Будущее – за молодыми

Отрадно, что в сельскохозяйственную отрасль района на смену труженикам села, умудренным опытом, приходит молодое пополнение. Текущий год не стал исключением. И, как оказалось, за короткий промежуток времени многие из молодых людей уже успели отличиться, зарекомендовав себя с положительной стороны. Такие как механизатор и заведующий мастерской отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский» Дмитрий Аксёнов и Евгений Чернов.

Работать в отделение «Наримановский» Дмитрий Аксёнов пришел летом нынешнего года, после окончания Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. Выбор будущей профессии после школы, как признается, для него был очевиден. Отец, С.Л. Аксёнов, работающий механизатором в этом же отделении, сыграл не последнюю роль. Дмитрий часто помогал ему в ремонте техники, уже тогда, в школьные годы, приобретая тем самым первоначальные навыки своей будущей профессии.

Первое время молодой человек помогал другим механизаторам в ремонте и наладке техники, а когда началась жатва, Дмитрия позвал к себе помощником опытный комбайнер А.В. Терехов. В период страды районная газета писала о том, насколько плодотворным оказался труд этого экипажа. Однако до заветного намолота в тысячу тонн им не хватило совсем чуть-чуть.

С окончанием жатвы Дмитрий сменил и технику – пересел на трактор МТЗ-82. На нем выполнял другие, не менее важные сезонные работы: готовил почву под сев озимых культур, а в период сева подвозил семенной материал к сеялкам.

С особым энтузиазмом воспринял Дмитрий предложение опытного механизатора отделения А.Н. Дроздова поучиться работать на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022.

– Вместо обычных рычагов там кнопки и экран бортового компьютера, помогающего механизатору отслеживать все важнейшие параметры, – говорит Дмитрий. – Не сравнить с обычным трактором. Разница ощутимая.

А когда основной работник находился на больничном, Диме доверили поднимать зябь на этом тракторе. Сколько радости было у парня!

Всего за несколько месяцев Дмитрию удалось попробовать себя  бы в нескольких видах работ на различных марках техники. И к выполнению каждого он подходил с ответственностью, которая не всегда присуща парням его возраста. А ведь Диме только 19 лет. Как отмечает, если работа нравится, то выполнять свои обязанности добросовестно и качественно труда не составляет.

В скором времени Дмитрию Аксёнову предстоит еще один важный этап в жизни, который, по его мнению, должен пройти каждый мужчина – Дмитрий идет служить в пограничные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Так совпало, что юноша мечтал стать пограничником. На удивление, так и получилось: желаемое совпало с действительностью.

Тем не менее, желание работать с техникой у парня не пропало. После армии планирует вернуться в ОАО «Краснопольский». А так это будет или нет, время покажет.

Еще один молодой специалист отделения «Наримановский» – Евгений Чернов в отличие от Дмитрия после окончания Могилевского государственного машиностроительного колледжа в качестве техника-механика мог работать во многих иных отраслях, если бы не случай. Приближалась уборочная кампания и опытный механизатор В.М. Зайцев предложил стать помощником на время уборочной страды.

Во время уборки зерна парень проявил себя как добросовестный работник, знающий свое дело, поэтому руководство отделения его заметило и предложило остаться, назначив заведующим мастерской. На что тот с радостью согласился. Отец Евгения, А.П. Чернов, который работает водителем в ОАО «Краснопольский», поддержал решение сына без лишних слов. Хоть и знает, насколько нелегок сельскохозяйственный труд.

Доверие отца, как и руководства, парень оправдал. Трудился ответственно и добросовестно. Не потому ли на торжестве, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, Евгению Чернову вручили ценный подарок РК ОО «БРСМ».

Так же как и Дмитрия Аксёнова, Евгения Чернова в эти ноябрьские дни призвали на службу в ряды Вооруженных Сил.

– Эту школу мужества каждый должен пройти достойно, – считает Евгений.

Вернется ли после службы работать в ОАО «Краснопольский», не знает. Одно знает точно: на полученном среднем специальном образовании останавливаться не собирается, а хочет самосовершенствоваться и получить высшее. И его стремление похвально. Потому что именно на такую целеустремленную молодежь и возлагает надежды старшее поколение. Будущее – за молодыми!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *