Материнское сердце ночами не спит – за счастье ребёнка тревожно кипит…

Во всех странах мира значение женщины  в первую очередь   определяется  материнством.  Такова её суть, природа. Эта связь останется нерушимой. Бесценны заслуги матерей. Об этом много говорят в День матери, который  ежегодно празднуется  14 октября. Так, в рамках этого дня вся прошедшая неделя  проходила как неделя матери.  В районе состоялись различные мероприятия. Центральная районная библиотека им. М. Ткачёва  посвятила этому значимому событию встречи с детьми, мамами, оформление выставки. На одну из таких встреч пришли учащиеся 9-го «Б» класса УО «Краснопольская районная государственная гимназия». «Скажем матери: «Спасибо!»» — назывался материнский праздник.  Главной его целью было  познакомить присутствующих с историей Дня матери, песнями, стихами, выразить  признательность, благодарность своим матерям за то, что  вырастили и воспитали, за то, что просто шагают по жизни рядом с нами, деля все радости и беды.  Организаторы мероприятия  постарались донести до учащихся необходимость воспитывать в себе внимательное, заботливое, уважительное и бережное отношение к матерям, готовность помочь в любую минуту.

Песней Стаса Михайлова «Мама» открылось мероприятие для участников.  Как прозвучало,  среди многочисленных праздников «День матери» занимает  особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день  хочется сказать слова благодарности всем  матерям, которые  дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.  Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира – от матерей».

В продолжение темы вниманию  присутствующих была представлена  театральная  постановка, миниатюра  «Путь к сердцу».  В ней работники библиотеки отразили  один из моментов современных отношений мамы и дочери.  Типичное недопонимание, а в следствие, недоразумение,  развивается  между  дочкой – подростком, которая  «вечно в телефоне», в наушниках со своим ещё не сформировавшимся  мировоззрением и мамой, которой хочется окружить свою дочь заботой и нежностью, оградить от всех  невзгод и напастей. Таким образом,  столкновение опыта с незрелостью приводит к конфликтной ситуации. Однако ,осознав свои ошибки, простив друг друга, мама с дочкой  приходят к примирению , установив  крепкие, дружеские , уважительные отношения. Эта маленькая история  очень понравилась  участникам  мероприятия, которые не поскупились на аплодисменты,  участливо обсудив  реальность  постановки.

Чувственно и проникновенно прозвучало на фоне песни «Аве Мария» стихотворение Александра Яшина «Молитва матери».

В унисон тематике праздника  участники ответили  на вопросы занимательной викторины. Учащимся пришлось подумать, собрать всю свою эрудицию, чтобы дать правильные ответы. Прежде всего необходимо было  перечислить страны, в которых празднуется День матери, вспомнить, как звали матерей известных писателей, например, Николая Некрасова, Антона Чехова, Михаила Ломоносова, назвать растение, в названии которого присутствует слово мать, дать определение, кто такой «маменькин сынок», продолжить шуточные фразы и др.

В процессе мышления ребята делились  щедрыми ответами, искромётными шутками и добрыми словами  в адрес матерей. Вот так Неделя матери  в преддверии этого славного праздника – Дня матери, завершилась для гостей библиотеки ярким и запоминающимся событием.

Е. Чарткова,
ГУК «ЦБС Краснопольского района».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *