Ставку делают на качество

Кукурузный силос – важная составляющая кормового рациона крупнорогатого скота в зимне-стойловый период. По оценкам специалистов, его использование даёт высокий прирост массы молодняка на откорме, а также при сбалансировании кормовых рационов по питательности увеличивает молочную продуктивность дойного стада.

В ОАО «Краснопольский» ведутся работы по заготовке силоса из кукурузной массы на корм скоту. Как сообщили в сельхозпредприятии, для качественной уборки кукурузы создан кормозаготовительный отряд, в составе которого объединена вся кормозаготовительная техника из отделений ОАО «Краснопольский». Как показал опыт прошлых лет, такой метод уборки наиболее благоприятный для экономии времени и ускорения темпов. И, что немаловажно, благодаря работе объединенного отряда достигаются доведенные качественные параметры приготовления кукурузного силоса.

– Качество такого корма определяется технологией заготовки, – рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия А.С. Агеенко. – Главными ее элементами являются: уборка кукурузы в фазе восковой спелости, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация.

По словам Александра Сергеевича, согласно рекомендациям ученых, именно при фазе восковой спелости початков получается качественный силос. В этот период влажность кукурузы снижается, уровень сухого вещества в силосуемой массе составляет не менее 25 процентов, а концентрация так называемой обменной энергии (той, которая влияет на продуктивность животных) в каждом килограмме массы повышается.

– Кукуруза обладает таким свойством, что ее питательная ценность благодаря увеличению доли початков и массы зерна растет практически до конца вегетации, – разъясняет А.С. Агеенко. – Потому именно в этот период культуру необходимо закладывать на силос.

Пример производительного труда на уборке кукурузы показывает механизатор отделения «Наримановский» Н.В. Терехов. Именно ему, как одному из опытнейших мастеров своего дела, руководство доверило поступивший в сельхозпредприятие новый кормоуборочный комбайн КГ-6 «Палессе». Николай Владимирович не только уже опробовал его, но и работает на полях отделения «Краснопольский». Опыта и умения в регулировке  техники Н.В. Терехову не занимать. А если случится что-то серьезное, первые помощники при наладке нового кормоуборочного комбайна — специалисты предприятия, т.к. находится он на гарантийном обслуживании и ремонте.

В эти дни на отвозке кукурузной массы заняты водители ОАО «Краснопольский», среди которых как опытные, так и новички. В их числе молодой водитель А.Н. Мешков. Совсем недавно Александр отслужил в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в мае устроился работать в сельхозпредприятие. Несмотря на молодой возраст ему поручают дальние рейсы. А в период уборки кукурузы включили в состав отряда.

Помимо водителей  сельхозпредприятия существенную помощь в своевременной доставке кукурузной массы к силосным траншеям оказывают водители Краснопольского филиала «Автопарк № 11» и УПКП «Жилкоммунхоз». Н.И. Сморшков один из таких водителей. Добросовестно трудился Николай Иванович в период жатвы на конвейере поле – зерноток на отвозке зерна от комбайнов. А теперь также самоотверженно работает на отвозке кукурузной массы.

По словам директора ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, такая помощь других организаций сельчанам, когда каждые рабочие руки на счету, очень важна. Руководство сельхозпредприятия выражает искренние слова благодарности каждому, кто в течение этого сельскохозяйственного года помогал и помогает труженикам села убирать выращенный урожай. И если на жатве оптимально подобранное количество транспортных средств влияет на темпы отвозки зерна, то в период уборки кукурузы этот показатель тоже важен. Чем больше задействовано техники на отвозке кукурузной массы, тем быстрее заполняются траншеи и герметизируются для последующего хранения.

Как отметил Александр Васильевич, по технологическим параметрам траншею в 300–500 тонн необходимо заполнять не более 3 дней.  Свыше 500 тонн – 4 дня. В противном случае страдают качественные показатели приготовляемого корма. А значит, и отдача от такого силоса будет низкой.

Здесь, как нигде, важен труд механизаторов, занятых на трамбовке кукурузной массы.

В прошедшую пятницу на закладке силоса на МТК «Ясенка» на выполнении этой важной операции работало две единицы техники. На «Кировце» на трамбовке  трудился  механизатор отделения «Краснопольский» А.Н. Дроздов, который зарекомендовал себя умелым и ответственным работником.

По состоянию на 25 сентября в сельхозпредприятии кукуруза убрана на 515 га. Заготовлено 11150 тонн кукурузного силоса. Работы по заготовке этого вида корма продолжаются.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *