Улучшая экологическое состояние родной земли

В районной газете уже сообщалось о реализации проекта «Экотур в Шангри-Ла», разработанного ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» совместно с местным фондом развития «Старт-Восток» в рамках конкурса Проекта «ТАНДЕМ IV – Устойчивое сотрудничество между непровительственными организациями и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь», финансируемого Европейской Ассоциацией местной демократии ALDA.

Проект предполагает развитие экотуризма в заповедном месте – дендрологическом саду имени его основателя Ивана Изотовича Зотова, являющегося памятником природы местного значения в д. Брилёвка, признанного ЮНЕСКО уникальным природным объектом.

В прошедшую среду, после проведения намеченных видов работ, на территории дендросада состоялось его торжественное открытие, собравшее как участников проекта и волонтеров, так и людей, неравнодушных к сохранению природного богатства нашей малой родины.

История дендросада началась с 1963 года, когда уроженец этих мест Иван Изотович Зотов на участке своего отца стал высаживать первые саженцы деревьев, не произрастающие в наших широтах. По образованию Иван Изотович – юрист, но в душе – ботаник-энтузиаст. Живёт в Москве, работал в Московском университете, но каждый свой отпуск проводил на малой родине в Брилёвке, подпитываясь энергией и живительной силой родной земли.

Десятилетия упорного труда создателя удивительного по красоте и видовому разнообразию дендросада впечатляют не только туристов, но и специалистов-ботаников. На территории в 10 гектаров произрастает 77 видов акклиматизированных экзотических и реликтовых деревьев и кустарников со всего мира. Привезённые из Северной Америки, Европы, Сибири и Дальнего Востока, они прекрасно чувствуют себя в наших местах в климатических условиях Беларуси.

Отмечая значимость открытия обновлённого дендрологического сада имени Ивана Изотовича Зотова в рамках реализации проекта «Экотур в Шангри-Ла» председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, сказала:

– Любое дело будет спориться, если у его истоков стоят активные и инициативные люди. Так идеи М.В. Разгоновой, которые легли в основу проекта «Экотур в Шангри-Ла», поддержанные местным фондом развития «Старт-Восток», были представлены на конкурс, где из немалого количества заявок (более 100), было поддержано только десять, и одна из них – наша.

– Однако написать проект – это только половина дела, – заметила А.А. Гоман, – не менее важно реализовать его. И только благодаря мудрому руководству директора местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадова все задуманное удалось воплотить в жизнь.

По словам А.А. Гоман, по условиям проекта участие в нем должны были принять местные органы власти и гражданское сообщество, и это очень правильно, потому что всем нам небезразличен этот уникальный природный комплекс и улучшение экологического состояния природной среды Краснопольского района.

– Реализация проекта, на который Европейской Ассоциацией местной демократии – ALDA было выделено 3830 долларов США, завершена, – подвел итоги работы директор местного фонда развития «Старт-Восток» Н.Ф. Листопадов. – По условиям проекта все работы производились бесплатно. Хочу высказать слова благодарности всем тем, кто, не считаясь с личным временем, приложил немало усилий на обустройство этого красивейшего уголка краснопольской земли. А сделано действительно немало. Вместе с волонтерами мы огородили территорию дендросада в 660 метров погонных. И теперь полностью вырисовались его очертания. Также благодаря проекту приобретен и установлен современный биотуалет, без которого не обойтись при проведении туристических экскурсий. Кроме того, на территории дендрологического сада появились новые беседки и фотоловушки, служащие защитой этого уникального уголка от недоброжелателей.

И, как подчеркнул Николай Федорович, за средства, выделенные на реализацию проекта, путем изготовления специальных табличек удалось обозначить каждое экзотическое и реликтовое дерево и кустарник, произрастающие тут. Теперь даже без участия людей посвященных каждый желающий имеет возможность самостоятельно получить первоначальную информацию о видовом составе дендросада.

– Все мы понимаем, что реализация проекта «Экотур в Шангри-Ла» – только первоначальный шаг по пути улучшения и облагораживания этого удивительного памятника природы и возможность дальнейшего его развития с привлечением широких слоев общественности к созданию места, которое в будущем может стать туристическим брендом Краснопольщины, – подчеркнул в завершение Н.Ф. Листопадов.

Заключительным аккордом мероприятия стала ознакомительная экскурсия участников открытия дендрологического сада имени Ивана Изотовича Зотова по его территории.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *