На службу солдатскую

Торжественное мероприятие по случаю проводов в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь молодого пополнения состоялось на минувшей неделе на Краснопольщине. По традиции последних лет праздник проводился в МЦКиД «Мираж».

В адрес будущих защитников Родины прозвучало много добрых и теплых слов, напутствий и пожеланий достойно нести службу, успешно овладевать военными знаниями, преодолевать все сложности армейской жизни.

Обращаясь к призывникам, военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов подполковник Ю.В. Головнёв выразил уверенность, что в зале находятся самые достойные парни, потому что именно такие армии и нужны. Лёгкой службы новобранцам не желал. Как отметил, военная служба подразумевает определённые тяготы и лишения. «Я бы хотел, – сказал Юрий Валерьевич, – чтобы у вас были грамотные, ответственные командиры, с которыми и будет легко служиться».

Со словами напутствий к призывникам обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Так совпало, что у неё в тот день должен был прийти в отпуск со службы сын. Этой волнительной для неё новостью она не преминула поделиться с присутствующими, подчеркнув, что понимает матерей, которые находятся в зале вместе со своими сыновьями.

«Сегодня у нас торжественное мероприятие, которое проводится ежегодно по случаю проводов в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь наших ребят. Защита Отечества – это священный долг каждого гражданина и патриота», – сказала Елена Михайловна, выступая перед участниками.

Обращаясь непосредственно к призывникам, отметила, что ещё вчера они сидели за школьной партой, учились в ВУЗах, ССУЗах, кто-то работал, а уже завтра в их жизнь войдут такие понятия как Устав, марш-бросок, наряд и много других. Елена Михайловна пожелала ребятам стать такими воинами, которыми показали себя в годы Великой Отечественной войны деды и прадеды. «Помните те заветы и пожелания, которые вам ещё скажут ваши родители, родственники, друзья. Та духовная ниточка, которая связывает вас с теми, кто ждет и любит вас, поможет вам преодолеть все тяготы воинской службы. И помните, что ваших успехов будут ждать всегда. Куда бы ни направила вас служба, где бы вы ни оказались, вы сегодня – представители Краснопольского района, своей малой родины. А Краснопольщина всегда славилась своими солдатами. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, многие были удостоены высоких правительственных наград. Семеро краснопольчан стали Героями Советского Союза. Достойно несите высокое звание солдат Республики Беларусь», – такими словами напутствовала она призывников. Родителей от имени районного исполнительного комитета Е.М. Романенко поблагодарила за воспитание сыновей.

Для человека, любящего родную землю, во все времена не было, нет и не будет ничего важнее и дороже её независимости. Великий подвиг совершили наши прадеды, деды и отцы, из века в век отстаивая свободу и независимость.

С напутственным словом перед призывниками выступил воин-интернационалист, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» М.И. Мельников. Поддержал ребят добрым словом, обратил их внимание на то, чтобы прилежно изучали воинские дисциплины, потому что сейчас – новейшее оружие, а соответственно, нужно быть грамотными. Пожелал с честью выполнять свой гражданский долг.

Каждый раз в торжественных мероприятиях по случаю проводов молодого поколения в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь принимают участие представители старшего поколения, чтобы также поздравить ребят с этим особенным событием в их жизни, пожелать доброго армейского пути. Новобранцев и их родителей приветствовала председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.

«Наша Беларусь – мирная страна, но всё равно мы должны быть готовы к защите рубежей своей Родины, – сказала Нина Николаевна, обращаясь к присутствующим. – Потому что, сами понимаете, в мире неспокойно». Как и предыдущие выступающие, обратила внимание призывников на изучение воинских дисциплин. В унисон этому сообщила, что в текущем году члены ветеранской организации в рамках семинара были в Осиповичах. И там их пригласили на экскурсию в войсковую часть, где им предоставилась возможность посмотреть солдатский быт, кухню, технику. Своими впечатлениями она и поделилась с участниками мероприятия, подкрепив сказанное фотографией и перечнем блюд, входящим в солдатское меню. Посыл своего выступления Нина Николаевна свела к тому, что овладение знаниями для будущих солдат должно быть на первом месте. «Учитесь, постигайте азы военного дела как можно лучше», – пожелала Н.Н. Шараховская призывникам. – И становитесь мужчинами, защищайте нашу страну».

От имени родителей к призывникам обратилась мать одного из них, Т.В. Храмова.

«Уважаемые призывники! Дорогие дети! – такие теплые родительские слова положила в начало своего выступления. – Сегодня очень важный день в вашей жизни – вы становитесь солдатами.

Много поколений матерей чувствовали, наверное, то, что чувствуем сегодня мы, ваши матери, провожая вас в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мы испытываем волнение и гордость за вас».

Тамара Викторовна пожелала ребятам, чтобы перемены, которые их ждут впереди, закалили их, сделали твердым характер и несгибаемой волю. И чтобы они достойно несли звание защитника Отечества, набирались жизненного опыта и возвратились домой, где их всегда будут ждать родители, родные и близкие.

В том, что по-боевому уже настроены и сами призывники, заверил в ответном слове один из них, Дмитрий Поплыко. «Дорогие земляки, – сказал он. – Нам выпала большая честь и огромная ответственность – пополнить ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, обеспечивать безопасность нашей Родины, её настоящее и будущее. Уходя в армию на срочную военную службу, мы обещаем выполнять свой армейский долг добросовестно и достойно, воспитать в себе качества, необходимые защитнику Родины – отвагу, смелость, выносливость, умение подчиняться приказам командира и готовность защищать свою страну».

В числе обещаний прозвучали слова и о приумножении боевой славы и сохранении патриотических традиций наших дедов и прадедов, быть достойными наследниками подвига героев Великой Отечественной войны, с честью нести высокое звание защитника Отечества.

С новым этапом в их жизни призывников поздравил и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный. Поделился с ребятами своими личными впечатлениями, вынесенными со службы в армии. Отметил, что это, безусловно, испытание, но оно позволит закалиться, стать мужественнее и сильнее. Пожелал быть стойкими, никогда не терять силы духа и никогда не пасовать перед трудностями.

От РК ОО «БРСМ» каждый призывник получил небольшой сувенир – блокнот. Без его, как отметил П.В. Выганный, в армии не обойтись. Также всем призывникам на мероприятии была вручена в подарок историко-документальная хроника Краснопольского района «Память». Завершилось торжество общим фотографированием на память. Этот теплый момент, как и все прозвучавшие для ребят слова, музыкальные номера в исполнении работников культуры и воспитанников ГУО «Детская школа искусств» останется в их памяти на всю жизнь.

Екатерина Александровна Зуева, мать призывника Тимура Зуева:

– У меня сегодня волнительный день – я отправляю сына в армию. Мне очень тяжело, трудно об этом даже думать. Я привыкла, что он всегда рядом, а теперь мне придется проститься с ним на 1,5 года. Хотелось бы, чтобы служба прошла хорошо. И я уверена, что так и будет. Сын достойно выполнит свой гражданский долг и вернется домой.

Тимур Зуев, призывник:

– Я ухожу служить в войска управления связи. До этого успел отучиться, поработать. К службе в армии отношусь хорошо. Доволен тем, что годен к службе. Готовился к ней – занимался спортом, так что в своих силах уверен.

Владислав Василенко, призывник:

– Иду служить в пограничные войска. К службе готов. После школы я окончил Гомельский железнодорожный колледж, работаю на Белорусской железной дороге. Занимаюсь спортом – боевым самбо. Есть спортивные достижения. Считаю достойным отслужить в армии, быть защитником Родины. Это долг каждого молодого человека.

Дмитрий Поплыко, призывник:

– Буду служить во внутренних войсках. К настоящему времени отучился в Могилевском экономическом колледже, работал в Департаменте охраны г. Кричева. Все это время, пока учился, поддерживал свое физическое здоровье. Понимал, что мне предстоит служба в армии, поэтому уделял этому вопросу соответствующее внимание – занимался бегом. Доволен, что иду служить в войска МВД. Даже появилась мысль в последующем остаться служить по контракту, если получится.

Дина МАНЬКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *