть водоем мужчина утонул на глазах у друзей, не сумевших оказать ему помощь. Они вытащили товарища из воды уже после того, как он перестал подавать признаки жизни.
Похожий случай произошел 13 мая в Лидском районе. Здесь в водоеме у деревни Шейбаки утонул 28-летний мужчина. Он отдыхал на берегу со знакомыми, распивая спиртные напитки. После чего отправился купаться и, не рассчитав свои силы, утонул. Содержание алкоголя в крови погибшего составило 2 промилле.
27 апреля к трагедии привели одновременно несколько факторов: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, неосторожность и оказавшийся по близости водоём. Утонул житель Жабинки. Мужчина ехал по улице на велосипеде вдоль реки. В какой-то момент он не удержался и упал в воду, откуда уже не смог выбраться. Пенсионер находился в нетрезвом состоянии.
28 мая ЧП произошло неподалеку от деревни Вишнево Воложинского района. Водолазы извлекли из водоёма тело утонувшей накануне 27-летней женщины. Компания молодых людей отдыхала на берегу, распивая алкоголь. Женщина была вместе со своим мужем. Вскоре, она пошла купаться и стала тонуть. Друзья вытащили ее на берег и попросили больше в воду не лезть. Но уговоры не помогли: мать троих детей снова пошла плавать и утонула. У погибшей остались три дочери-школьницы. Девочки учатся в первом, третьем и пятом классах.
Каждый из владельцев маломерного судна должен понимать, что подходить к отдыху на водных объектах нужно разумно. Не следует забывать об осторожности, помнить, что соблюдение всех необходимых требований при эксплуатации маломерного судна поможет сохранить жизнь и приятный отдых не будет омрачён трагическими последствиями. А рыбакам важно знать, что никакой улов не стоит человеческой жизни!
29 апреля на реке Неман в Гродненском районе рядом с деревней Пышки погиб рыбак. Житель областного центра с резиновой лодки расставлял на реке сети. В какой-то момент лодка перевернулась, рыбак, находясь без спасательного жилета, упал в воду. Мужчина, запутавшись в собственных сетях, утонул.
В прошлом году еще для двух мужчин рыбалка оказалась последней. Два аналогичных ЧП произошло в Витебском и Сенненском районе. Рыбаки, находясь на резиновой лодке, начали ставить сети. При этом не позаботились о своей же безопасности – в лодках отсутствовали спасательные жилеты. По неосторожности упали в воду и утонули.
Нарушение правил поведения при купании может привести к различным несчастным случаям. Одной из причин которых является неумение плавать. Попав на глубокое место, человек начинает паниковать, барахтаться и, потеряв силы, тонет. Зачастую «плохо плавающие» заплывают далеко от берега и, в итоге, не рассчитав своих сил, погибают. Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Открытый водоём – это всегда риск. Многие отдыхающие любят испробовать свои силы, устраивая соревнования по преодолению расстояния от одного берега к другому! При этом рассчитать свои силы может далеко не каждый:
15 мая в Днепре утонул мужчина. Житель Речицы отдыхал в компании товарищей, периодически плавал в реке. Третий заплыв оказался трагическим: мужчина отдалился от берега примерно на 50 м. не рассчитал свои силы, и скрылся под водой. Товарищи попытались спасти его, но безуспешно. Спустя час водолазы подняли бездыханное тело на берег.
В прошлом году на озере в Брестском районе утонул мужчина 43 лет. Как выяснилось, компания весело отдыхала на берегу, мужчины купались, ныряли, заплывали на большие расстояние от берега, и вроде бы ничего не предвещало беды. Как вдруг отдыхающие заметили отсутствие своего товарища. После усиленных поисков мужчину обнаружили в озере без признаков жизни.
04 мая ЧП случилось ночью в Слуцке. Спасателям поступило сообщение о тонущем человеке. Как выяснилось, студентки колледжа прогуливались ночью вдоль набережной. Одна из девушек решила искупаться. После того, как она начала тонуть и звать о помощи, еще одна девушка решила спасти подругу и бросилась за ней в воду. Однако, не справившись, тоже стала звать на помощь. Третья подруга не умела плавать, и немедленно начала звать на помощь. Крики о помощи услышал очевидец и помог выбраться одной из девушек. Тело второй девушки было обнаружено лишь к утру.
Купальщики на матрасах – отдельная головная боль для спасателей. Главной угрозой для «матрасников» является так называемый «отжимной» ветер, который внезапно меняет направление и начинает дуть с берега на середину водного объекта, где, как правило, максимальная глубина. Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства, которые активно продают на рынках и в супермаркетах. Их сдувает быстрее других, и при сильном ветре горе-пловец может вовсе исчезнуть из поля зрения отдыхающих на берегу всего за 15 — 20 минут. Поэтому использовать надувные матрасы все же лучше по прямому назначению — для сна и отдыха. Несмотря на предупреждения об опасности использования таких «плавсредств», туристы с упорством каждый год игнорируют их и регулярно пополняют сводки происшествий:
12 июня 2017 г. ЧП произошло в д. Сипурка Каменецкого района. 29-летняя женщина отдыхала в компании друзей на озере. Женщина решила поплавать на надувном матрасе. Она и не заметила, как матрас течением унесло на середину озера. К несчастью, матрас перевернулся, в результате чего молодая женщина утонула.
Как видно из приведенных примеров, чтобы отдых на воде был безопасным, необходимо соблюдать правила безопасного поведения:
– купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
– перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно;
– входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь;
– никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах;
– не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки;
– опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
– не подавайте ложных сигналов бедствия;
– помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
Что касается рыбаков, собираясь порыбачить летом, следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут обеспечить личную безопасность на водоемах и беспроблемно провести время, занимаясь любимым занятием:
– необходимо ознакомиться с прогнозом погоды, если он неблагоприятный, лучше отказаться от рыбалки и остаться дома;
– выбирать место рыбалки стоит из тех, которые рыбак хорошо знает и уже изучил во время предыдущих посещений;
– рыбача со спиннингом, не стоит забираться на находящиеся на берегу или в воде валуны, стараясь обеспечить дальний заброс приманки – обычно такие места очень скользкие и могут привести к падениям, ушибам, травмам;
– с собой всегда нужно брать на рыбалку походную аптечку;
– при использовании на рыбалке лодки: ее необходимо предварительно проверить на исправность, укомплектовать спасательными поясами и жилетами;
– следует также соблюдать правило: даже при наличии спасательных средств на лодку нельзя брать людей, которые не умеют плавать.
Хочется сделать особый акцент на безопасности детей. Водоемы являются одним из самых любимых мест развлечения у детей. Их практически невозможно оттащить от воды, всякие запреты не работают. Поэтому, осторожность на воде — это не требования спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.
Подростки порой ведут себя слишком беспечно, по-взрослому самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. А в это время взрослые не считают нужным контролировать, где их дети, как они проводят своё свободное время. У воды опасно всякое баловство!
07 апреля гомельским спасателям поступило сообщение о тонущем ребенке в реке Сож. 14-летнего парня удалось спасти. Как выяснилось, семиклассник гулял в компании своих друзей, дети баловались, юноша решил пройтись по перилам вдоль реки. Нечаянно оступился и упал в воду. Как ни странно, но все произошло на глазах у взрослых. Катер оперативно вышел по тревоге, скорая тоже прибыла быстро. Врачи боролись за жизнь ребенка трое суток, однако он умер в реанимации.
К сожалению, с начала года имеют место случаи гибели детей на воде, и зачастую основная причина тому – оставление детей без присмотра. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только водоёмы, бассейны, но и все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды:
В мае текущего года в Мозырском районе в копанке утонул пятилетний малыш. Семья мозырян приехала к родственникам помочь сеять огород. Мальчик с маленьким ведерком помогал взрослым. В какой-то момент мать хватилась сына, однако его нигде не было. Стали искать и обнаружили малыша в искусственном водоеме, вырытом на территории участка. Вероятно, хотел зачерпнуть воду, неудачно потянулся и упал в копанку. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть ребенка.
28 апреля, несчастный случай произошел в агрогородке Вселюб Новогрудского района. Двухлетний мальчик вместе со старшими братом и сестрой играл во дворе. Отец в это время был на работе, мать кормила домашний скот в сарае, периодически наблюдая за детьми. В какой-то момент женщина упустила младшего сына из вида всего на пару минут! Мать обнаружила своего ребенка без признаков жизни в емкости с водой, стоявшей во дворе. Уровень воды составлял всего лишь 25 см. Прибывшие врачи проводили реанимационные мероприятия около получаса, но мальчика спасти не удалось.
На следующий день трагедия произошла в Сенненском районе. Ребенок находился вместе с матерью во дворе дома. Мать стирала белье и брала воду в водоеме. Пока женщина несла ведро с водой к дому, ребенок играл у водоема без присмотра. Буквально через минуту, женщина вернулась обратно, однако малолетняя дочь уже лежала в воде без признаков жизни. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть девочки. Водоем был расположен всего в 35 м от дома.
Малолетние дети должны постоянно находится под строгим контролем взрослых. Все об этом знают. Однако в жизни это неписаное правило просто напросто игнорируется. Порой удивляет беспечность некоторых родителей, которые заняты на берегу «неотложными делами»: ведут задушевные беседы с подругами, либо распивают пиво или напитки покрепче, либо загорают, прикрыв лицо панамой или шляпой. А дети в это время плескаются на берегу. Малолетние дети не могут адекватно оценить экстремальную ситуацию, у них плохо развито чувство «опасности». Дети — самое дорогое, что у нас есть. Так почему же взрослые порой так беспечно относятся к их жизни?
Днем 7 мая жительница деревни Ятра Новогрудского района обратилась в милицию: ее двухлетняя дочь вышла из дома поиграть с собакой и пропала. Самостоятельно мама найти ребенка не могла. Тело девочки нашли в полукилометре от дома в неглубокой речке. Как выяснилось, мать в момент выхода девочки на улицу была занята по хозяйству, попутно приглядывая еще за одним ребенком. Двухлетняя малышка была оставлена без присмотра.
9 апреля в Брестскую областную больницу поступила трехлетняя девочка в состоянии клинической смерти – температура тела ребенка упала до 28 градусов. Малышка чудом не утонула в искусственном пруду на территории частного дома. Родители выпустили ребенка поиграть во двор, и девочка отправилась к водоему. Она на какое-то время осталась без присмотра и упала в воду. Ребенка в водоеме нашел дядя, который оказал племяннице первую помощь, пока на место происшествия ехала машина скорой. К счастью, врачам удалось реанимировать ребенка.
Если вы отдыхаете вместе с ребенком у водоема, не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:
– купайтесь только в специально оборудованных для этого местах, лучше в утренние часы;
– проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;
– не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу; постарайтесь среди большого количества ребятишек научиться отличать своего, поверьте, сделать это совсем непросто;
– входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;
– расскажите ребенку об опасности игр на воде, объясните, что нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.
Говоря об отдыхе у водоемов, нельзя не сказать о надувных игрушках, матрасах, которые родители покупают для детей. Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания задуманы именно для защиты ребёнка во время нахождения в воде. Но на самом деле, как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны игрушки, используя которые ребёнок не может контролировать своё положение. Например, такие как дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которых ребёнок садится сверху. Ведь если игрушка перевернётся, ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и ребёнок может утонуть. Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям заплывать на надувных кругах, матрасах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Запомните: надувные матрасы, игрушки и круги предназначены для отдыха на берегу, а не для плавания!!!!!
Еще один важный момент, на котором стоит остановиться – это надувные бассейны, ванны с водой, искусственные водоемы. Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим, например, в надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым. Но, малышу достаточно нескольких секунд, чтобы попав в воду захлебнуться. Не стоит забывать об этом.
Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра!

Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *