Обстоятельствам вопреки

В череде праздничных дней и знаменательных дат есть такие, когда не принято поздравлять, но которые призваны привлечь внимание общества к проблемам и нуждам определенной группы людей. В числе таких – Международный день инвалидов, который отмечается в Беларуси 3 декабря.

Который год подряд республиканская общественная организация «Белая Русь» не остается безучастной к этой дате и проводит соответствующие акции. В ходе таких акций активисты организации по всей стране приходят в специализированные учреждения, в дома инвалидов, чтобы оказать им помощь и поддержку, решить жизненные вопросы.

Активное участие в акции принимают члены районной организации РОО «Белая Русь». В преддверии Международного дня инвалидов председатель районной организации А.А. Гоман и председатель первичной организации ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье» Е.А. Котягова побывали в двух семьях краснопольчан, воспитывающих таких детей.

Трехлетний Сережа Кашкин – обычный ребенок. Он ничем не отличается от своих сверстников. Такой же любознательный и непоседливый. С удовольствием играет с игрушками, любит прогулки на свежем воздухе. Дружеские отношения сложились у него со старшим братом.

Гостей Сережа принял настороженно, несмотря на принесенные для него машинку, мяч, фрукты и соки. Однако больше всего малыша заинтересовал фотокорреспондент редакции, щелкающий  затвором фотоаппарата. Такая непонятная игрушка в руках Романа показалась ему наиболее интересной. Вот бы поиграть с ней!

Родители очень надеются, что с годами ситуация изменится, что мальчик пойдет учиться в обычную школу, и прикладывают к этому определенные усилия.

Радушно встречали гостей в доме Инны Александровны Шарлап, которая много рассказывала о реабилитации двухлетнего сына Саши.

Не так давно отмечали его день рождения. Родился аккурат на День Октябрьской революции. В семье воспитывается двое детей. Кроме Саши, четвероклассница Ульяна.

И каждому мама, психолог по образованию, старается уделять столько времени, чтобы никто не чувствовал себя обделенным лаской и любовью. Правда, с Сашей приходится заниматься больше. Потому в доме много развивающих игрушек и игр, специально подобранных для ребенка. Кроме того, по словам  мамы, нередко с мальчиком ездит на реабилитацию в Могилев. А теперь записались в реабилитационный центр в Бресте. Очевидно, что все усилия Инны Александровны не проходят даром. И есть надежда в будущем отправить Сашу в обычный детский сад вместе с другими ребятами. А затем и в школу.

Оптимизму мамы, ее жизнелюбию, стойкости, терпению и огромной любви к детям можно только позавидовать и брать пример другим, вопреки любым бедам и трудным жизненным обстоятельствам.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *