Трудиться с пользой

Провести время с пользой. Как показывает практика, именно с такими мыслями на долгожданные летние каникулы идут многие старшеклассники Краснопольщины.
Так, не один год подряд в этот период мальчишки и девчонки, учащиеся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», усердно трудятся на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», а именно в лесном питомнике Нивицкого опытно-производственного лесничества.
В этом году студенческий экологический отряд имени Героя Советского Союза А. Чекалина, в составе которого 15 человек, с 11 по 22 июня был задействован на прополке саженцев сосны и ели. Рабочий день ребят начинался, как и полагается, с 8 часов утра. С учетом их возраста каждый день на прополку отводилось 4 часа. В питомнике с детьми всегда находились представители и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
«Ребята трудились с большим рвением и желанием, – отметила начальник лесного питомника А.В. Калинич. – Видно, что понимали: от качества их работы зависит и их заработная плата. Поэтому и старались выполнять свою работу хорошо. А самое главное – заставлять их трудиться не приходилось».
Совсем скоро, в июле, начнет свою работу лагерь труда и отдыха. Количество мест там уже чуть больше (около 25 человек), но и количество рабочих дней тоже увеличится – 18. И, как сообщила заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» И.М. Кардаш, школьникам предстоит трудиться все там же, в лесном питомнике.
«Каждый раз мы всегда искренне благодарны ребятам за то, что они помогают нам выполнить большой объем работы, – говорит Ирина Михайловна. – Такой вид сотрудничества между нами и школьниками является полезным для обеих сторон. Для нас – дополнительные рабочие руки и дополнительная прополотая площадь в питомнике. Дети же получают трудовые навыки, проводят с пользой время, пробуют свои силы в чем-то новом и зарабатывают деньги».
На привычный и, думаю, услышанный уже не в первый раз вопрос: «На что собираетесь потратить деньги?» кто-то из ребят пожимает плечами, а кто-то мечтательно рассказывает о своих планах: купить новые крутые колонки, новый мобильный телефон, что-то из вещей к школе. Как бы то ни было, в любом случае, приятно осознавать, что деньгами, заработанными собственными руками, ребята распорядятся более обдуманно, чем теми, что выданы на карманные расходы родителями.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *