Началась уборка «второго хлеба»

Не успели работники сельскохозяйственной отрасли района завершить жатву и свезти солому с полей, как приступили к уборке картофеля.

Как сообщил главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко, в текущем году клубни были посажены в отделениях «Краснопольский» и «Наримановский» ОАО «Краснопольский», где теперь ведется уборка «второго хлеба». Этой важной сельскохозяйственной культурой занято 30 гектаров. Урожайность несколько ниже ожидаемой. Также как и на зерновых культурах, на картофеле сказались неблагоприятные погодные условия. Однако в отделении «Наримановский» урожайность выше.

– В текущем году выращивали два сорта «Бриз» и «BIG POSSA» на 11 и 19-гектарной площади, – рассказал А.С. Агеенко. – В период посадки сельхозпредприятие использовало свой семенной материал сорта «Бриз» белорусской селекции, а также закупило в Минской области семена сорта «BIG POSSA».

Как отметил Александр Сергеевич, оба сорта имеют ряд преимуществ перед другими, потому и были выбраны. Так, «Бриз» – сорт столового назначения, неприхотлив в выращивании и при хороших условиях может давать высокий и стабильный урожай. Его отличительная особенность – хорошая сохранность до весны.

Определенными особенностями обладает и среднеранний столовый сорт с красной кожурой и желтой мякотью «BIG POSSA». Он дает большое количество клубней, устойчив к таким распространенным болезням картофеля как нематода, фитофтороз, парша и гниение клубней.

Основные силы на уборке «второго хлеба» в эти дни сконцентрированы на картофельном поле отделения «Наримановский». Как и в прошлогодний сезон, на картофелеуборочном комбайне там трудится механизатор отделения «Краснопольский» В.В. Крыжевский с помощником А.М. Зенченко (на снимке). Второй год механизаторы объединяются в один экипаж, чтобы побыстрее убрать урожай с полей. Кажется, еще вчера один из них показывал пример добросовестного труда на зерноуборочном комбайне, второй – на прессовании соломы, оставшейся после обмолота зерна, а сегодня для обоих нет задачи важнее, чем уборка картофеля.

По словам директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, весь картофель, поступивший с полей, отвозится для дальнейшей переборки и затаривания в сетки на площадку для переборки клубней в агр. Горы отделения «Наримановский». А в отделении «Краснопольский» – на сортировальный пункт в агр. Почепы.

Как сказал Александр Васильевич, картофель, подготовленный таким образом, планируется поставлять для реализации через торговую сеть в Краснопольское райпо, а также для продажи населению.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *