Их подвиг будет жить в памяти народа

В белорусской земле покоятся останки миллионов бойцов, как Советского Союза, так и Германии, павших в боях в 1941–1944 годах. Часть из них числится без вести пропавшими или захороненными в братских могилах под надписью «неизвестный». С каждым годом поисковая работа по увековечиванию памяти об этих солдатах становится все сложнее. И дело даже не в том, что уходят из жизни свидетели тех трагических событий. Наибольший вред наносят мародеры или, как их принято называть, «черноискатели». Этих людей не интересует история, их не тревожат моральные ценности, ну а уж тем более их не волнует, что будет с останками солдат, в чьих могилах они только что «покопались». И если бывалых «черноискателей» интересуют трофеи вроде ордеров и оружия, то есть те, кто выгребают все до последнего кусочка метала.

Долгое время на земле оставалась территория, где без специального снаряжения поиск останков погибших воинов был затруднен. Это реки и озера. Но в последнее время современные технологии открыли дорогу мародерам и здесь. В интернет-магазинах появились в продаже магниты колоссальной мощности. Их забрасывают на веревке в воду, и они способны держать кусок метала массой 50–100 килограмм и более. Продаются они без всяких специальных разрешений.

Нам, потомкам поколения победителей, не познавшим ужасы войны, нельзя проходить мимо раскопанной землянки в лесу, мимо рыбака, забрасывающего в реку не удочки, а железный круг на веревке. Каждый пойманный «черноискатель» никогда не признает своей вины. Он будет утверждать, что все равно никто бы никогда здесь не копал. Но это не так. В каждой области работают поисковые организации. В нашей Могилевской это поисковый клуб «ВИККРУ». Поиск продолжается. Быть может завтра из земли поднимут вашего без вести пропавшего прадеда, деда. И смогут с воинскими почестями его похоронить. А если уж и получилось что-то найти в земле, то не надо продавать эти предметы. Лучше передать в местный краеведческий музей. Пусть пока в запасниках и архивах, но эта реликвия сохранится нашим детям и внукам.

Министерство обороны Российской Федерации создало несколько поисковых систем в Интернете, где выложена обширная информация о солдатах и ветеранах Великой Отечественной войны. Это сайты «Память народа.ру», «Подвиг народа.ру» и другие. Информация, которая долгие годы была закрыта, теперь выложена в общем доступе. Найдя своего предка на сайте, можно провести законные раскопки. Внуки и правнуки наконец смогут узнать, в каком бою последний раз участвовал их предок, где, возможно, он погиб.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: поиск продолжается. И мы должны сохранить память о тех людях, которые защищали или освобождали нашу малую родину. Герои, положившие головы за мирное будущее нашей Родины, должны жить в памяти людей.

Сергей ЛУКАШЕНКО,
руководитель музея боевой славы
ГУО «Веремейская средняя школа»
Чериковского района.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *