Познать истоки своего рода

«Что в имени твоем, Малюшина?» – так называется монография доктора исторических наук, профессора Михаила Васильевича Борисенко (живет в Санкт-Петербурге), презентация которой прошла в районном Центре культуры, собрав немалое количество участников. Её организаторами выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи и районный историко-этнографический музей.

Автор книги – потомок в третьем поколении выходцев из Могилевщины. По мнению Михаила Васильевича, опыт его поисков, утрат и находок по родословной и краевой истории привлечет внимание тех, кто неравнодушен к истокам своей малой и большой Родины.

Монография – научное исследование, посвященное одной теме, что, собственно, и прослеживается в книге. Относится к жанру научной прозы. Именно так, с научной точки зрения, М.В. Борисенко излагает видение истоков своего рода, ставя целью: на основе доступных источников и материалов по деревням Могилевщины осветить социально-бытовые элементы неповторимого колорита деревенской жизни прошлого за период  XVIII – рубежа XIX-XX столетий.

Выступая перед участниками презентации, М.В. Борисенко подробно остановился на том, как на протяжении ряда лет по крупицам отыскивал в архивах Российской Федерации сведения по интересующей его теме. Одна из глав так и называется «Из хроники поисков родового гнезда». По словам Михаила Васильевича, в фонде Тобольской духовной консистории в материалах православных церквей Слободчиковской волости была найдена запись за 1905 год о семье Борисенко в Сибири. Весной и летом 1994 года им было устроено наиболее массированное и значительное изучение архивных материалов для отыскивания следов тех предков, что из Сибири.

Так в Тобольске автором было открыто 13 поколений его рода. Это предки по женской линии бабушки из старожилов Сибири. Однако изыскания привели Михаила Васильевича в Белоруссию на Могилевщину. Он выяснил фамилию своего дальнего предка Харитона Борисова из Могилевской губернии, а также нашел объяснения измененному окончанию фамилии. Согласно ономастике, которая изучает этимологическое (т.е. смысловое) и содержательное значение фамилий и имен, от имени «Борис» образованы фамилии Борисов и Борисенко. Как сказано в книге: «В последнем случае суффиксом фамилии является частица «-енк», она указывает на производность именования от корневого признака и, в тоже время, придает оттенок значения, «маленький». То есть «Борисенко» дословно означает: «сын или потомок Бориса, который маленький или молодой».

Рождение Харитона Борисова относится к 1841—1843 гг. в деревне Малюшинъ Чериковского уезда. Основное занятие – хлебопашество. По решению суда Харитон Борисов был лишен прав состояния и принудительно водворен в Сибирь. За ним последовала и его семья. Как свидетельствуют далее  архивные источники, на поселении в Сибири семья и дети оказались беспроблемными, работящими, признанными в среде старожилов. Это подтверждается женитьбой сыновей Харитона на местных крестьянках. Белорусские поселенцы оказались законопослушными людьми, а также преуспевающими. Один из сыновей отправился на воинскую службу, второй имел свою мельницу. Автор издания сделал вывод, что «…Приведенные свидетельства могут подтвердить изначальную цель правонарушения нашего Харитона – переселиться в Сибирь-матушку для более свободной жизни и хозяйственного преуспевания…»

Определенную помощь в работе над книгой М.В. Борисенко оказал местный краевед, человек небезразличный к историческому прошлому Краснопольского края А.И. Марзалюк. Михаил Васильевич переписывался и встречался с Александром Ивановичем при подготовке монографии. Конечно же, в ходе представления книги А.И. Марзалюку было что поведать участникам презентации. И в частности о том, насколько автору небезразлична судьба малой родины. М.В. Борисенко живет в Российской Федерации, однако изыскания привели его в Беларусь, на родину предков, что в который раз подтверждает тесное переплетение славянских корней наших братских народов.

Можно было бы еще немало размышлять о познании истоков своего рода и историческом прошлом малой родины, однако закончить повествование хотелось бы высказыванием А.И. Марзалюка, приведенном в книге «Что в имени твоем, Малюшина?», наиболее подходящим для подобных случаев: «Где бы человек ни жил, кем бы он ни был, какие бы должности ни занимал, но рано или поздно у него появляется желание, тяга и стремление к малой родине или ностальгия. Желание появиться в родном уголке, вновь увидеть условия малолетства и юности, родных и знакомых, родную школу, лес и луг, память босоногого детства…». Возможно, именно по этой причине, а не только как обещание самому себе автора, появилась эта книга.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
209 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.