Семья – главная жизненная ценность

Двусторонние отношения между Беларусью и Россией имеют давнюю историю, что обусловлено в первую очередь близким соседством двух государств. История помнит и времена соперничества между Великим Княжеством Литовским и Московским княжеством, и тесные экономические отношения БССР и РСФСР в советский период. В современном мире, пока политики занимаются решением общих экономических вопросов, обычные люди строят отношения, невзирая на государственные границы.

Мы расскажем о краснопольской семье Анатолия Николаевича и Светланы Васильевны Корнеенко, чьи интернациональные отношения строятся на общечеловеческих ценностях – уважении и любви друг к другу, любви к детям, уважении к родителям, любви к родине.

Надо начать с того, что познакомились они 31 год назад, когда она была ученицей 10-го выпускного класса, а он студентом Смоленского техникума. Жили практически по соседству: между Марьиной Будой и российской деревушкой в Красногорском районе – пять километров и государственная белорусско-российская граница. Парень ходил сначала в гости, дружили, а через полгода ушел в армию, она уехала учиться в Могилевское педучилище. В это же время случилась авария на ЧАЭС, которая вынудила родителей Анатолия Николаевича переехать под Брянск, а семья Светланы Васильевны переселилась в Краснополье.

Двухлетняя служба в далеком Мурманске стала проверкой чувств молодых людей. Каково же было удивление Светланы, когда Анатолий сразу после окончания службы приехал в Могилев, вместо того чтобы показаться в первую очередь родителям. «И вот я выхожу  из  педучилища – стоит молоденький солдат с букетом роз. Всегда, когда вспоминаю это, улыбаюсь от всей души. Как я говорю, у нас была индийская любовь. Я даже не могла представить, что это он. Потом присмотрелась – два года ведь прошло – и подошла. Солдат мой приехал ко мне, – с улыбкой вспоминает Светлана Васильевна о поступке мужа. – Он поселился в гостинице в Могилеве и целую неделю уговаривал, чтобы я поехала с ним к его родителям».

Через 8 месяцев Светлана с Анатолием поженились, сыграли пышную свадьбу и остались жить в России. Девять лет прошли в обустройстве на новом месте, добросовестной работе и счастливых семейных хлопотах. За это время в семье Корнеенко родились два сына. Светлана Васильевна вспоминает, что ей всегда хотелось назад, на родину. В 1999 году они приехали в Беларусь на годовщину смерти ее отца, и она решила, что хочет здесь остаться. Анатолий Николаевич поддержал жену в этом решении.

Так часто случается, что глава семьи стремится подстроить жену под свои правила, подчинить ее своей воле. Но не в этой семье. Как видно, здесь господствует любовь и уважение друг к другу. Анатолий Николаевич вспоминает, что Беларусь приняла их хорошо. Оба сразу нашли работу: он стал работать инженером в сельхозтехнике, она устроилась в детский сад, пошла на повышение, заочно окончила Могилевский государственный университет им. А.Кулешова. И получается, что уже большую часть своей жизни они живут в Краснополье. Анатолий Николаевич по-мужски скуп на слова, но признался: «Мне нравится в Беларуси, здесь хорошие люди. Я не жалею, что мы переехали». Поскольку Краснополье находится близко к российской границе, это позволяет родственникам часто ездить в гости, что помогает им не терять связь друг с другом.

Во время общения с супругами Корнеенко заметно, что у них разные темпераменты, манера общения, но эти различия дополняют их общий образ. Белорусская и русская национальности проявляются в их детях, о которых с любовью рассказывают оба родителя. Анатолий Николаевич и Светлана Васильевна Корнеенко являют собой замечательный пример интернациональной семьи, в которой возможно преодолеть любые сложности на пути к счастливой жизни.

Владислава ШАРКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *