Будущее — за молодежью

Встреча представителей районной власти с молодыми специалистами, пришедшими работать в Краснопольский район в текущем году, организованная в форме открытого диалога, состоялась в прошедшую среду в МЦКиД «Мираж».

Ей предшествовала экскурсия для молодых людей, по

лучивших первое рабочее место в нашем районе, по залам ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». Сотрудники учреждения подготовили весьма содержательную программу. Парням и девушкам был показан видеофильм, посвященный 75-летию со дня освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков. Помимо основных исторических сведений своими воспоминаниями в видеофильме делились непосредственные участники тех далеких событий. Затем по залам музея, подробно останавливаясь на наиболее интересных его экспонатах, гостей провел старший научный сотрудник В.И. Лозовик.

Мероприятие продолжилось на базе молодежного центра. На встрече с молодыми специалистами присутствовали: председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, руководители организаций, учреждений и предприятий района, начальники отделов и служб райисполкома.

В этом году в нашем районе получили свое первое рабочее место 43 молодых специалиста. За несколько месяцев своей работы выпускники высших и средних специальных учебных заведений зарекомендовали себя с положительной стороны.

Приветствуя участников, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман предложила каждому из молодых людей рассказать о себе, чтобы поближе познакомиться. И, нужно сказать, парни и девушки с большим удовольствием поделились своими мыслями и надеждами, с которыми они прибыли на свое первое рабочее место, а также рассказали о том, насколько они оправдались.

О Белорусском республиканском союзе молодежи, который является самой массовой молодежной организацией, участникам встречи рассказал и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П.В. Выганный.

– БРСМ – это наше сегодня и завтра. Оно должно быть новым, стремительным и активным. Завтра будет именно таким, каким мы сделаем его сами. А значит, следующий день, месяц, год будут наполнены новыми и запоминающимися встречами, интересными делами, приятными воспоминаниями, – отметил Павел Владимирович, предлагая молодым людям вступить в ряды БРСМ.

П.В. Выганный подробно остановился на направлениях, по которым работает организация, конкурсах «Супермама», «Нам песня строить и жить помогает» и др., акциях, проводимых ею: «Мы – граждане Беларуси», «За любимую Беларусь», «Обелиск», «Дні вышыванкі» и т.п.

В ходе открытого диалога молодые люди имели возможность задать представителям власти интересующие вопросы и получить компетентные ответы, чем не преминули воспользоваться. Так, многих интересовал вопрос получения льготного кредита. Как пояснила заведующий сектором розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ № 713 филиала № 714 ОАО АСБ «Беларусбанк» С.В. Половая, право на получение такого вида кредита имеют выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получившие высшее и среднее специальное образование, приступившие к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от места жительства родителей, в организациях, которые финансируются из бюджета, Следственном комитете, воинских частях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях. Льготный кредит предоставляется для приобретения товаров отечественного производства – домашнего имущества (мебель, телевизор, холодильник, стиральная машина, компьютер, микроволновая печь, пылесос, электрочайник и пр.) и товаров первой необходимости.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко рассказала молодым специалистам о том, чем можно заняться в свободное от работы время, чтобы увлекательно и с пользой провести свой досуг. Так, например, в молодежном центре культуры и досуга «Мираж» можно поиграть в теннис, бильярд. Кроме того, проводятся различные соревнования, дискотеки. «Для тех, кто хочет заняться различным прикладным творчеством, в районе есть масса возможностей, – отметила Елена Михайловна. – Наши ремесленники научат вас мастерить изделия из глины, соломы, выполнить роспись по дереву. Проявить себя в театральном досуге вы тоже можете – в районном Центре культуры работает народный театр».

В ходе встречи также поднимались вопросы предоставления арендного жилья молодым специалистам, возможных перспективах создания новых спортивных площадок в горпоселке и некоторые другие, по которым даны соответствующие разъяснения.

Завершилась встреча общим фотографированием молодых специалистов совместно с руководством района.

Остается надеяться, что для всех молодых людей, прибывших на Краснопольщину не только в этом году, но и ранее, наш район станет не только первой ступенькой на пути во взрослую жизнь, но и их второй родиной, местом, к которому они настолько прикипят душой, что по истечении времени решат остаться здесь жить и создадут семью.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *