Энергии и целеустремленности не занимать

Для Вадима Сергеевича Евдокимова, учителя физкультуры и здоровья ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа», профессия учителя стала осознанным жизненным выбором.

При школе действует спортивный клуб, которым заведует молодой активный учитель. Другие педагоги и родители обратили внимание, с какой самоотдачей Вадим Сергеевич занимается с учениками и даже выпускниками в своем клубе. В спортивном зале рады всем желающим три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу – с пяти до семи. Популярностью пользуются игровые виды спорта, в которых дети могут выплеснуть эмоции, получить заряд адреналина. Например, если для игры в футбол пришли 30 человек, они делятся на команды и играют по очереди. Учитель распределяет пришедших так, чтобы и четвероклашки, и двадцатилетние юноши были в одной команде. Бок о бок со взрослыми малыши быстрее становятся сильными и выносливыми. Вадим Сергеевич говорит, что на уроках физкультуры эти дети отличаются от тех, кто не ходит в спортклуб, хорошей физической подготовкой и приобретенными лидерскими качествами.

Спортивный клуб уже третий год участвует в различных соревнованиях Круглогодичной районной спартакиады среди коллективов физической культуры организаций, учреждений и агрогородков района, организованной районным физкультурно-спортивным клубом. Футбольная команда, собранная из старшеклассников и недавних выпускников школы д. Козелье, участвует со взрослыми наравне, показывает сыгранность и желание побеждать – и все благодаря тренировкам на базе школьного спортивного клуба. Вообще, ребята участвуют во всех соревнованиях: зимой – лыжный спорт, по весне – шашки, легкоатлетическая эстафета, летом – физкультурно-оздоровительный комплекс (бег на 30 метров, челночный бег, наклон вперед из положения сидя, прыжок в дину с места), заплыв на 1000 метров, футбол, волейбол, настольный теннис. В этом году завоевали первый кубок, и он – по дартсу. Хочется еще померяться силами в соревнованиях по плаванию, но пока не получается найти в команду девушку-участницу.

Энергии и целеустремленности молодого учителя физкультуры и здоровья можно позавидовать. Возможно, своим вдохновляющим примером он показывает ученикам, что ради осуществления своей цели надо учиться и трудиться. Вадим Сергеевич рассказал, что в 2009 г. окончил Белыничский профессиональный лицей, работал в ДРСУ дорожным рабочим. Одновременно с работой в 2010–2014 гг. заочно учился в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова и получил диплом.

– Рабочая профессия дала мне жизненный опыт и возможность переосмыслить дальнейшие цели, – делится своей историей Вадим Сергеевич. – Честно сказать, о педагогической деятельности я не помышлял. Меня к этому подтолкнули приемные родители. Елена Григорьевна мне твердила, что надо двигаться вперед. Мы вместе подумали и решили, что надо поступать в университет на учителя физкультуры. Мне всегда нравилось заниматься спортом, но в школьные годы не сложилось. Сейчас есть возможность делать то, что нравится. Уже появилась мечта получить второе высшее образование по специальности психология.

В 2014 г. В.С. Евдокимов стал работать в школе в д. Козелье, где появилась вакансия. Кстати, в том же году пришла еще одна учительница физкультуры, также молодой специалист. Но она отработала два года и уволилась. А Вадим Сергеевич работает и сейчас, потому что пришел в школу осознанно. По тому, как он рассуждает о здоровье и досуге школьников, видно, что человек нашел свое место в жизни:

– Сейчас с детьми трудно справляться, да и в спортзал они особо не тянутся. Называю их андроидным поколением. Есть исключения, которые приходят в зал на каждой перемене, посещают все занятия в спортклубе. Разделяю детей на тех, кто родился до 2000 года и после него: дети 90-х осмысленно подходили ко всему, а современному молодому поколению многое не интересно, отдельные считают физкультуру бесполезным предметом. Пытаюсь им объяснить, что занятия спортом положительно влияют на умственную активность человека. Многое в их позиции зависит от родителей, именно они закладывают модели поведения детей.

У Вадима Сергеевича подрастают свои дети. Старшему сыну 5 лет, ему уже сейчас нравятся спортивные игры, походы в бассейн. Среднему 3, а дочка еще маленькая. У молодого отца есть желание и возможность приобщать их к спорту и здоровому образу жизни. Он признался: «Я бы хотел, чтобы кто-то из моих детей связал свою жизнь со спортом, может быть, стал спортсменом. А я буду делать для них все от меня зависящее».

Владислава ШАРКО.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *