Оптимизация противопожарных требований в рамках Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»

В рамках проводимой работы по либерализации условий экономической деятельности МЧС реализован комплекс мер по оптимизации требований пожарной безопасности. Так, количество требований пожарной безопасности сокращено более чем в 12 раз (с 770 до 62). Результат достигнут за счет исключения дублирования, объединения схожих и более простого изложения требований с сохранением необходимого уровня пожарной безопасности.

Изменены обязанности руководителей и ответственных должностных лиц. Для них определены конечные цели, которые должны быть достигнуты для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности (обучение, назначение ответственных и т.п.), а формы и система организации работы, виды документов определяются руководителем самостоятельно. Также руководитель наделен полномочиями на принятие самостоятельных решений по установлению необходимыми требованиями пожарной безопасности на объекте, с учетом его специфики, а также за счет включения их в инструкции по пожарной безопасности, также оптимизированы требования к разработке инструкций по пожарной безопасности. Субъекту хозяйствования необходимо разрабатывать только обще объектовую инструкцию по пожарной безопасности (ранее руководитель обязан был обеспечить разработку различных инструкций по пожарной безопасности в субъекте хозяйствования). Оптимизирован ряд требований к безопасному содержанию территории объектов при их эксплуатации. Исключено требование о необходимости разработки паспорта пожарной безопасности, в части требований к содержанию зданий, сооружений и помещений исключены требования, дублирующие нормы проектирования. Исключен ряд требований, не относящихся к сфере пожарной безопасности. При подготовке общих требований пожарной безопасности преследовалась цель предоставить максимально возможную самостоятельность субъекту хозяйствования.

Помимо общих требований пожарной безопасности Декретом определено, что ряд вопросов будет регулироваться МЧС путем утверждения соответствующего нормативного правового акта в феврале 2018 года. Так, к ним относятся требования по подготовке работников по программам пожарно-технического минимума, проведению противопожарных инструктажей, обучению мерам пожарной безопасности. Кроме того, в него войдут разъяснения по содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности, размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, форме и порядку оформления наряда-допуска для проведения огневых работ, хранения веществ и материалов, составлению планов эвакуации и количества первичных средств пожаротушения, проверке противопожарного водоснабжения. Чтобы избежать чрезмерного применения отсылочных норм в общих требованиях пожарной безопасности, они написаны максимально полно и простым языком. Изучив их, любой руководитель будет иметь четкое представление обо всем, что необходимо соблюдать для обеспечения пожарной безопасности, чтобы избежать пожара и ущерба. Кроме того, продолжается работа по разработке специфических требований по обеспечению пожарной безопасности, утверждаемые правами Совета Министров Республики Беларусь.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *