Создают красоту своими руками

Если кто бывал на ул. Мелиоративная г.п. Краснополье, то, думается, не мог не обратить внимания на дом под номером 8/2, в котором проживают Александр Алексеевич и Татьяна Александровна Козенцевы. Почему? Потому что среди других он выделяется благоустроенной территорией: наличием разных интересных поделок, обилием цветов и декоративных кустарников. Начинается вся эта красота ещё с дорожки, ведущей к калитке. Уже здесь замедляешь шаг, чтобы лучше рассмотреть открывающуюся взору панораму.

В оформлении придомовой территории Александр Алексеевич и Татьяна Александровна реализовали понравившиеся им идеи. Сразу от дороги прохожих и гостей встречают цветы. Они образуют живую изгородь, под которой можно обнаружить самодельные грибочки, ежа. Здесь же расположен скворечник с обитающей в нём птичкой. Ближе к дому разбит, так сказать, экзотической уголок, представленный жирафами, пальмами.  Дополняют его песочница для детей, клумбы с цветами. Все эти поделки изготовлены мастеровитыми руками Александра Алексеевича из дерева, пластиковых бутылок и других подручных материалов. Творения его аккуратные, с долей фантазии, передающие соответствующий образ представленных животных и птиц и даже их настроение через положение тела или зафиксированные движения. Человеку наблюдательному это несложно заметить. Восхищение работой мастера порождает и высокую оценку его умению.

Со стороны улицы есть и другие поделки. Перед палисадником хозяева разместили плоские деревянные фигурки медведей, лошадку из берёзы, впряжённую в повозку с восседающим в ней мужичком. Последняя работа достаточно забавная, вызывает тёплую улыбку. Ведь такой сельский мотив многих сразу же переносит в родные деревни. И оттого в памяти всплывают разные воспоминания, им навеянные. А стоит перевести взор выше, перед глазами предстанет медведь и чуть поодаль от него – сова. Они покупные, установлены непосредственно в палисаднике. По задумке хозяев, эти представители фауны как бы живут в лесу – их окружают конические можжевельники. Рассказывая об оформлении территории, Татьяна Александровна отметила, что очень нравятся ей и мужу эти декоративные растения. Они нетребовательные к почве, вечнозеленые, красивые. Зимой можжевельники выполняют у них  роль новогодних елей – украшают их гирляндами. Вечером зажженные гирлянды сверкают разноцветными огоньками, и тогда рождается ассоциация сказки. В итоге поднимается настроение.

Декоративными кустарниками, цветами занят и каждый уголок дворовой территории. Сколько видов цветов выращивает, Татьяна Александровна и сама не знает точно. Розы, лилии, клематисы, астры, ромашки, хризантемы, бархатцы, герань, анютины глазки, богатая невеста … всех даже и не упомнит. Но, несмотря на то, что их у неё много, при случае всегда прикупит на рынке какой-нибудь новый цвет или семена. Цветочные композиции Татьяны Александровны и изделия Александра Алексеевича идут в тандеме. Живой цветочный уголок – и тут же рядом  лебеди, ещё клумба – а подле неё столик со скамейкой, грибочки, возле следующей клумбы – качели. Но, пожалуй, самый восхитительный уголок – это насаждение можжевельников (конических и раскидистых) и туи. Им примерно по 15 лет. Один из раскидистых можжевельников  Татьяна Александровна привезла из Самары, откуда сама родом. Кустарники и деревья  уже достаточно большие. На них последнее время очень любят гнездиться птицы. Что за вид, хозяева не знают. Да это не столь и важно. Приятно то, что птицы облюбовали их двор и, размножаясь в округе, радуют своим пением с теплых весенних дней и до холодов. Буквально недавно, недели три назад, Александр Алексеевич смастерил (за два дня) возле хвойных насаждений беседку со столиком и скамейками. Даже присев на несколько минут, можно ощутить какое-то умиротворение – так воздействует природа. Неподалеку от можжевельников ещё стоит беседка для внуков (их у Козенцевых трое). Она комбинированная – из дерева и поликарбоната. Игрушки, детская мебель – свидетели того, что ребятне в ней комфортно. Чуть вглубь двора расположена третья беседка. Она имеет вид домика. Соорудил её Александр Алексеевич давно – лет 15 назад. Она обставлена самодельными столом и скамейкой, причем красивыми, из дерева и покрытыми лаком, и другой необходимой мебелью, а также украшена разными сувенирными изделиями и т.п. «Сердцем» этой беседки является камин, сложенный Александром Алексеевичем. В нём Татьяна Александровна готовит всё, что захочет – хозяйничать она любит. Впрочем, это их общая с мужем черта. И делают они всё вдвоем: и ремонт в доме, и работу в огороде и по хозяйству, и благоустройство территории – везде рядышком.

В настоящее время Татьяна Александровна уже находится на пенсии (работала всё время в детском отделении райбольницы буфетчицей),  а Александр Алексеевич трудится в строительной бригаде УПКП «Жилкоммунхоз». До этого он был работником мелиорации, после реорганизации которой 13 лет ездил на заработки в Российскую Федерацию. Там  и приобрёл многие строительные навыки, в том числе и по работе с деревом, подсмотрел много интересных идей. Приезжая домой, некоторые воплощал в жизнь. Вот так, потихоньку, и приобрело их домовладение тот вид, который имеет сейчас. Но точку на этом Козенцевы ставить не собираются. Наведение красоты для них – потребность души. Им нравится этим заниматься. Этот процесс для них не подлежит времени, не приурочен к каким-то событиям, они просто творят и творят. Конечно, за всем нужен уход: цветы полоть от сорняков, поливать, когда нет дождей, поделки подкрашивать, ремонтировать и т.д. Однако их это не останавливает. Им приятно и самим созерцать наведенную своими руками красоту, и когда люди обращают на неё внимание. Часто, по словам Татьяны Александровны, их дом фотографируют. Значит, их труд не пропадает даром, служит хорошим примером для подражания. 

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *