С праздником, педагоги!

Разбудить в детях созидателя

Современный учитель истории и обществоведения должен не выполнять функцию транслятора знаний, а формировать прежде всего систему ценностей учеников, готовить к взрослой жизни.

В ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» историю и обществоведение преподает педагог с многолетним стажем, Татьяна Владимировна Гелетей. В свое время она была ученицей учителя истории Л.В. Лобановского – именно он привил Татьяне Владимировне любовь к исторической науке. Поэтому после окончания школы ее путь лежал в Могилевский государственный педагогический институт имени А.А. Кулешова, на исторический факультет «история». После его окончания в 1992 г. молодая учительница пришла работать в родную школу.

Татьяна Владимировна в своей работе придерживается такого принципа, что история как предмет в первую очередь несет воспитательную миссию. На примерах из прошлого дети учатся различать добро и зло, начинают понимать мир и общество, получают возможность осознать свою гражданскую позицию. Учитель не сможет всего этого дать им, если будет сухо перечислять события по учебнику.

– Я должна заинтересовать детей, чтобы у них была мотивация к учебе, желание чего-то достичь в жизни. Сегодня даже говорила на уроке: «В каждом из вас спит и творец, и разрушитель. Важно, кто проснется в вас в будущем». Наша задача, и школы, и родителей, действительно разбудить в них творца, созидателя, потому что от этого зависит будущее, – рассуждает о своей работе Т.В. Гелетей.

У Татьяны Владимировны за 26 лет работы накоплен огромный багаж преподавательского опыта. В 2018 г. Т.В. Гелетей получила диплом 2 степени в конкурсе методических разработок уроков по профильным предметам, в рамках которого для 11 класса она подготовила урок на тему «Западная Беларусь в составе Польши». В 2017 г. она выступила в качестве научного руководителя для ученика Ивана Кочанова, который писал научно-исследовательскую работу «Демографические проблемы Краснопольского района» для районного конкурса и занял в нём первое место.

У всех учеников Татьяна Владимировна старается пробудить интерес к предмету и к учебе. Главная цель ее уроков – привить любовь к родным местам, чтобы возникло у молодого поколения желание остаться на родной земле, жить тут и работать. С таким замечательным подходом к преподаванию Т.В. Гелетей находит отклик в сердцах своих учеников.

Главное – привить любовь к родине

В Краснопольском районе много высококлассных педагогов. Сегодня есть замечательный повод рассказать об одном из них – учителе ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», заместителе директора по основной деятельности, Елене Александровне Фединой.

Вот уже 27 лет своей педагогической деятельности Елена Александровна посвятила родной школе в д. Палуж, выпускницей которой стала в 1987 г. Еще тогда твердо решила быть учителем и поступать в педагогический институт в Могилеве. Получив диплом в 1991 г., молодая учительница вернулась в родные места. Здесь трудовой путь начала в качестве учителя начальных классов, продолжила учителем белорусского языка и литературы. Добросовестный труд Е.А. Фединой сложно было не заметить, и в 2000 г. ее назначили заместителем директора по воспитательной работе, а через год – заместителем директора по учебной работе.

Руководство Палужской школы и Елена Александровна, как заместитель директора, следят за инновационными тенденциями в образовании. В 2013–2016 гг. педагоги вместе с учениками стали участниками республиканского проекта «Внедрение модели гражданско-патриотического воспитания в контексте регионального компонента». В рамках этого проекта за четыре года был создан богатый учебный материал: внеклассные разработки, конспекты уроков, краеведческие исследования, – который впоследствии оказался востребованным не только в Палуже, но и в работе школ других районов.

Е.А. Федина применяет свои знания и умения не только как заместитель директора, но и как преподаватель белорусского языка и литературы. «Мы хотим, чтобы дети знали, в каком краю живут; что есть выходцы из нашей школы, которые прославили свою Родину, – искренне говорит о своей работе Елена Александровна. – Самое главное – привить чувство любви к Родине».

Все знают, что работа учителя сегодня сложна и ответственна, и, прежде чем выбрать педагогическую профессию, стоит десять раз подумать. Тем не менее обе дочери Е.А. Фединой пошли по стопам матери, стали педагогами. Выходит, не в сложности профессии дело, а в отношении к ней. Про Елену Александровну можно сказать, что она болеет за свою работу всей душой: «Мы в ответе за детей, за их уровень подготовки, самоопределение, социализацию в обществе, кем они станут, когда закончат школу».

Педагог по призванию

Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь – такая награда, как знак признания заслуг педагога перед системой образования, была вручена учителю физической культуры ГУО «Яновский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа Краснопольского района» С.Л. Васильеву на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню учителя, которое проходило 3 октября в ГУДО «Областной центр творчества» г. Могилева. Следует отметить, что у Сергея Леонидовича есть много наград разного уровня, если все перечесть, это займет много места. Самая высокая – Грамота Министерства образования Республики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения (2012 год). Очередная высокая награда – ещё один штрих в подтверждение профессионализма педагога, его увлеченности своим делом и безграничной любви к детям.

Сергей Леонидович – организатор туристического движения в районе. За последние 15 лет его усилиями создана хорошая материальная база для занятий этим видом спорта, в спортивном зале учреждения оборудован скалодром для проведения тренировочных занятий по альпинизму.

Сам Леонид Васильевич о своих заслугах предпочитает умалчивать. Для него главное, как отметил, это достижения его учеников. А они тоже многочисленные. За время существования туристического движения в школе 40 учащихся получили юношеские разряды по водному туризму, 12 – по пешеходному туризму, 14 – по скалолазанию, 15 – второй взрослый, 8 – первый разряд по туристско-прикладному многоборью.

Если говорить о недавних результатах, то в марте 2016 года на базе учебного учреждения прошло открытое первенство Могилёвской области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе. По результатам соревнования 1-е место заняли яновские ребята. Как следствие, в июне 2016 года три воспитанника Сергея Леонидовича в составе сборной команды Могилёвской области приняли участие в туристическом слёте Союзного государства, который прошёл в Рузском районе Московской области. На счету у команды есть много и других соревнований. А сколько было совершено водных походов! «Пытаюсь качественно выполнять свои обязанности», – вот так скромно говорит о себе педагог. Для него важно, чтобы всё нравилось детям, тогда и он испытывает удовлетворение. Школьный спортзал не пустует ни днем, ни вечером. И в учебное время, и в выходные дни он всегда востребован у ребят. Они тянутся к своему учителю, он для них авторитет. 

Заслуженным авторитетом С.Л. Васильев пользуется и у своих коллег, родителей учащихся. О таких, как он, говорят: педагог по призванию.

Профессия по душе

Более 17 лет своей жизни профессии педагога отдала Марина Николаевна Конопля, воспитатель ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье».

Стать настоящим профессионалом своего дела может не каждый. Нужно иметь определенные задатки к этой профессии, любить детей и иметь большое терпение. «Ты либо воспитатель, либо нет», – именно так говорит о своей работе М.Н. Конопля.

Стать воспитателем. В какой момент Марина Николаевна приняла для себя такое решение, не знает и сама. Казалось, что других профессий не существует, есть сфера образования, где только и видела себя.

После окончания Могилевского педагогического колледжа получила заветный диплом с пометкой в графе «специальность» – «воспитатель». Еще во время учебы в учреждении решила остаться жить и работать на своей малой родине, Кранопольщине, и устроилась воспитателем в ГУО «Ясли-сад  № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье»». Но на этом М.Н. Конопля не остановилась и по окончанию колледжа заочно училась в МГУ им. А. А. Кулешова на факультете педагогики и психологии детства. А несколько лет назад получила высшую категорию.

Добросовестное отношение к делу, большая любовь к детям характеризуют Марину Николаевну как воспитателя. Потому нередки случаи, когда к ней подходят родители будущих детсадовцев и просят записать их чадо в ее группу. А разве не это можно считать самой высокой оценкой педагогического труда, знаком того, что человек действительно находится на своем месте?

Следующий выпуск у Марины Николаевны уже не за горами. Состоится он весной 2019 года. И уже сейчас, просто рассказывая о предстоящем событии, воспитатель  волнуется, осознавая всю важность момента. «Для меня каждый такой выпускной, – говорит М.Н. Конопля, – как маленькая трагедия. Но только оттого, что очень грустно осознавать, что те дети, с которыми ты провела несколько лет, к которым так прикипела душой, уходят. В то же время становится радостно оттого, что бывшие детсадовцы стали чуточку старше и взрослее».

С улыбкой Марина Николаевна рассказывает и о тех своих выпускниках, которые давно уже работают, но до сих пор помнят свою первую воспитательницу, здороваются при встрече, интересуются ее жизнью.

Сейчас Марина Николаевна работает воспитателем в интегрированной группе. Под ее присмотром – 12 детей. О своих воспитанниках М.Н. Конопля говорит с любовью. Бывают, конечно, как и у всех некие трудности, но если человек действительно любит свою профессию, то с легкостью с ними справится. Ведь самое главное – стать настоящим другом для малышей, понимать их как никто другой, вести по дороге познаний и открытий. И у Марины Николаевны это всегда получается.

Увлечена своей работой

Юлия Гордеевна Поденкова – педагог с большим многолетним стажем. Своей работе, которая стала делом всей жизни, она посвятила 36 лет. Её заслуженно можно назвать человеком, состоявшимся в профессии.

У Юлии Гордеевны – две педагогических специальности. Сразу она отучилась на учителя трудового обучения и черчения в Оршанском педучилище, а чуть позднее закончила Могилевский педагогический институт, где приобрела диплом учителя русского языка и литературы.

К профессиональной деятельности Юлия Гордеевна приступила в 1982 году. И обе её специальности пригодились ей в процессе работы. В Почеповской школе, где открыла свою трудовую биографию, вела уроки трудового обучения. В Выдренской, куда затем перешла, была учителем русского языка и литературы. В Козельской школе, в которой работает с 1988 года и по настоящее время, смогла реализоваться не только как учитель-предметник, но и в руководящей должности: с 1995 года по 2013 годы являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Последние 5 лет Юлия Гордеевна ведет уроки трудового обучения. Она очень увлечена своим предметом, так как рукоделие ещё с детства является её хобби: умеет вязать крючком, виртуозно вышивать гладью, освоила и вышивку крестиком. Поэтому неудивительно, что такой творческий учитель смогла увлечь  своим предметом и учеников, передавая им секреты мастерства. Об этом свидетельствуют результаты: ученики Юлии Гордеевны – активные участники районной олимпиады по трудовому обучению. Среди них каждый раз есть и призеры. А в прошлом году покорили и более высокую планку: 10-классница Валерия Любезная стала не только победительницей районной олимпиады, но и заняла 3-е место в областной. Кроме того была включена в резерв команды к подготовке на республиканскую олимпиаду. 

Юлия Гордеевна считает, что основными составляющими успеха её воспитанников являются их стремление мастерить своими руками, интерес к новому. Дети любят труд, процесс создания чего-то красивого, необычного. К сожалению, сейчас в учебных программах этому предмету отводится немного времени. И то, что всегда есть желающие заниматься дополнительно на кружках, дома говорит о том, что дети хотят не только работать головой, но и своими руками. Рассказывая о Валерии, отметила, что она шьёт, вышивает, замечательно вяжет крючком.

Юлия Гордеевна рада за свою воспитанницу, ведь каждое достижение её учеников — это радость и гордость для неё самой. Одарённые дети, как отметила, побуждают к приумножению и своих знаний и навыков, к постижению новых высот. И это у Юлии Гордеевны получается: на августовской конференции педагогических работников она была награждена грамотой управления образования за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы образования области.

Главное дело ее жизни

Стать педагогом много лет назад твердо решила для себя Наталья Владимировна Писецкая, работающая ныне воспитателем ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа».

Такое решение она приняла не спонтанно, как порой делают многие, а полагаясь на собственные чувства и стремления. Основополагающим из них стала большая любовь к детям.

Окончив ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа», Наталья Владимировна поступила в Могилевский педагогический колледж им. Ушинского на воспитателя. Учиться, как признается, было интересно. Там она еще раз удостоверилась в правильности выбранного ею пути. Ведь воспитывать и учить детей – ее мечта, к которой она шла уверенными шагами.

Первым местом работы по полученной специальности у Н.В. Писецкой стал ГУО «Горский УПК детский сад – средняя школа». Именно там, будучи воспитателем группы продленного дня, она получала первый весомый опыт работы с детьми. Старшие коллеги помогали ей советом и добрым словом, а сама она старалась как можно лучше вникнуть во все тонкости своей работы.

Спустя некоторое время Наталья Владимировна устроилась воспитателем в ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа». Выпускницу школы встретили, как вспоминает сама Н.В. Писецкая, очень радушно. А бывшие преподаватели, которые когда-то учили саму Наталью Владимировну, теперь стали ее коллегами.

Группа, в которой Н.В. Писецкая работает воспитателем, разновозрастная. Сейчас в ней находится 6 ребят: мальчики в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Как отметила Наталья Владимировна, такого в ее практике еще не встречалось. Но, как признается, с мальчиками работать гораздо легче. Может и оттого, что все они еще и разного возраста, а значит, не борются за внимание и первенство.

На вопрос «Почему работа с детьми именно дошкольного возраста?» Н.В. Писецкая отвечает: «Детсадовцы совсем не такие, как школьники. Они более непосредственные, открытые, готовые к новым знаниям и знакомствам. Они, как губка, которая впитывает все в себя, пустой сосуд, который нужно наполнить всем хорошим и нужным. Именно это мне и нравится в детях».

Сама Наталья Владимировна с мужем воспитывает двоих детей: сыну восемнадцать лет, дочери – одиннадцать. И если старший ребенок не пошел по стопам матери, то есть надежда, что дочь в будущем захочет стать педагогом. Ведь она хоть и в столь юном возрасте, но уже проявляет интерес к профессии матери. Поэтому может быть через несколько лет Н.В. Писецкая сможет с гордостью говорить, что в ее семье образовалась трудовая династия учителей. Ну а пока что загадывать рано. В любом случае будущий выбор дочери, как призналась, она поддержит. Важно, чтобы дело, которое выберет, стало главным делом ее жизни – так же, как и для Натальи Владимировны.

Владислава ШАРКО, Дина МАНЬКО, Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *