Насилие в семье остаётся актуальным

Насилие — это любой совершённый акт, который причиняет или может причинить вред здоровью, и угроза совершения таких актов в дальнейшем. Явление жестокого обращения людей друг с другом характерно для всех слоёв населения и для всех стран современного мира. Насилию может подвергнуться любой человек, будь то ребенок, взрослый, женщина или мужчина.

Суть любого насилия — это стремление максимально унизить жертву, чтобы почувствовать себя сильнее и увереннее.

Напряженность жизни, отсутствие духовности, частые стрессовые ситуации, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая алкоголизация и наркомания, отсутствие материальной базы — все это формирует благодатную почву для возникновения той или иной формы насилия.

Насилие — это не только физическая, грубая сила, но и более изощренные, психологические формы воздействия.

Психологическое насилие включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, критику, ложь, запреты, негативное оценивание, изоляцию.

Все эти формы воздействия на человека приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке.

У лиц, подвергшихся любому виду насилия, возрастает склонность к уединению, формируются суицидальные наклонности, алкогольная и наркотическая зависимость, булимия, анорексия, соматические и психосоматические заболевания — язва желудка, аллергия, избыточный вес, нервные тики. Проблема домашнего насилия над детьми, женщинами и стариками часто скрыта от глаз общественности. Установлению факта насилия препятствует стремление насильника «не выносить сор из избы», тем самым прикрыть свои жестокие нападки на окружающих, выглядеть в глазах общественности порядочным и заботливым мужем, отцом.

Физическое насилие над собственными детьми воспринимается родителями как само собой разумеющееся явление, в которое никто из посторонних не должен вмешиваться.

У детей из семей, где частые побои и брань являются нормой воспитания, а дети лишены тепла и простого человеческого внимания, выявляются признаки нарушения физического и психического развития. Такие дети плохо учатся в школе, часто прогуливают занятия, раздражительны, невнимательны, часто болеют, склонны к дракам и грабежам. По данным статистики, около 40% детей, которые подвергались насилию дома или были свидетелями такого насилия, в будущем перенимают такую модель поведения и уже в своей взрослой жизни считают насилие нормой.

По утверждению специалистов, семейному насилию могут подвергаться дети нежеланные, часто болеющие или с дефектами развития, живущие в многодетной семье, с такими чертами характера, как вспыльчивость, гиперактивность, замкнутость, повышенная требовательность.

Испытанная в детстве жестокость не проходит бесследно, часто приводит подростков или уже взрослых людей в криминальную среду, толкает к совершению преступлений.

Жестокое обращение с женщиной — результат жизненного опыта мужчины, страдающего комплексом неполноценности с детского возраста, стремлением к доминированию. Физическое и психологическое насилие над женщиной в семье самые опасные. Последствия от такого насилия: депрессия, стресс, суицидальные попытки, невынашивание беременности, рождение больных детей.

Домашнее насилие над женщиной нарушает права человека, являясь преступлением против личности, и его нельзя рассматривать в рамках частной жизни. Нельзя умалчивать о фактах насилия, насильник должен быть наказан. Бездействие жертвы развязывает руки насильника, даёт ему право повторять раз за разом свои пагубные действия. В 95% случаев, если насилие произошло, оно повторится. Ведь безнаказанность — мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

Счастливая и гармоничная семья — это самодисциплина и самоконтроль со стороны обоих супругов, это уважение друг друга, своих детей, родных и близких. Дети воспитываются не на пинках и брани, они воспитываются на личном примере родителей. То доброе и справедливое, что вы заложите в ваших детей, будет передаваться из поколения в поколение.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *