Безопасная эксплуатация электрооборудования

Одной из основных причин возникновения пожаров и гибели людей на них является неправильная эксплуатация электрооборудования.
Рассмотрим самые распространенные заблуждения, которые бытуют по поводу электроприборов:
1. «Режим ожидания» — круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация — телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Зарядное устройство, оставленное в розетке, в том числе и на ночь – удобно, практично и привычно. Однако, в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате.
2. Масляные электрообогреватели совершенно безопасны.
Действительно, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончится пожаром. Поэтому, каким бы современным не был ваш обогреватель, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома. Электрообогреватели «кустарного» не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!
3. Срок эксплуатации электроприбора – плюс минус бесконечность.
У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы продолжаем эксплуатировать. Но, в инструкции четко указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый. Это конечно, затратно, однако последствия пожара гораздо ущербнее.
Профилактика:
— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
— не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
— не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
— не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;

Группа пропаганды и взаимодействия
с общественностью Краснопольского РОЧС.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *