О реализации молодежной политики

Республиканский семинар-практикум «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь» прошел в начале августа в Гомельской области. В его работе приняли участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, министр образования Игорь Карпенко, начальники главных управлений идеологической работы и по делам молодежи облисполкомов, секретари территориальных комитетов ОО «БРСМ» и другие представители Минска и областей страны. Краснопольский район на семинаре представляли заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко.
Как отметила Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, семинар-практикум стал площадкой, где обсуждаются задачи, поручения по вопросам развития молодежной политики, поставленные главой государства на V Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете, других мероприятиях и совещаниях. Кроме того, форум также был призван рассмотреть вопросы, которые существуют и требуют решения. «Это и возможность обменяться имеющимся опытом и мнениями о том, что еще сегодня нужно сделать, возможно, на законодательном уровне», — добавила Наталья Кочанова.
О работе с молодежью, как одном из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, и разработке стратегических подходов развития государственной молодежной политики на перспективу вел речь министр образования Игорь Карпенко. Как отметил министр образования, подготовка проекта стратегии потребует привлечения всех заинтересованных органов и структур, в том числе работающих на местах. Определены приоритетные направления. В том числе это и формирование социально активной личности молодого человека. Так, в новом учебном году предлагается реализовать проект «Школа активного гражданина» в учреждениях образования. Его ключевая идея — сформировать социально активного гражданина, создать площадку для открытого диалога молодежи с общественными деятелями, учеными политиками, журналистами, писателями, артистами и др.
Второе направление — совершенствование профориентационной работы. Для учащихся 10-х классов вводится предмет «Трудовое обучение». Ребята будут осваивать образовательную программу профессиональной подготовки рабочих.
В числе приоритетов — создание условий для эффективного профессионального становления и развития молодежи, продвижение молодежного предпринимательства, организация вторичной занятости.
Еще одним ключевым направлением Игорь Карпенко назвал гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

По материалам БелТА.

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко:
— Программа двухдневного республиканского семинара-практикума была насыщена различными мероприятиями и организована на самом высоком уровне.
Начало ему положила очень теплая и душевная встреча делегации Могилевской области представителями Гомельщины возле въездного знака Чечерского района, после которой мы отправились в г.п. Лоев. Здесь представители Могилевщины вместе с руководством городского поселка, ознакомились с мемориальным комплексом, Аллеей славы, с выставкой военной техники, затем возложили цветы к памятному знаку защитникам отечества. В целом же, городок оставил самые положительные впечатления, запомнился своими историческими местами, благоустройством, развитой инфраструктурой.
Далее участники мероприятия отправились в Речицу, где посетили ряд учреждений, предприятий и организаций, имея возможность на примере их работы ознакомиться с практическими аспектами реализации молодежной политики. В частности, побывали в ОАО «Речицадрев», ОАО «Буровая компания «Дельта» и ГУО «Речицкий районный лицей».
В ходе общения с руководством ОАО «Буровая компания «Дельта» речь шла о поддержке талантливой молодежи как примера социальной ответственности частного бизнеса. Нам не только рассказали о деятельности предприятия, но и продемонстрировали в каких замечательных условиях работает молодежь, как организована школа наставничества, рассказали о мерах поощрения и стимулирования молодых людей, прописанных в коллективных договорах, и другом.
Особенно впечатлил ГУО «Речицкий районный лицей», где мы ознакомились с молодежным самоуправлением в действии, работой лицейской республики. Участники семинара-практикума пообщались с учащимися и педагогическим коллективом лицея, результативная деятельность которого позволяет лицеистам не только проявлять знания на олимпиадах самого высокого уровня, но и занимать призовые места. Думаю, что во время его посещения каждый из присутствующих ощутил неподдельное чувство гордости за то, что у нас в стране есть подобные учреждения образования, которые дают своим воспитанникам знания такого высокого уровня.
Побывали представители Могилевщины в этот день и в амфитеатре города, перед которым на интерактивных площадках молодежь Гомельского региона продемонстрировала свои профессиональные, спортивные, творческие и патриотические проекты. Мы с неподдельным интересом знакомились с молодежными идеями и инициативами, почерпнув для себя немало нового и познавательного, взяв кое-что на заметку для дальнейшего применения в работе.
На второй день участники семинара посетили республиканскую выставку, посвященную современным методам работы с молодежью в регионах Беларуси, которая развернулась в фойе ДКиТ «Нефтяник» г. Речица. Каждая область представила свою площадку, каждый район Гомельской области – свои бренды. Мы ознакомились с работой детских формирований, общественных организаций, ряд инноваций молодежного формата.
Итог всему семинару-практикуму подвело пленарное заседание, на котором выступили Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, министр образования Игорь Карпенко, а также представители ряда областей, затронув актуальные вопросы молодежной политики, в том числе создание условий для эффективного профессионального становления и развития молодежи, продвижение молодежного предпринимательства, организации вторичной занятости, развитие и совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания молодых граждан и др.
В целом же, впечатления от мероприятия остались самые положительные. Считаю, что Гомельская область, делясь опытом работы по реализации молодежной политики, показала свои лучшие направления и формы работы. И нам есть на кого равняться, есть что заимствовать и к чему стремиться.

Беседовала Алеся КАРПОВА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *