Красоту природы – людям

«Экотур в Шангри-Ла» — название проекта, подготовленного и направленного в прошлом году ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» совместно с Местным фондом развития «Старт-Восток» на конкурс Проекта «ТАНДЕМ IV – Устойчивое сотрудничество между НПО и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь». Проект предполагает развитие экотуризма в заповедном месте – ботаническом саду «Иванов хутор», являющимся памятником природы местного значения в д. Брилевка, признанным ЮНЕСКО уникальным природным объектом.
И уже в текущем году получено финансирование от Европейской Ассоциации местной демократии – ALDA и дан старт реализации проекта.
О том, что сегодня происходит на «Ивановом хуторе», рассказал директор местного фонда Н.Ф. Листопадов.
– Основная цель проекта — развитие местного самоуправления и гражданского участия через реализацию мероприятий в сфере охраны уникального природного комплекса «Иванов хутор» и улучшения экологического состояния природной среды Краснопольского района. Реализация проекта запланирована на текущий год. Выделено 3830 долларов США, которые будут направлены на закупку столбов и сетки для ограждения ботанического сада «Иванов хутор», приобретение фотоловушек, установку беседки, создание информационно-просветительского ресурсного центра (ИПРЦ) на базе ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа». В то же время в качестве софинансирования предполагается проведение нескольких волонтерских акций по наведению порядка на территории этого памятника природы.
Как отметил Николай Федорович, для достижения поставленной цели необходимо взаимодействие местного населения, различных организаций, в том числе общественных, с местными органами власти. Местный фонд развития «Старт-Восток» в рамках проекта ставит своей целью привлечение всех перечисленных субъектов к проведению благоустройства и наведению порядка в этом уникальном уголке краснопольской земли под названием «Иванов хутор». Так, в прошедший четверг состоялась первая такая акция. Добровольцы, прибывшие из Краснополья, занимались обкоской территории, в том числе и входа в ботанический сад, уборкой сорной поросли и бурьяна, обрезкой сухих ветвей. И пусть объемы проведенных работ не такие масштабные, отрадно, что начало положено.
– Планируем провести не менее 5 различных акций, – объясняет Н.Ф. Листопадов. – А работы тут действительно много: от выкашивания травостоя до вырубки дикорастущих и аварийных деревьев, которые заглушают посадки саженцев пихты, туи и других экзотов, до обустройства добротного ограждения. Финальным мероприятием станет проведение в октябре торжественного открытия этого уникального памятного места с широким освещением в СМИ, с участием местных органов власти.
Реализацией проекта его авторы и участники хотят показать ботанический сад «Иванов хутор», как уникальный природный памятник, сотворенный руками человека, и способствовать широкой популяризации места, которое привлекает внимание не только белорусских, но и иностранных туристов. По мнению Николая Федоровича, очень важно не утратить этот объект, а сделать его популярным и посещаемым для широкого круга людей.
Такого же мнения и создатель удивительного и неповторимого уголка земли краснопольской 88-летний И.И. Зотов. Однако, более всего он озабочен отсутствием преемника, такого, чтоб тот сам полюбил его детище и также как Иван Изотович заботился о нем.
– Для меня важно, чтобы после меня остался в этом месте хозяин, – говорит Иван Изотович. – Приезжали сюда люди, интересовались садом, но больше двух часов не задерживались. А подобрать нужно такого человека, которому бы я смог передать все свои знания о деревьях.
По словам И.И. Зотова, детей, которые унаследовали бы родительское дело, у него нет. Есть, правда, племянники, но интереса к ботаническому саду не проявляют. А ведь по-сути д. Брилевка и их малая родина. В тех местах, где сейчас стоит домик И.И. Зотова целая улица была заселена его роднею. Теперь в деревне – запустение, и от улицы рода Зотовых только и осталось два разрушающихся никому не нужных дома. И удивительные по красоте и величественности деревья, родина которых Америка, Канада, Азия, которые на протяжении всей своей жизни привозил и высаживал на участке деда и отца Иван Изотович. На площади почти в 10 га произрастают деревья, не характерные климатической полосе, в которой расположена Беларусь. Благодаря уникальному труду энтузиаста, влюбленного в свое дело, они обрели здесь свою вторую родину и не просто растут, но и размножаются. Так, к примеру, это вообще явление редкое для нашей республики, чтоб путем самосева размножались лиственницы. Кроме них в ботаническом саду растут корейский, сибирский кедры, голубые ели, туи разных видов, красный дуб, пихты, можжевельники, аралия дальневосточная, айва японская, барбарис и др. Здесь же произрастает и европейская белая пихта, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. Всего насчитывается 58 видов древесных и кустарниковых растений реликтовых для наших мест. И о каждом из них И.И. Зотов рассказывает неизменно увлеченно и с любовью, словно о своих детях.
– Это райские яблочки, – показывает Иван Изотович свои владения. – Привез веточки и привил к яблоне. А срезал в Москве недалеко от Кремля. Столько лет ходил там по дороге в университет (МГУ им. Ломоносова, где учился, а затем работал И.И. Зотов) и не обращал внимания, а потом заметил и захотел посадить у себя.
– А вот на этой аллее посадил 2 оризонских можжевельника, – продолжает наш собеседник, – но не знал, что они вырастают высокие и сильно разрастаются.
– Это коника – искусственная ёлочка, выведенная в Канаде. Ей уже 25 лет, а она все маленькая, т.к. растет очень медленно. Живет всего лет сорок, а затем гибнет. А поскольку выведена искусственно, семян не дает, – поясняет Иван Изотович о следующем дереве.
– Посмотрите , каким вырос манчжурский орех. Плоды вызревают в наших условиях, но кожура очень толстая и они малосъедобны, – демонстрирует герой нашего повествования следующего своего подопечного.
– А вот грецкие орехи, а это каштан съедобный. Вот его плоды можно жарить и есть.
И так о каждом большом и малом деревце, о каждом кустике, словно о родных и близких людях, с которыми провел и юность, и зрелость, и старость. А ведь по-сути, так оно и есть в жизни Ивана Изотовича. С детства прикипела душа к родным местам, потому и возвращался каждый год из далекой столицы в родной уголок. И с собой привозил на малую родину частичку другой страны в виде маленького саженца – чужестранца. Так же как и для самого Зотова родная деревня для молодого деревца становилась его родиной, местом, где он рос, тянулся к теплу и солнечному свету, даря радость своему хозяину и всем, приходящим в ботанический сад. Так может быть и есть в этом смысл жизни человека, чтобы украшать мир трудом своих рук и, чтобы также как Иван Изотович Зотов, ничего не прося взамен, являть человечеству многообразие природы во всей её первозданной красе.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *