Акция «Чистый лес»

Широкий отклик среди населения получила республиканская акция «Чистый лес», в очередной раз организованная Министерством лесного хозяйства Беларуси в прошедшую субботу, которая посвящалась Году малой родины.

Небезучастными к мероприятиям акции остались и жители нашего района. Как сообщила заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» по идеологической работе И.М. Кардаш, участие в уборке лесных насаждений и посадке лесных культур на Краснопольщине приняло более 480 человек.

Основная цель добровольной акции – привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к нашему главному природному ресурсу – лесу.

Свою лепту в наведение порядка в лесных и лесопарковых зонах в минувшую субботу внесли многие наши сограждане, посчитавшие своим долгом поучаствовать в акции «Чистый лес». Помимо работников лесного хозяйства это учащиеся учреждений образования района, активисты районной организации ОО «БРСМ», депутаты районного и сельских Советов, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды и др.

Накануне 20 октября по каждому из лесничеств были определены объекты, которые в день проведения акции стали местом приложения сил её участников. Так, ученики школ трудились на территории Выдренского, Краснопольского и Новоельненского лесничеств. В основном ребята работали на дополнении лесных культур. А мальчишки и девчонки УО «Краснопольская районная государственная гимназия» совместно с РК ОО «БРСМ» занимались уборкой мусора в городском парке. И, как заметила Ирина Михайловна, выполнили немалый объем работ.

– Несмотря на то, что территория этого места отдыха краснопольчан по несколько раз в год убирается лесхозом и их добровольными помощниками, проблема загрязнения территории парка остается актуальной, – отмечает И.М. Кардаш. – К сожалению, еще не у каждого из наших граждан выработалась привычка убирать за собой не только в собственном доме, но и в общественном месте.

Местом приложения сил других участников акции стали делянки, выделенные для посадки саженцев лесных культур и места, определенные для уборки. В том числе и в зонах отдыха, обустроенных лесхозом.

По словам И.М. Кардаш, итогом добровольной республиканской акции «Чистый лес» стали следующие показатели: было убрано более 1,3 метра кубических мусора на территории городского парка; отремонтированы и благоустроены два места отдыха; проведена очистка от захламленности лесных насаждений объёмом 45 метров кубических; произведено дополнение лесных культур на площади 6,5 гектара.

ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» выражает благодарность всем, кто откликнулся  на призыв помочь и проявил собственную активность и инициативу в благородном деле защиты и приумножения лесного богатства страны.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото предоставлено ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Леса для будущих поколений

Традиционным в нашем районе стало участие депутатов разного уровня в ежегодной республиканской акции «Чистый лес», инициатором которой выступает Министерство лесного хозяйства.

Началу традиции послужило участие депутатов в акции весною прошлого года, когда по инициативе  депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук депутаты как районного, так и сельских Советов совместно с работниками лесной отрасли трудились в 117 квартале Краснопольского лесничества. В тот октябрьский день было высажено более 12 тыс. сеянцев сосны, 3 тыс. – ели и 1,5 тыс. – березы, предоставленных ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Не стала исключением осень текущего года, когда в рамках акции «Чистый лес» в прошедшую субботу представители депутатского корпуса в одном из кварталов Нивицкого опытно-производственного лесничества занимались  посадкой лесных культур.

Солнечная безветренная погода способствовала плодотворной работе каждого, кто приехал в тот день на посадку леса. И пусть путь маленького саженца от момента посадки до взрослого дерева долог, участники акции, осознавая всю важность происходящего, работали ответственно и добросовестно.

– Депутаты различных уровней принимают активное участие в акциях и с удовольствием откликаются на многие мероприятия, проводимые ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», – говорит председатель районного Совета А.А. Гоман. – Весной, например, сажали деревья вдоль дороги в д. Заводок, а сегодня помогаем здесь. Это доброе и благородное дело, к которому каждый не должен относиться с равнодушием. Нам не безразлично, что останется на родной земле после нас новому поколению краснопольчан. В этом и заключается наш вклад в будущее.

– Считаю, что мы сейчас делаем нужное для природы дело, а также показываем пример социальной ответственности. Сегодня мы вышли не на работу, а на субботник в личное время. Работается нам легко и дружно. Даже не ощущается, что утро в лесу выдалось хоть и солнечным, но прохладным,  – с улыбкой отзывается об участии в акции главный врач УЗ «Краснопольская ЦРБ» депутат районного Совета Г.Э. Морозова.

– Мы благодарны депутатам за оказанную помощь, – говорит лесничий Нивицкого опытно-производственного лесничества С.В. Мелузников. – Отрадно, что у работников лесной отрасли с каждым годом появляется все большее количество добровольных помощников. Ведь лесхоз не только занимается вырубкой деревьев для использования в народном хозяйстве, но и сажает их. Вырубил дерево – посади два. Такой в нашей работе сложился принцип. И основная цель сегодняшнего мероприятия – привлечение внимания широкой общественности к необходимости бережного отношения к главному природному ресурсу страны – лесу.

…Пройдет не одно десятилетие, прежде чем высаженные саженцы окрепнут и вырастут. А пока за ними будут ухаживать работники лесхоза: проводить культивацию, удалять лиственную поросль, заглушающую прижившиеся деревца. Хрупкие сосны через 80 лет вырастут, превратятся в мощные деревья с большими кронами. И замечательно, что акция «Чистый лес» объединила сознательных, активных, неравнодушных людей, чтобы сохранить и приумножить лес – наше народное достояние.

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *