«Не расстанусь с комсомолом!»

Под таким названием в Краснопольском районном историко-этнографическом музее днями состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со Дня рождения ВЛКСМ. Вспомнить историю, дела и традиции комсомола, поблагодарить тех людей, которые работали и жили этими делами, передать уникальный комсомольский опыт нынешней молодежи – в таком контексте проходила встреча с приглашенными ветеранами комсомольского движения Краснопольщины, которые в своём прошлом были руководителями разных отделов райкома комсомола и секретарями первичных комсомольских организаций.

Царила атмосфера дружбы, искренности и сплоченности. У всех пришедших на мероприятие слово «комсомол» вызывало очень теплые и светлые воспоминания: это пора их юности и молодости с дерзкими мечтаниями, смелыми поступками, приумноженными на безграничный энтузиазм, а ещё – созидательный труд на благо Родины.

Поздравления с праздником ветеранам ВЛКСМ высказала принявшая участие в мероприятии начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Подчеркнула трудовой подвиг комсомольцев великой страны СССР, их героизм в годы Великой Отечественной войны. Пожелала преемнику – БРСМ, чтобы члены этой молодежной организации через много-много лет испытывали такое же чувство гордости за принадлежность к своему союзу, какое сегодня испытывают комсомольцы. Также Елена Михайловна поблагодарила коллектив музея за представленную возможность окунуться в те незабываемые годы.

От имени ОО «БРСМ» на мероприятии ветеранов ВЛКСМ поздравил и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный.

История комсомола, как подчеркивают такие праздники, это живой и страстный документ.

Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений. О комсомольских поколениях сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

О зарождении комсомольского движения на Краснопольщине участникам мероприятия напомнила директор музея Т.Ф. Коваленко. Первая комсомольская ячейка, как гласит история, была создана в д. Новая Ельня из 6 комсомольцев. «Если кто помнит, – обратилась Тамара Федоровна к присутствующим участникам мероприятия, – там до сегодняшнего дня лежит камень, который установлен в память об этом событии к празднованию 60-летия со дня образования ВЛКСМ. Затем комсомольское движение захватило и другие населенные пункты района, и уже к 1920-м годам комсомольская организация насчитывала более 400 членов».  

Ещё раз пройти дорогами комсомола, окунуться в атмосферу своей юности приглашенные смогли через кадры исторической хроники о славных делах Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, фильм-презентацию о комсомольцах Краснопольщины, их вкладе в дело освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков, восстановление и развитие народного хозяйства. Об этом же ярко свидетельствовала и выставка предметов атрибутики комсомольской организации, документов, фотографий, книг и газетных публикаций о комсомоле, личных комсомольских билетов и значков отдельных участников мероприятия, подготовленная сотрудниками музея совместно с районной ветеранской организацией, обзор которой провел сотрудник музея В.И. Лазовик.

Так сказать, встреча с представленными экспонатами, по сути, с прошлым, с молодостью нашла у ветеранов ВЛКСМ живой отклик, что дало основание сделать вывод, что бывших комсомольцев не бывает: комсомол – это состояние души.

«Комсомольский билет храню до сих пор, – отметила краснопольчанка Ю.А. Андрианова. – А получила его в 1967 году. Как сейчас помню тот день. Нас было несколько человек. В райком комсомола из д. Новая Ельня, где учились в школе, нужно было идти пешком, а это 10 км. Директор школы Ф.С. Рябичко пожалел нас и дал нам лошадь. Все мы очень волновались, переживали. Но все прошло хорошо, всех нас приняли в комсомол. Радость была неописуемая. Преданность ВЛКСМ ощущаю в себе и по сегодняшний день. Хоть и трудное было время, но очень интересное. Нынешнему БРСМ, как думаю, есть у кого поучиться. Потому что на счету у комсомола столько много дел. И должна быть связь поколений».  

Комсомольский билет, значки бережно хранит и Н.Н. Шараховская, в своё время возглавлявшая комсомольскую организацию районного Белыничского КБО. Когда она уходила по возрасту из рядов ВЛКСМ, билет ей торжественно вручили на память о комсомольской работе на пленуме. По правилам же его нужно было сдать.

«100 лет – это целая эпоха, – подчеркнула, поздравляя товарищей-комсомольцев с наступающим праздником М.И. Солдатенко, в своем прошлом заведующая сектором учета членов ВЛКСМ и финансов райкома комсомола. – И каждый из нас, здесь находящихся, приложил какие-то усилия». Поделилась и воспоминаниями о комсомольской работе. Молодому поколению пожелала перенимать все хорошее, что было у них, и наращивать своё.

…Наполненные романтикой и самоотверженностью комсомольские годы. Они навсегда остались в памяти многих поколений комсомольцев. Как и песни, которые проникнуты их делами, духом того времени. Под звучание песни «Не расстанусь с комсомолом!» и завершилось мероприятие, оставив своим участникам замечательный повод возродить в душе столь ценные для них воспоминания.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *