Подвигу народа жить в веках

Дождливая, пасмурная погода 3 июля не омрачила радость самого значимого и светлого праздника для белорусов – Дня Независимости Республики Беларусь. Именно в этот день 74 года назад столица нашей Родины – г. Минск – была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Две главные в истории белорусского народа даты – День Независимости и День освобождения Республики Беларусь – слились воедино, символизируя единство народа и его стремление к свободе и независимости.
Победа над немецко-фашистскими захватчиками была добыта невероятным напряжением сил и благодаря мужеству народа-победителя, народа-освободителя, во имя спасения своей Родины и права на мирную жизнь. Жизнь, которую и сегодня наш народ создает для себя собственными руками, работая на своей родной земле, оберегая свободу своей Отчизны для потомков.
Праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате, на Краснопольщине начались торжественным митингом на Аллее Славы.Выступая перед представителями трудовых коллективов, председатель райисполкома И.В. Балахонов назвал День Независимости главным государственным праздником республики. Этот праздник воплощает в себе историческую преемственность и выбор самостоятельного пути развития страны, основанного на
принципах справедливости, заботы о людях, социально-политической стабильности.
– Сегодня мы по традиции отдаем дань уважения и памяти павшим на полях сражений во имя освобождения Родины и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны за их ратные и трудовые подвиги, – сказал Игорь Викторович. – За годы независимости Беларусь добилась хороших результатов в
промышленности, сельском хозяйстве, социальной и научной сферах, внешней политике и оборонном комплексе.
Как заметил И.В. Балахонов, свой вклад в дело укрепления белорусской государственности вносят и жители нашего района. Благодаря целенаправленной работе, профессионализму и творческой инициативе трудовых коллективов удается не только превратить нашу малую родину – Краснопольщину – в красивый и благоустроенный уголок, но и достичь положительной динамики в развитии района, обеспечить выполнение большинства показателей социально-экономического развития.
Поздравляя краснопольчан и гостей района со знаменательным праздником, Игорь Викторович выразил уверенность в том, что вместе жители Краснопольщины продолжат движение по пути созидания и динамичного развития как района, так и Отечества в целом.
– В этот праздничный день мы с величайшей благодарностью вспоминаем тех, кто не склонил голову перед врагом, принес на алтарь победы свою жизнь и обессмертил свое имя, – сказала председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, выступая перед собравшимися. – Среди них – тысячи
наших земляков. Сегодня так мало осталось тех, кому мы лично можем сказать: «Спасибо!». Спасибо, что не дрогнули тогда! Спасибо, что были крепкими духом!
За прошедшие десятилетия белорусский народ создал на своей земле независимое государство – Республику Беларусь, которая заняла достойное место в мировом сообществе и во всем мире. И если мы хотим жить в своей стране в мире и благополучии, то каждый должен понимать, что забота о
независимости Беларуси – это наше общее дело.
От районного совета ветеранов Нина Николаевна пожелала всем краснопольчанам неизменной любви к Отчизне, уверенности в собственных силах и призвала помнить о том, как хрупок мир. Для сегодняшней мирной жизни мы обязаны его беречь и не допустить повторения войны.
От молодого поколения жителей Краснопольского района на торжественном митинге выступил и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный.
Павел Владимирович назвал День освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков судьбоносной датой в истории нашего народа.
– Наша независимость основана на заслугах поколения победителей, тех, кто жертвуя самым дорогим, – собственной жизнью, принес на нашу землю долгожданную свободу, – отметил П.В. Выганный. – В этот день мы отдаем дань безмерного уважения беспримерному подвигу белорусского народа, низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину, отдаем почести всем, кто внес свой вклад в освобождение Беларуси, кто возрождал нашу республику в послевоенные годы. И мы, молодое поколение, помним и гордимся тем, что являемся наследниками поколения победителей. Наш долг и
обязанность – сохранить память для будущих поколений и не допустить повторения трагических событий войны. Мир на Земле станет лучшей памятью для наших воинов-освободителей.
Праздничные мероприятия продолжились возложением цветов к памятным местам Краснопольщины.
В этот же день в Краснопольском районном историко-этнографическом музее любой желающий имел возможность стать участником экскурсии «З глыбінь стагоддзяў да нашых дзён», а также принять участие в общереспубликанской акции «Дзень вышыванкі», организованной районным комитетом ОО «БРСМ».
По словам и. о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганного, акция направлена на популяризацию национальных традиций, расширение духовного сознания белорусов, а также является своего рода связующей нитью, объединяющей поколения. Молодым краснопольчанам предлагалось выложить свое
имя шрифтом-орнаментом «Берегиня», представляющим стилизацию алфавита под узоры белорусского орнамента, и получить в качестве подарка браслет с национальным орнаментом. И, как выяснилось в ходе мероприятия, нашлось немало юношей и девушек, желающих принять участие в акции.
С многогранной и разноплановой деятельностью учреждений, предприятий и организаций района можно было ознакомиться, побывав в фойе районного Центра культуры, где вниманию участников праздничных мероприятий представили выставку изделий декоративно-прикладного творчества с проведением
мастер-класса работники Центра детского творчества, районного Дома ремесел, отделения дневного пребывания инвалидов РЦСОН. Причем, многое из выставленного можно было приобрести в качестве сувениров или подарков.
Привлекали внимание выставка детских рисунков воспитанников детской школы искусств, а также выставка печатной продукции СМИ, организованная Краснопольским участком почтовой связи Чериковского узла почтовой связи РУП «Могилевоблпочта»и редакцией районной газеты. Понравились
присутствующим красочные, в полноцветном исполнении номера газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле», посвященные Году малой родины и лучшим труженикам краснопольской земли.
Немало любопытных в тот день следило за работой мастера гончарной мастерской А.Л. Чертковой, не только демонстрирующей удивительные по красоте изделия из глины, но и порадовавшей желающих проведением мастер-класса. А ее повествование о свойствах и особенностях белорусской, и в частности,
краснопольской глины, и тонкостях обработки, никого не оставило равнодушным.
Вместе с приверженцами театрального творчества участники торжества еще раз окунулись в атмосферу театра, посетив тематическую площадку, посвященную 100-летию Краснопольского народного театра и фестивалю любительских театральных коллективов «Тэатральныя вечарыны». Награды, полученные артистами народного театра, театральные афиши, летопись создания и развития фестивального движения на Краснопольщине – только малая часть того, что вмещает в себя понятие «театральное творчество».
Краснопольский край гордится своими спортсменами и их достижениям. Об этом и многом другом можно было узнать, посетив тематическую площадку «Краснопольщина спортивная», организованную отделом по образованию, спорту и туризму.
Площадки, посвященные проектной деятельности – отдельная и не менее интересная тема. Их представили ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п.
Краснополье». Изыскания учебных заведений в области робототехники, пчеловодства, выращивания плодово-ягодных культур, декоративных растений и цветов вызвали немало восхищенных взоров.
Продолжением празднования Дня Независимости стал праздничный концерт «Квітней, мая Беларусь!» с участием как работников учреждений культуры, так и самодеятельных артистов на сценических подмостках районного Центра культуры. А в вечернее время – демонстрация видеофильма о результатах
социально-экономического развития района за 2017 год и праздничный тематический концерт под названием «Беларусь в моем сердце» в городском сквере.
Финальным аккордом мероприятий, посвященных знаменательной дате, стало проведение на Краснопольщине общереспубликанской акции «Споем гимн вместе!»
Слившись в едином патриотическом порыве, испытывая гордость за свою Родину и ее народ, участники акции искренне и проникновенно вместе со всей страной в 23.00 исполнили государственный гимн Республики Беларусь.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО и Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *