С ВЕРНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

В период летних каникул проблема подростковой преступности становится как никогда актуальной. Многие из несовершеннолетних в силу своей молодости и неосведомленности порой совершают необдуманные поступки, ведущие к административной и уголовной ответственности. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Еще раз поговорить о последствиях административных правонарушений и уголовных преступлений за «круглым столом» в прошедшую пятницу в МЦКиД «Мираж» собрались учащиеся старших классов ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Во встрече также принимали участие главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.А. Сазонова, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный, следователь районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь старший лейтенант юстиции В.В. Реут.
Виталий Васильевич подробно остановился на тех правонарушениях, которые чаще всего совершают несовершеннолетние. Как прозвучало, зачастую подростки привлекаются по ст. 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство», ст. 17.3 КоАП РБ «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» и ст. 10.5 КоАП РБ «Мелкое хищение».
Хочется верить, что для подростков информация, которую они услышали в ходе встречи, не останется без внимания. В тот день, кроме уточняющих вопросов по предложенной теме, ребята активно интересовались у представителя районного отдела Следственного комитета многими другими вопросами: с какого возраста и до какого времени можно гулять одному в темное время суток, об ответственности за купание в неположенном месте, об использовании светоотражающих элементов и многом другом.
Подводя итоги встречи, к ребятам обратилась С.А. Сазонова: «Не первый раз вы слышали ту информацию, которая была сегодня озвучена. Тем не менее, сейчас среди вас присутствуют ребята, которые уже были привлечены к ответственности и знают, чем могут закончиться безобидные на первый взгляд шалости».
Светлана Александровна призвала участников «круглого стола» помнить о своей репутации и заботиться о создании положительного имиджа, здоровом образе жизни не завтра, а сейчас. Отказ от вредных привычек и хулиганских действий – залог успешного будущего и дальнейшего жизненного благополучия.
Хотелось бы верить, что выйдя за пределы молодежного центра, мальчишки и девчонки, принимавшие участие во встрече, задумаются о сказанном и определят для себя правильные жизненные ориентиры.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *