Знает свое дело

Как правило, выезд на ликвидацию любой чрезвычайной ситуации начинается с тревожного звонка в центр оперативного управления РОЧС. И зачастую именно от грамотных и профессиональных действий диспетчера, принявшего вызов, во многом зависит дальнейший исход ситуации. Не понаслышке об этом знает Елена Евгеньевна Реук, которая вот уже 4 года по роду своей деятельности не только принимает тревожные звонки, но и оперативно отправляет пожарные подразделения на помощь людям.
На нынешнее место работы Е.Е. Реук пришла после декретного отпуска. А до этого трудилась делопроизводителем, а затем воспитателем в ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье». В это же время получала высшее образование, заочно обучаясь в МГУ им. А.А. Кулешова по специальности «дошкольное образование».
Работать с детьми, как бы их не любил, всегда непросто. Именно поэтому после декретного отпуска Елена Евгеньевна решила сменить род деятельности.
Азы профессии Е.Е. Реук перенимала у старших и более опытных товарищей: Егора Крыжевского, Виталия Прохоренко и Дмитрия Гапичева. Хоть и работали они в разных сменах, Елене Евгеньевне не один день пришлось изучать рабочий график диспетчеров, чтобы как можно лучше освоить профессиональные навыки. Кроме того, сразу же после оформления необходимых документов для приема на работу и прохождения собеседования, вместе со своей напарницей прошла соответствующую профессиональную подготовку в Могилеве.
Прошло уже несколько лет с того момента, как Е.Е. Реук решилась кардинально поменять сферу деятельности, но об этом не жалеет. Считает, что решение было принято правильное и ее истинное место именно здесь, в РОЧС.
Помимо вызовов на пожары и другие чрезвычайные ситуации, диспетчеру доводится и просто консультировать население района. А обращаются по разным вопросам.
– В ЦОУ часто звонят с вопросами, например, что делать, если разбился градусник или обнаружили гнездо ос, – говорит Е.Е. Реук. – Каждому из обратившихся нужно объяснить, как правильно действовать в той или иной ситуации. А если человек не справляется, отправить на вызов группу специалистов.
Круг обязанностей диспетчера ЦОУ достаточно широк. Помимо принятия телефонного сообщения, после поступившего вызова необходимо продолжать поддерживать постоянную связь со сменой, выехавшей на ликвидацию возгорания или иной внештатной ситуации, принимать необходимые меры к своевременному получению информации об обстановке с места происшествия, передавать сообщения на ЦОУ Могилевского областного УМЧС и многое другое. Однако такая напряженная работа Елену Евгеньевну не пугает. Она понимает, что оперативность и слаженность действий пожарных расчетов зависит и от нее. И делает все возможное, чтобы помочь людям.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *