Мы помним вас, герои войны!

Немало десятилетий прошло с той поры, когда 9 мая 1945 года победным салютом  осветилось небо над Рейхстагом, но память о героях, отстоявших свободу и независимость на земле, навечно будет жить в сердцах благодарных потомков.

Вместе с другими гражданами страны Советов в годы военного лихолетья Победу на фронтах и в тылу приближали наши земляки – уроженцы Краснопольского района. Все меньше их, воинов-победителей, остается среди нас. Прожитые годы и полученные раны дают о себе знать. Сегодня на территории Краснопольского района проживает три ветерана Великой Отечественной войны: Владимир Григорьевич Шайтуро, Ксения  Моисеевна Сычанова и Ираида Егоровна Балбатун.

В преддверии Дня освобождения района от немецко-фашистских  захватчиков с поздравлениями по случаю праздника, букетами живых цветов, поздравительными открытками, подписанными председателем райисполкома И.В. Балахоновым, тортами и продовольственными наборами у ветеранов войны побывали начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова и председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская.

Тепло и сердечно поздравили они с праздником ветерана Великой Отечественной войны, в прошлом – директора Гнилицкой школы, Владимира Григорьевича Шайтуро, проживающего в п. Широкий. Родился Владимир Григорьевич в 1921 году. Немало трудностей и горестей выпало на его долю. Война, послевоенная разруха, участие в восстановлении  разрушенного народного хозяйства, работа в школе. Однако рядом с горькими и трагическими событиями в жизни ветерана шли и радостные, оптимистические, воодушевляющие на добрые дела и новые трудовые свершения. И всегда вместе с Владимиром Григорьевичем шла по жизни его верная спутница – жена Татьяна Александровна.  И теперь, когда ветерану уже за девяносто, Татьяна Александровна по-прежнему рядом с ним.

Всего на год старше В.Г. Шайтуро певунья, женщина, обладающая большим запасом жизненных сил и оптимизма, ветеран Великой Отечественной войны Ксения Моисеевна Сычанова.  Годы берут свое. Если еще недавно Ксения Моисеевна и спеть, и сплясать могла пришедшим гостям, то теперь, встречая пришедших, только и прочитала как стихотворение отложившуюся в памяти частушку. По случаю праздника надела Ксения Моисеевна все свои медали  и призадумалась, вспоминая, сколько горестей и невзгод выпало на ее долю в молодые  годы, совпавшие с годами военного лихолетья.

Труженики тыла, ковавшие  Великую Победу на фабриках и заводах, у станка обеспечивающие нужды Советской Армии, являются ветеранами Великой Отечественной. В числе таких краснопольчанка Ираида Егоровна Балбатун. Жизнь ее тоже не была легкой, а война навсегда осталась в памяти как самое страшное испытание, выпавшие на ее долю. Как человек доброжелательный,  искренний в своих помыслах, всегда несла и несет Ираида Егоровна доброту и сердечность людям, несмотря на годы и состояние здоровья. Потому и люди всегда тянулись и тянутся к ветерану, отвечая добром на ее доброту.

Долгой вам жизни, ветераны, и здоровья на многие годы!

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *