С праздником, работники леса!

«У нас говорят: короткий день бывает длинным»

Среди тех, кто заботится о белорусском лесном богатстве, – Виктор Михайлович Бахонько, помощник лесничего Выдренского лесничества. Под его неусыпным контролем находится огромный участок леса, который нужно сохранять, защищать и приумножать.

В последние годы ученые наблюдают массовое усыхание соснового леса в наших широтах. Деревья подвергаются нападению вершинного короеда в компании с шестизубым короедом. Верхушечная часть высыхает, болезнь распространяется по всему дереву – так жук уничтожает многие гектары. В обязанности помощника лесничего помимо всего другого входит ведение учета поврежденных участков, их отводы. Мертвое дерево подлежит переработке. На месте вырубленных деревьев работники леса организуют посадки новых саженцев.

Большое хозяйство требует слаженной работы всего коллектива. Виктор Михайлович – второе по значимости лицо после лесничего. В его подчинении 26 человек: обрубщики сучьев, вальщики леса, лесники, которые заняты непосредственно охраной леса, возобновлением его, мастера леса, которые следят за разделенными между ними тремя участками. Помощник лесничего координирует работу лесничества, ведет учет материальных ценностей, работает с документацией, выполняет указания лесничего.

Виктор Михайлович родом с Лоева. Пошел по стопам отца, получил в Добруше специальность электромонтера. Работал в жилкоммунхозе и других организациях. Потом вместе с женой переехал на ее родину в д. Выдренка, где пришлось поменять сферу деятельности. В 2011-м судьба свела с лесной профессией, пришел в Выдренское лесничество мастером леса, отучился в Гомельском политехническом колледже. Потом, как мы уже знаем, стал помощником лесничего.

Видно, что Виктор Михайлович любит свою работу. «В лесу хорошо, тихо. А нам нужно обойти каждый квартал, тропинку, осмотреть каждое дерево, – рассказывает он о своей работе. – Бывают и чрезвычайные обстоятельства, когда горит лес, тогда надо незамедлительно реагировать, направлять на спасение технику. Поэтому у нас говорят: короткий день бывает длинным».

Человек на своем месте

День работников леса – профессиональный праздник Александра Викторовича Маслакова, начальника ремонтно-механических мастерских ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Про этого человека точно можно сказать, что он на своем месте. В ведении А.В. Маслакова, инженера-электрика по образованию, почти вся техника, от лесных плугов до многофункциональных агрегатов, в том числе 15 огромных лесовозов. В его обязанности входит следить за их исправностью и вовремя устранять поломку. «Не люблю бумажной рутины, у меня здесь работа, связанная с исправностью машин и механизмов: определяю, что вышло из строя, как это исправить, можно ли улучшить механизм», – узнаем тонкости  каждодневных забот начальника ремонтно-механических мастерских.

Если какой-то механизм вышел из строя, то принимается решение: ремонтировать на месте или транспортировать в мастерские. Александр Викторович не только следит за ремонтом, но и сам принимает участие в восстановлении работоспособности техники, чтобы совершенствоваться в своих навыках и умениях. Тем более, что задачки порой попадаются непростые, но тем интереснее их решать вместе с бригадой сварщиков, слесарей, токарей. «Работать интересно, потому что одной и той же поломки не бывает», – делится наблюдениями А.В. Маслаков.

Одни добиваются успеха за счет упорного труда, другие – за счет таланта, но кому много дается, с того и много спросится. Александр Викторович на своем месте уже шестой год. За это время проявил себя как ответственный и талантливый работник. Недаром в прошлом году его отметили грамотой за выполнение экономических показателей. Это значит, что благодаря слаженной работе всей ремонтной бригады, техника не простаивает, эксплуатируется эффективно и приносит прибыль предприятию.

Мастер своего дела

В числе трудолюбивых и добросовестных работников Владимира Дмитриевича Кухоренко, рамщика деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», отмечают не первый раз. И это не удивительно, потому как ответственное отношение к своей работе – отличительная особенность Владимира Дмитриевича. Рамщиком стал работать сразу, хотя обучился в 1990 году в Могилеве специальности токаря-станочника. «Вначале работал под контролем старшего рамщика. Потом отправили на учебу, получил «корочки» и принял раму», – вспоминает события тех дней Владимир Дмитриевич.

В большом цеху дерево проходит несколько стадий обработки. Перед тем как попасть на раму, торцуется по длине, сортируется по диаметру – мелкий, средний и выше. Бревна среднего леса поступают на пилораму к Владимиру Дмитриевичу, на выходе получается необрезная доска и полубрус разных размеров (в зависимости от заказа), который в свою очередь отправится дальше в цех на обработку. Много заказов поступает из заграницы, также есть спрос на доску и на внутреннем рынке.

Рабочий день длится с 8 утра до 9 вечера, сменами два дня через два. «К такому графику я привык, – улыбается Владимир Дмитриевич. – Сама работа сложная физически, но где ж сейчас легко. Надо и бревна потаскать, и брус поворочать. Без ручного труда все равно не обойтись».

Глядя на уравновешенного, спокойного человека, слушая его рассказ о профессии, понимаешь, что главное в жизни – жить в гармонии с собой. «Работа мне эта нравится. Если работа не по душе, как работать? – рассуждает В.Д. Кухоренко. – Мне приятно с деревом возиться. Дерево теплое, живое».

Владислава ШАРКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *