Мы в ответе за тех, кого приручили

Бездомные животные есть в каждом населённом пункте. Часто мы видим, как истощенные коты и собаки бродят по улицам, около подъездов и мусорных баков, и даже не придаем значения тому, что это является актуальной проблемой. Вряд ли  каждый из нас представляет реальное количество бездомных животных и почему-то лишь единицы задумываются о их судьбе и готовы прийти на помощь. Именно по вине людей братья наши меньшие оказываются на улице. Не это ли и есть показатель человеческого эгоизма и безразличия?

Многие люди не знают правильного подхода к решению этой проблемы. Столько случаев известно, как крошечных новорождённых щенков и котят уничтожают. Чаще всего их топят, закапывают живьём или бросают на улице одних. Почему они не заслуживают права на жизнь? Разве животные виноваты в том, что родились? В этом не их вина, а хозяев, которые не хотят стерилизовать и кастрировать своих питомцев. Делается процедура в ветеринарной клинике, конечно же, не бесплатно, зато проблема решается раз и навсегда.

Что касается взрослых животных, то оказываются они на улице, потому что со временем надоедают своим хозяевам. Их выбрасывают как ненужные вещи, как мусор. Но если вы берёте под своё крыло кота или собаку, то будьте добры заботиться о них. Домашние питомцы такие же беззащитные, как маленькие дети. Вы же не выбрасываете на улицу своих детей лишь по тем причинам, что у них сложный характер и их нужно всему учить? Да, животных тоже нужно приучать к лотку, ухаживать за ними, корректировать их характер и поведение. И тогда вместо проблемных, они станут настоящими членами семьи.

Всем известно, что собаку называют другом человека. Эти животные очень преданные, они привязываются к людям. Так почему же наши питомцы оказываются на улице? За что их предают хозяева? Большая часть домашних собак попадает на улицу, и становится бродягами именно из-за безответственности людей. Мне вспоминается случай, когда хозяевам надоела овчарка, и они оставили её на улице. Было видно, что пёс домашний: выглядел опрятно, с ошейником, не боялся прохожих. Его подобрали люди, которым было небезразлично происходящее. Они понимали, что собака требует ухода и хорошего корма, поэтому нельзя было оставлять её на произвол судьбы. Эти люди занялись поиском хозяина овчарки: расклеивали объявления и размещали информацию в интернете, но всё безуспешно. Хозяин пса так и не нашёлся.

Вспоминается и такой пример, когда в одной из транспортных организаций во время заморозков приют от зимних холодов нашёл бездомный котёнок. Никто не знал, откуда он взялся. Скорее всего, его бросили хозяева. Животное выглядело действительно жалко: из-за длительного голодания позвоночник был изогнут, глаза гноились, облезлая шерсть перемазалась мазутом. К счастью и такому животному нашелся новый хозяин. Отмыл, обогрел, пролечил.

Однако не каждому так везет. Припоминается случай, когда у бездомной кошки родились котята и мужчина утопил их прямо на глазах у малолетних детей, играющих неподалеку.  Подобная жестокость не лучший пример для ребят.

Недавно пользователей интернета потрясли кадры жестокого обращения с животными, которые выкладывал  в сеть человек, лишённый здравого рассудка. Кадры казни над ни в чём неповинными существами ужасающи. Правоохранителям удалось задержать живодёра и он получил по заслугам. Язык не поворачивается назвать его человеком. А сколько ещё ему подобных остаются безнаказанными? Тех, кто, возможно, живёт с нами рядом. Конечно же, с рук такие поступки никому не должны сходить. За жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье, предусмотрена административная ответственность согласно ст.15.45 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа или административный арест. Жаль только, что не всегда административные дела, возбужденные в отношении таких ненавистников животных, доводят до конца. Значит правы защитники животных: ответственность за издевательства над братьями нашими меньшими нужно ужесточить.

В любом случае решение проблемы бездомных животных есть. В Беларуси функционируют общества защиты животных и приюты, в которых работают люди на добровольных началах и не получают за это деньги. Уменьшить количество бездомных животных можно с помощью пропаганды стерилизации, гуманного отношения к животным, защиты и помощи. Мы сами виноваты в том, что на улицах так много никому не нужных животных. Бороться с этой проблемой нужно в первую очередь через людей, а не через животных. Нужно применять серьёзные меры к человеку, который плохо обращается с кошками и собаками. А если вы все-таки решили завести домашнего питомца, то вспомните слова Лиса из повести «Маленький принц» Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили» и следуйте им на протяжении всей своей жизни.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ,
студентка 4 курса МГУ им. А.А. Кулешова.
Фото автора.

«Дети против жестокого обращения с животными»

Гуманное обращение с животными  – один из показателей цивилизованности общества! К сожалению, люди забыли эту истину. «Разбудите свои чувства, откройте свои сердца, станьте добрее к окружающему вас миру, и он ответит вам любовью и искренностью».

С этой же целью – формирование нравственных качеств и социальной активности личности,  гуманного и ответственного отношения к  окружающему  миру, – с 4 по 17 октября  ежегодно в ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» проводится районная акция «Дети против жестокого обращения с животными».

В рамках акции  в учреждениях образования района прошли  конкурсы рисунка и фотографий «Зверье мое», «Братья наши меньшие», плакатов  «Мы в ответе», оформлялись стенды, выпускались и распространялись листовки по данной проблеме, собирались средства для Могилевского и Бобруйского обществ защиты животных и др. 

Каждое учреждение ответственно подошло к мероприятию. Отчеты о проделанной работе собрала в себе маленькая выставка в фойе центра детского творчества.  Учащиеся  ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа»  не остались в стороне от проблемы бездомных животных и  собрали средства на приобретение корма, которые будут переданы в Могилевское общество защиты животных.

Самые активные участники  награждены дипломами.

Хочется верить, что акция не пройдёт бесследно. Она, несомненно, оставит свой  след в сердце каждого взрослого и ребёнка, как принявшего участие в ней так и явившегося  её сторонним наблюдателем, заставит задуматься о гуманном и ответственном отношении к братьям нашим меньшим, зажжёт в душе искорки любви  и милосердия ко всему живому.

Т. ЗОЛОТАЯ,
заместитель директора ГУО
«Краснопольский районный центр детского творчества».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *