Рыцарская поступь на Мстиславской земле

Захватывающие квесты в подземельях кармелитского костёла, полёты над городом, конные представления, жаркие бугурты и захват знамени, звон мечей и свист стрел подарит гостям и жителям района массу незабываемых эмоций и впечатлений «Рыцарский фест-2018», который пройдёт 4-5 августа в Мстиславле. Обо всех интересных и важных моментах готовящегося главного события лета рассказал один из организаторов, методист отдела организационно-методической и культурно-массовой работы централизованной клубной системы Анатолий ВОЛЬСКИЙ.
— Каждый год Мстиславль удивляет участников фестиваля интересными новшествами…
— Мы стремимся к тому, чтобы праздник ежегодно чем-то удивлял и привлекал к себе внимание. В этом году помимо традиционных рыцарских сражений, турнира лучников, конных забав от клуба «Золотая шпора» мы решили включить в программу праздника проведение различных средневековых приключенческих квестов. «Путешествие во времени» — один из них. Он будет проводиться для детей на пожарной каланче, которая превратится в настоящую средневековую башню. Здесь можно будет увидеть выставку «На службе пожарной». Не менее захватывающими будут квест-игры для взрослых «Сокровище Средневековья» и «Тайны рукописи Средневековья», которые пройдут в подземельях кармелитского костёла. Участников ждут захватывающие приключения с поиском ключей, разгадыванием головоломок, неожиданными встречами с историческими персонажами, а победители квест-игры получат приз. Работники библиотеки организуют для вас экскурсию по костёлу. Будет возможность подняться на одну из башен, где открывается великолепный вид на город.
— Что можно будет увидеть на фестивале любителям исторических артефактов?
— Главной изюминкой выставки из фондов нашего историко-археологического музея «Клады мстиславской земли» станет настоящий золотой дукат (или голландский гульден), найденный в 1990 году Олегом Трусовым около кармелитского костёла, а также другие ценности из коллекции драгоценных металлов. Во время экскурсии «В вихре столетий» можно посетить уникальный раскоп древнего городища на Замковой горе. Тут же в башне-донжоне будет открыта выставка «Огнестрельное оружие», где будет подготовлена экспозиция коллекционного оружия. Она отражает практически весь путь его развития и изменений. Привлечёт ваше внимание и выставка центральной районной библиотеки «Игры королей». Здесь можно будет увидеть доспехи в максимилиановском стиле, костюмную, турнирную, рейтарскую амуницию и многое другое. Не менее интригующей и познавательной станет выставка «Охота на ведьм», которая расположится по адресу: ул. Советская, д. 11. Все экспонаты представляют собой яркую иллюстрацию времён инквизиции и выполнены по технологиям того времени.
— Есть ли новинки в танцевально-музыкальных мероприятиях фестиваля?
— Впервые в Мстиславль с концертом приедет российская фольк-металл группа «Алконост». Этот музыкальный коллектив из города Набережные Челны. Группа с удовольствием отозвалась на наше предложение стать участником фестиваля. Кроме этого, порадуют своим творчеством наши постоянные гости «Літы Талер», «PAWA» и другие. Театр фарса и огня «Balagan Band» зажжёт ночь фаер-шоу, порадует флаг-шоу и шоу на ходулях. В этом году свои мастер-классы по средневековым танцам представит всем желающим и коллектив РЦКиНТ. Также подключится и профессиональный коллектив исторического танца «1410».
— Судя по предварительной программе, основное действо развернётся на Замковой горе…
— Да, это место, где лучше всего можно погрузиться в историческую атмосферу праздника. Открытие и шествие рыцарских клубов состоится на площади Петра Мстиславца. Мы ожидаем около 40 рыцарских объединений. Бои развернутся на ристалище Замковой горы. В центре города расположится Город мастеров. Будут организованы открытые кафе и праздничная торговля. Вновь посетят нас кулинары из Литвы, чтобы порадовать вкусными мясными и овощными деликатесами и самодельными напитками.
— Чем ещё запомнится фестиваль гостям и мстиславчанам в этом году?
— Впервые появится возможность увидеть празднование фестиваля с высоты птичьего полёта. За городом будет организована работа аэроклуба, и все желающие смогут подняться над праздничным Мстиславлем.
— Какие организационные моменты стоит учитывать гостям города?
— Палаточный лагерь будет работать на площадке возле ЦФОР «Олимп». Здесь подведена вода, привезут биотуалеты и разрешат использовать костры для приготовления пищи. Парковки для автомобилей расположатся возле гостиницы и на улицах Юрченко, Интернациональная и Коммунарная. Схема проезда размещена на официальной страничке фестиваля Вконтакте. Здесь я ежедневно отвечаю на поступающие вопросы. И ещё один немаловажный нюанс праздника. Цены мы оставили прежние, а приобретение комплексного билета даст возможность сэкономить и посетить самые зрелищные выступления на празднике. Приглашаю всех окунуться в атмосферу средневековья и получить много хороших эмоций от праздника.

Нелли ДЕНИСЕНКОВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *