Важней всего желание трудиться

В районе создана постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Её выездное заседание состоялось днями в д. Палуж Яновского сельского Совета.

В зрительном зале местного Дома культуры собрались не только члены комиссии, но и те, кто ищет для себя рабочее место.

Вёл заседание первый заместитель председателя районного исполнительного комитета В.Е. Носко.

Как отмечалось в ходе выездного заседания, для жителей д. Палуж остро проблема трудоустройства не стоит. На территории населенного пункта находится частное деревоперерабатывающее предприятие, куда при желании можно устроиться. Да и г.п. Краснополье почти рядом.  Рейсовые автобусы курсируют через деревню утром и вечером, так что проблем с прибытием на работу и возвращением домой нет. Другое дело агр. Яновка, являющийся центром сельского Совета. Его значительная удалённость от районного центра не даёт возможности соискателям заполнить имеющиеся в Краснополье вакансии. И всё же желающие получить помощь в поисках постоянного рабочего места в тот день нашлись. Приглашение придти на заседание комиссии получили те, кто уже с января нового года рискует оказаться в списках граждан, с которых оплата за пользование горячей водой, электроэнергией и др. будет взиматься в полном объеме.

Свою историю о неудачном трудоустройстве комиссии поведала жительница деревни Марина. По словам молодой женщины, её первоначальное желание пойти работать швеёй в цех ООО «Крастекс» улетучилось после более детального знакомства со спецификой профессии. «Я так работать не смогу», – заявила Марина членам комиссии, несмотря на разъяснения по поводу прохождения обучения и др. Другого места работы самостоятельно подыскать пока не смогла. Ситуация обостряется и тем, что муж Марины хоть и работает, но официально не оформлен. А ведь в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок, который пошел в первый класс Палужской школы. Да к тому же состоит в СОПе. После переселения семьи на родину мужа из Могилева (прежнего места жительства) в школу пришли соответствующие документы.

По словам председателя Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутиной, семья сразу же была взята на заметку, не оставлена одна со своими проблемами. Только вот проблема с устройством на работу пока не решена.

Широкие возможности соискателям вакантных должностей предоставляет Указ Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Положения Указа направлены не только на дальнейшее развитие народных промыслов, сохранение и преумножение традиций ручного труда, но и на вовлечение трудоспособного населения в экономическую деятельность путем создания дополнительных условий для самозанятости граждан. Указом расширен перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно только стать на учет в налоговом органе и уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности.

Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» также предусмотрены виды деятельности, при осуществлении которых государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется. Граждане имеют право оказывать услуги по выращиванию сельхозпродукции или, к примеру, заниматься распиловкой дров, выполнять  штукатурные, малярные работы и др., только уплатив сумму единого налога.

Об этом и многом другом вела речь с пришедшими на заседание комиссии заместитель начальника инспекции – начальник отдела по работе с плательщиками по Краснопольскому району инспекции МНС РБ по Костюковичскому району Ж.В. Королева.

Все сказанное относится не только к Марине, но и жительнице этого же населенного пункта Елене, которая за неимением иной работы могла бы подобрать для себя доступный вид деятельности. По словам женщины, после увольнения из ОАО «Краснопольский» она устроилась на ФОК в г.п. Краснополье. И все бы ничего, если бы не потребовалось присматривать за малолетним ребенком одной из дочерей. По этой причине на работе пришлось рассчитаться. Вот и сидит теперь дома.

Более радужные перспективы у жителя д. Палуж Сергея, который днями устраивается в ОДО «Спиллхард» на пилораму. Есть надежда, что хотя бы он будет иметь стабильный и постоянный заработок.

Подводя итоги выездного заседания  комиссии, не лишним будет заметить, что возможность получить работу напрямую связана с желанием соискателей трудиться. По опыту заседаний комиссии в других сельских Советах можно  сделать вывод о нежелании отдельных наших сограждан работать где бы то ни было независимо от их способностей и квалификации.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *