Вовлечение земель в сельхозоборот – одна из приоритетных задач

Работа, проводимая на территориях Яновского и Турьевского сельских Советов по вовлечению в сельскохозяйственный оборот пустующих и неиспользуемых земель граждан, стала темой обсуждения на прошедшем днями в Турьевском сельсовете выездном заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва, которую возглавляет директор ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» С.А. Жебин.

В работе комиссии приняла участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Участники заседания побывали в д. Дубровка Турьевского сельского Совета, где ознакомились с проведением работ по сносу и захоронению ветхих строений.

Как сообщила заведующая сектором землеустройства О.Н. Ежова, работы в этом населенном пункте велись РУПС «Радон». После проведения комплекса мероприятий сельхозпредприятием тут введено в севооборот порядка 6 гектаров земель.

Также участники выездного заседания побывали в агр. Турья на месте бывших бросовых участков граждан, вовлеченных в сельхозоборот ОАО «Краснопольский».

На подведении итогов выездного заседания комиссии, состоявшемся в зале заседаний Турьевского сельисполкома, по вопросу, внесенному в повестку дня, выступила заведующий сектором землеустройства О.Н. Ежова. Как отметила Ольга Николаевна, по итогам инвентаризации земель за прошедшие три года на территории Яновского и Турьевского сельсоветов было распахано и вовлечено в сельскохозяйственный оборот ОАО «Краснопольский» 90 гектаров пустующих земель граждан. В том числе 49 гектаров по населённым пунктам Яновского сельского Совета: Курбаки, Яновка, Брылёвка, Галузы, Какойск, Калининский, Малиновка, Козелье. И 41 гектар по деревням и посёлкам Турьевского сельского Совета: Турья, Дубровка, Широкий, Князевка, Трубильня, Малюшино, Буходьково, Станислав.

Наработками по части реализации требований Указа № 100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» поделилась председатель Яновского сельисполкома Н.Л. Лагутина.

Кроме того, Наталья Леонидовна рассказала об опыте работы по этому вопросу в Шкловском районе, где принимала участие в областном семинаре по благоустройству и наведению порядка на земле. Как отметила Н.Л. Лагутина, многое из увиденного там можно было бы перенять и нам, несмотря на то, что каждому сельскому Совету присущи свои отличительные особенности. Так, Наталья Леонидовна предложила провести инвентаризацию населенных пунктов и выработать такой алгоритм действий, согласно которому выделяемые из бюджета средства не распылялись бы на приведение в порядок сразу нескольких деревень или посёлков, а тратились на наиболее важные из них. То же касается и объединения усилий как привлечённых организаций, так и РУПС «Радон». По её мнению, целесообразно не распылять их человеческие ресурсы и технические средства, а всем вместе отработать по каждому населенному пункту. Но для этого нужно скорректировать существующий график проведения работ так, как это делается в Шкловском районе.

Во время захоронения остатков Палужского СДК.

Небезынтересен опыт этого района и в том плане, что по сносу и захоронению строений там работает частное лицо, имеющее соответствующую технику. Его услуги, по словам Н.Л. Лагутиной, обходятся в три раза дешевле, чем услуги РУПС «Радон». А значит, за ту же сумму вместо одного строения можно было бы снести и захоронить три, что существенно экономит денежные средства и ускоряет темпы работ.

Захоронение подворий в п. Калининский.

В обсуждении поднятой темы приняли участие председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов С.А. Жебин и председатель Турьевского сельисполкома В.А. Геращенко.

Подводя итоги обсуждаемого вопроса, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман акцентировала внимание участников заседания на необходимости усиления работы по перераспределению пустующих, неиспользуемых земель и использующихся не по целевому назначению земельных участков, предоставленных гражданам. А также на обеспечении контроля за надлежащим санитарным содержанием и наведением порядка на землях общего пользования.

Все предложения, высказанные в ходе заседания комиссии, легли в основу принятого решения.

Подготовила Тамара Браточкина.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО и Яновского сельского Совета.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *