ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ РАЙОНА

Участие в проектной деятельности для Краснопольского района – дело не новое. Только за последние 2 года на его территории реализовано 5 инициатив, ведется реализация 4 проектов различной направленности. Один из них – мини-проект «Видео-школа перспективного бизнеса», который реализуется местным фондом развития «Старт-Восток» в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализуемого Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь и финансируется Европейским Союзом и DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития). Как отметил директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, предпосылками для разработки и реализации проекта послужило отсутствие в Краснопольском районе крупных предприятий и возможности трудоустройства, особенно для молодежи. В связи с этим молодые кадры все больше стремятся уехать на учебу и после ее завершения остаться работать за пределами района.
Вместе с тем, в районе зарегистрировано более 110 индивидуальных предпринимателей, 5 фермерских хозяйств, 20 частных предприятий, направления и сферы деятельности которых различны. Большинство из них успешно, и это важно знать и пропагандировать местному населению, молодежи и ученикам старших классов.
Желание рассказать о реальных возможностях, которые есть в районе, и о том, как их использовать со слов и практики представителей местного бизнес-сообщества, и породило идею создания видео-школы перспективного бизнеса.
Исполнителями видеоуроков являются старшеклассники ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», ГУО «Палужский УПК детский сад — средняя школа», ГУО «Ленинский УПК детский сад — средняя школа», ГУО «Козельский УПК детский сад — средняя школа», ГУО «Турьевской УПК детский сад — средняя школа», что конечно же способствует их профориентации, основанной на местном потенциале нашего района, их деревни.
Как отметил директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов, на сегодняшний день учениками каждого из вышеперечисленных учреждений проведено по 10 интервью с предпринимателями, причем самых различных сфер деятельности, на основе которых смонтировано 50 видеороликов, в которых действующие бизнесмены учат нюансам предпринимательства на территории нашего района.
Как показал проект, наибольший интерес у школьников-репортеров в сфере предпринимательства вызвали такие направления как лесозаготовка, деревообработка, грузоперевозки, производство изделий из металла. Чуть меньший интерес проявлен к торговле.
«Но на этом проект не заканчивается, а наоборот переходит в более важную фазу – обучение местного населения возможностям открытия собственного дела на конкретных примерах, – говорит Николай Федорович. – И для этого проектом предусмотрены такие мероприятия как обучение групп предпринимательству и разработке бизнес-планов, размещение видео-презентаций на Интернет-ресурсах для широкого доступа, а также финальное мероприятие – районная конференция по предпринимательству».

Соб. инф.
Фото предоставлено
местным фондом развития «Старт-Восток».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *